Содержание
- Как сделать вкусный бульон
- Классический борщ со свининой
- Борщ со свининой, фасолью и капустой
- Борщ со свининой в мультиварке за 30 мин.
У каждой хозяйки рецепт борща свой уникальный: в него добавляют фасоль, капусту, грибы, копчености и даже яблоки. Борщ со свининой рецепт-классика является примером по-настоящему вкусного и питательного супа. Для того чтобы приготовить это горячее блюдо важно следовать пошаговому рецепту и знать несколько простых секретов по приготовлению борща.
Как сделать вкусный бульон
Для качественного борща не стоит жалеть мяса. На 3-4 л. бульона потребуется не менее 500 гр. свинины. Ни для кого не секрет, что калорийность борща со свининой высокая и это блюдо не диетическое. На 100 гр. продукта от 50 до 100 калорий.
- Перед приготовлением нужно обязательно промыть мясо холодной проточной водой.
- Варить бульон нужно медленно. Важно довести воду, в которое помещено мясо до кипения, затем снять пенку. Огонь при варке должен быть минимальным. Время приготовления наваристого бульона 1 час 30 минут.
- Сваренное мясо нужно обязательно отделять от костей и нарезать порционными кусочками. Также из свинины следует вырезать жилы.
- Чтобы бульон был насыщенно красный по цвету нужно в него добавлять тушенные в томатной пасте нарезку из лука, моркови, свеклы.
- Сохранить цвет свеклы можно при помощи лимонного сока. Прежде чем подвергнуть овощ тепловой обработке сбрызните его соком лимона.
- Борщ лучше есть не сразу после приготовления, а на следующий день, когда бульон возьмет в себя все вкусы и ароматы мяса, овощей и пряностей.
К содержанию
Классический борщ со свининой
Для тех, кто не знает как сварить вкусный мясной борщ опытные повара, советуют начать готовить это блюдо по классической рецептуре. Насыщенный и густой борщ со свеклой и свининой понравится по своим вкусовым качествам взрослым и детям.
Понадобится:
- 1 крупная свекла
- 500 гр. свинины
- 350 гр. картофеля
- 300 гр. молодой капусты
- 100 гр. моркови
- 2 крупные репчатые луковицы
- 60 гр. томатной пасты
- растительное масло
- приправы и соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Прежде чем приготовить полноценный борщ сварите предварительно наваристый свиной бульон. Залейте мясо холодной проточной водой. Поставьте вариться мясо в воде с головкой репчатого лука. На варку бульона требуется 1 час 30 минут.
- Натрите при помощи терки свеклу и морковь. Картошку нарежьте кубиками. Нашинкуйте некрупными ломтиками капусту.
- На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета и добавьте свеклу с морковью. Пассируйте овощи 10 минут. Затем сдобрите заправку томатной пастой. Подержите заправку еще 2 минуты под крышкой и снимите с огня.
- Аккуратно достаньте мясо из горячего бульона. Поместите в жидкость все овощи и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Снимите пенку. Посолите и приправьте борщ по вкусу.
- Отделите от костей мясо и мелко его нарежьте. Добавьте его в бульон к овощам. Варите блюдо еще 8-10 минут. На последнем этапе приготовления влейте немного уксуса или лимонного сока.
- Готовый борщ классический со свининой подавайте на стол горячим со свежей зеленью и сметаной.
К содержанию
Борщ со свининой, фасолью и капустой
Сытный и вкусный борщ многие опытные хозяйки готовят на наваристом свином бульоне, молодой свеклой, фасолью и свежей капустой. По данному рецепту желательно варить мясо с реберной части. Фасоль подойдет как свежая, так и готовая из банки – на вкусовые качества блюда это не влияет.
Перечень ингредиентов:
- 500 гр. свиных ребрышек
- 4-5 шт. картошