Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны, его готовят в разных уголках планеты. Харчо на свином бульоне получается очень питательным, суп обладает ярко выраженным насыщенным вкусом за счет пряностей, которые требуется добавлять по ходу приготовления, исходя из условий рецепта.
Рекомендации по приготовлению
Этот суп по устоявшейся рецептуре нужно варить из жирной говядины или свинины. Чтобы сбалансировать разные вкусовые качества супа, в него добавляют сливовый соус ткемали, обладающий кисловатым фруктовым вкусом. Вместо него можно использовать томатную пасту или аджику с винным уксусом.
Пряности для супа харчо
Рецепт приготовления супа харчо из свинины несложен, главное – соблюдать пропорции ингредиентов, особенно важно соблюдать меру при добавлении приправ. Для того, чтобы достичь нужного запаха харчо, используйте смесь специй хмели-сунели. Это идеальный микс пряностей, который помогает улучшить вкусовые качества разных блюд. Хмели-сунели можно купить практически в любом магазине или смешать дома из равных пропорций:
- сушеного кориандра;
- базилика;
- майорана;
- сухой смеси укропа и петрушки.
В пряности следует добавить приблизительно 2% от всей массы свежемолотого чили и 1% шафрана. Для более глубокого вкуса в хмели-сунели можно измельчить лавровый лист, мяту, пажитник, сельдерей.
Дополнительные советы
Ткемали добавляют в классический харчо со свининой, чтобы уравновесить его вкус и придать приятную кисловатую нотку. В качестве аналога можно использовать томатную пасту или винный уксус. Также можно добавить микс из ткемали, пасты из томатов, уксуса.
- Варите суп на медленном огне. Важно разварить мясо так, чтобы оно таяло во рту. Только после того, как свинина полностью разварится, можно добавлять в томленый бульон овощи.
- Ни в коем случае не допускайте кипения перца чили иначе вкус супа будет чрезмерно острым.
- Чтобы харчо не был слишком кислым, соус ткемали нужно добавлять понемногу, желательно в самом конце приготовления.
- Нарезанную зелень лучше смешать с солью и чесноком, чтобы суп стал еще более ароматным.
- Перед тем как налить суп в порционные емкости, нужно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Подавать суп к столу рекомендуется со сметаной и ароматным горячим лавашем.
- Для того чтобы харчо был сытным, желательно приготовить его с картошкой и рисом.
Харчо из свинины
Простой традиционный грузинских суп харчо можно сварить из доступных ингредиентов. Классический рецепт 1959 г. прост и понятен, поэтому данное блюдо получится вкусным даже у новичка-кулинара.
Понадобится:
- 600 гр. свинины;
- 2 средних луковицы;
- 1/2 стакана сырого промытого риса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- пучок петрушки;
- свежая кинза;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 красных острых перца чили;
- соль;
- молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте свинину на куски 3×4 см. Поместите мясные куски в большую кастрюлю. Добавьте около 2 л холодной воды.
- Снимите белковую пенку после закипания и убавьте до минимума огонь. Варите бульон под крышкой не меньше двух часов, пока мясо не начнет само отделяться от косточек.
- Спустя отведенное время добавьте рис, измельченный репчатый лук, свежую зелень. Теперь нужно подождать – суп поварится дополнительно 10 мин.
- Добавьте натертый чеснок, мелко нарезанный чили и смесь специй.
- Сдобрите суп соусом ткемали. А если этого соуса нет, то замените его 2 ст. л. уксуса, томатной пастой и солью. С огня блюдо можно снять спустя 10 мин.
- Подавайте харчо в горячем виде с долькой лимона, зеленью и молотыми грецкими орехами.
Традиционный харчо со свининой, сухофруктами и орехами
Существует много вариаций харчо на территории Грузии. Жители этой солнечной страны передают из поколения в поколение старинные рецепты супа, которые значительно отличаются от привычной рецептуры европеизированного харчо.
Понадобится:
- 500 гр. свинины;
- 400 гр. свиных ребер;
- 12 ст. воды;
- 1 горсть сушеной петрушки с укропом;
- 12 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 гр. кураги;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 200 гр. риса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 средний лук-порей;
- 1 ст. л. перца Алеппо;
- 1 ч. л. кориандра;
- щепотка тмина;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 гр. грецких орехов;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лимон;
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).
Пошаговое приготовление
- Вымойте мясо и кости в прохладной воде. Положите их в большую кастрюлю с водой и несколькими свежими стеблями петрушки. Доведите бульон до кипения.
- Снимите пенку. Добавьте перец и лавровый лист, затем уменьшите огонь. Готовьте суп на среднем огне 2 часа, пока мясо не станет мягким. Процедите бульон и отложите мясо в сторону.
- Нарежьте курагу на мелкие кусочки. Положите их в миску и залейте кипятком. Отложите на 15 мин в сторону.
- Нарежьте картофель на кубики.
- Высыпьте на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте 3-4 мин. Добавьте рис, томатную пасту и нарезанный лук-порей. Обжаривайте еще 2 мин. Добавьте эти ингредиенты в бульон. Варите блюдо на медленном огне 30 мин.
- Измельчите специи в ступке, чеснок и 1 ч. л. соли. Добавьте к пряностям курагу и орехи. Растолките ингредиенты в пюре.
- Вылейте фруктово-пряное пюре в суп. Добавьте лимонный сок и рубленую зелень. Готовьте Харчо дополнительно 5 мин. Солите и перчите по вкусу.
Заключение
Суп харчо со свининой можно легко приготовить в домашних условиях. Также для наглядности можно посмотреть видео, как готовят это вкусное блюдо в Грузии.