• Виктор
  • Статьи
  • 3 мин. чтения

Кругом елки! Создаем праздничную атмосферу к 2021

Содержание

  • История и традиции
  • Съедобная красота
  • Праздничный обзор

Если попросить вас назвать несколько основных символов Нового года, то одной из первых в этом списке будет – елка. Ее мы украшаем всей семьей накануне праздника, про нее поют песни наши дети в детском саду («В лесу родилась елочка»), ее мы рисуем на праздничных поздравительных открытках вместе с детьми и обязательно – в письме к деду Морозу, о ней сложено много пословиц, поговорок и стихотворений. Как вы понимаете, без елки в Новый год – никуда. Поэтому сегодня мы будем изучать, откуда в Россию пришла традиция наряжать елку, учиться сервировать свои закуски и салаты в виде елки и рассматривать посуду с елками или в виде елок.

История и традиции

Большинство историков склоняется к версии, что традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. Согласно одному старому немецкому поверью, ель способна расцвести в ночь перед Рождеством и принести плоды. Древнегерманские племена верили в силу духов, которые, по их мнению, жили на верхушках вечнозеленых деревьев. А потому старались задобрить их, украсив священное дерево фруктами и орехами прямо в лесу.

Позднее, Мартин Лютер пытался искоренить в населении языческую привычку бегать по лесам перед Рождеством. Легенда гласит, что однажды ночью Лютер увидел на поляне ель, освященную лунным светом. Она напомнила ему о Вифлеемской звезде, что привела волхвов к Иисусу. Тогда он срубил и принес ель в дом, украсив ее свечками, а на верхушку водрузил символ Рождества – звезду. Это было в 1513 году.

Потом традиция украшать елку распространилась по Европе. Немецкие принцессы выходили замуж за принцев из других династий и увозили с собой и традицию наряжать елку. Вот так молодые девушки помогли создать хорошую рождественскую традицию!

В России же наряжать елку стали только в 1700 году благодаря Петру Великому. Но традиция эта не прижилась, и после смерти государя быстренько сошла на нет. Потом попытка была предпринята урожденной немкой Александрой Федоровной в канун 1819 года. И тоже неудачная. Потом Николай I, уже в тридцатых годах, снова решила напомнить народу про эту традицию. И только к 1852 году, когда пушистые красавицы стали повсеместно появляться на улицах и площадях.

Так было до 1918 года. Потом Советская власть «приговорила» елку к бездействию до 1935 года. Поскольку обычай украшать елку был связан с церковными легендами, значит, ему не было места в «новой жизни». Через 17 лет в газете появился призыв украсить ель для детей к новогоднему празднику. Советские власти смилостивились к вечнозеленой пленнице и вернули ее. Правда, заменив Вифлеемскую звезду на верхушке на пятиконечную Красную Звезду – символ великой державы. Но ель стала символом только Нового Года, поскольку коммунистическая партия не признавала такого праздника как Рождество.

К содержанию

Съедобная красота

Раз елка – главный атрибут праздника, значит, сегодня мы с вами будем учиться, как подавать салаты и закуски в виде елок. Делать их достаточно просто, если уяснить несколько главных принципов, а выглядеть празднично оформленная еда на столе будет в несколько раз выигрышней!
Итак, приступим. Первое, что приходит на ум, это сделать пиццу в виде елки. Главное тут – нарисовать на бумаге для выпечки шаблон, наложить его на заранее размороженное бездрожжевое слоеное тесто и вырезать силуэт елки. А дальше – простор для творчества! Можно смазать тесто томатным соусом, как принято, а можно готовый соус песто – и тогда ваша «елочка»-пицца будет зеленой. Ну, и уложить начинку на нее, сделав так, будто елка украшена игрушками.

Елку из теста можно сделать и сладкой. Вырезав 2 одинаковых треугольника из бездрожжевого теста и затем смазав один из них джемом, шоколадной пастой, вареной сгущенкой или сливочным маслом и посыпав корицей (изюмом, измельченным с помощью блендера вместе с грецкими орехами). А затем надо наложить один треугольник на другой, чтобы начинка оказалась внутри, раскатать скалкой в одном направлении и разрезать боковые стороны на полоски размером с 1,5 пальца, закрутить их немного по спирали. Сформировав веточки.

Можно подавать различные закуски в виде елки. Например, сделать крем из творожного сыра, укропа, чеснока. Поставить на середину блюда высокий стакан и облепить его со всех сторон получившейся сырной массой. Только формировать массу надо в виде конуса. А дальше – еще раз присыпать все сверху рубленым укропом, и аккуратно воткнуть со всех сторон в сформированную сырную елочку небольшие по размеру крекеры и соленые палочки. Потом уже добавить блюду ярких акцентов, украсив его зернами граната. А если хотите, чтобы елка у вас была будто запорошенной снегом, посыпьте ее натертым на мелкой терке пармезаном или моцареллой (выбирайте белый по цвету сыр, чтобы все выглядело реалистично).

Можно и не делать огромную сырную елку, а сделать несколько порционных елочек и украсив их на свой вкус. Главное – не держите такие закуски при комнатной температуре, обязательно поставьте их в холодильник или вынесите на балкон, если на улице морозно. А перед подачей поставьте порционные мини-елочки на крекеры, тосты или хлебцы, чтобы каждый желающий мог их брать за новогодним столом и наслаждаться вкусом и внешним видом.

Да, салаты ведь тоже можно выкладывать на большое сервировочное блюдо в виде елочки. Только заранее нарисуйте на блюде силуэт елки майонезом, а потом формируйте слои, не выходя за края. Верх елки из салата можно украсить по традиции нарезанным укропом или зеленым луком, а потом вырезать из ярких свежих овощей (например цветных болгарских перцев, моркови, свеклы) украшения (звезды, кружочки, бантики).

Еще отличный вариант закуски на шпажках – такой. Нарежьте слоеное тесто или огурцы тонкими полосками. И нанижите эти полоски на шпажки, чередуя туда-сюда (в виде змейки). Потом шпажки со слоеным тестом можно запечь до готовности, а с елочками из огурцов – выставить на тарталетки с салатом, кусочки соленой рыбы на тостах из бородинского хлеба и т.д. Идей, как вы видите, миллион! Главное – начать думать в этом направлении!

К содержанию

Праздничный обзор

Ну и немного про новинки посуды и кухонные гаджеты, оформленные в новогоднем стиле. На любом праздничном столе должны быть акценты – несколько крупных деталей, которые отражают атрибутику праздника. Сервировочная миска с крышкой может стать одним из таких акцентов, если положить в нее какие-либо яркие сладости (жевательные конфеты или мармелад, раскрашенные глазурью небольшие пряники). А можно просто положить в нее мишуру, конфетти, раскрашенные разными цветами еловые шишки.

Ёмкости для специй символизируют 4 времени года, 4 климата: суровая снежная тайга, жаркая пустыня, влажные тропики и вечнозеленый эдем. Все многообразие флоры уместилось в одном стильном дизайнерском наборе. Он идеален также для украшения праздничного стола, и годится для подарков.

Пожалуй, эта этажерка станет вашей любимой! Смотрите, насколько она хороша! Помимо того, что она поможет сэкономить место на праздничном столе, и вы сможете красиво подать конфеты, пирожные, канапе, печенья и прочие сладости и закуски своим гостям, она станет главным героем праздника (особенно, если в этом году вы решили не ставить новогоднюю елку).

Кстати, ваш холодильник тоже нуждается в украшении! Ему нужна магнитная доска для записей. На доске вы можете написать меню праздничной ночи, например, забавное поздравление с Новым годом или свое самое заветное желание – уж там-то Дед Мороз его точно увидит!

Еще одна забавная вещичка – диспенсер для зубочисток. Для чего он нужен? Хранить зубочистки и радовать глаз! А без первого и второго на кухне никак нельзя! Без хорошего настроения блюд не приготовить. А без зубочисток не обойтись, если вы задумали фаршировать курицу, гуся или утку, делать канапе, крутить рулетики из телятины и многое другое.

А кто тут любит коктейли или собирается провести безалкогольный Новый год? Тогда находка для вас! Емкость для напитков, конечно же, в виде елочки! Используйте ее при подаче лимонадов, свежевыжатых соков или коктейлей. Изделие изготовлено из стекла, закрывается крышкой со съемной трубочкой.

Да, кстати, мы чуть не забыли про печенье и маффины в виде елочек! Есть зеленая глазурь, которой можно покрыть вашу выпечку, так же есть набор силиконовых формочек «Елочки». Про преимущества силикона вы знаете? Напомню вам еще раз: продукты питания не пригорают и не прилипают к силиконовым формам, готовые блюда легко вынимаются. Изготовлены они из высококачественного силикона (+ 230 ºС ), подходят для всех типов духовок, включая микроволновую печь, подходят для холодильника, морозильника и посудомоечной машины.

Ну, и напоследок обратите внимание на комплект жаккардовых полотенец. Они выполненные в традиционных рождественских цветах. Красивые, стильные, из натуральных тканей.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/krygom-elki-sozdaem-prazdnichnyu-atmosfery-k-2021.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Традиционная тайская кухня

Мы уже изучили кулинарные особенности кухонь Великобритании, Франции, Италии, Германии и даже экзотической Кореи. В рамках нашего гастрономического...

На немазаной сковороде блинов не испечёшь!

Вернуться на проект “Масленница” Содержание Сковорода блинная Pancake frypan RDA-128 от Röndell Сковорода блинная с антипригарным покрытием (фисташковый...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Кулинарное путешествие по Кавказу с Ольгой Геркулес

Содержание Цукини с чесночным мацони Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой Пирог из лаваша с курицей,...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и...

Приготовление повидла из смородины

Содержание Польза смородинового повидла Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1 Варенье из смородины «на скорую...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов

Содержание – Классический салат – Рецепт с сыром – Рецепт с морковью – С орехами и черносливом –...

Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью

Содержание Классический рецепт Со свежим огурцом Со свеклой С грибами С консервированным горошком Салат картошка с морковью –...

ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Содержание Хрустящие огурчики Острые огурчики С листьями смородины С яблоками Солёные огурцы С мятой Если говорить о заготовках...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Вкусная наливка из смородины, как сделать дома

Содержание Рецепт из красной смородины Рецепт из черной смородины Как хранить Смешанная наливка С корицей и гвоздикой Без...

Как вкусно и быстро приготовить мясное блюдо

Содержание Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3 Вариант № 4 Вариант № 5 Часто, нам...

Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Содержание (Сезонные рецепты) Поздняя зима и весна Карри с цветной капустой Пшенники с ягодно-кокосовым соусом Фаршированные перцы с...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Лучшие заготовки на зиму без стерилизации: и вкусно, и полезно!

Содержание Салат из помидоров Перец – пальчики оближешь Пикантное ассорти Огурцы по-корейски Корнишоны с горчицей Огурцы с кетчупом...

Современное пищевое оборудование: Как сделать правильный выбор

Выбор оборудования для пищевой промышленности – это важный этап, от которого зависит успешность и рентабельность производства. Современное пищевое...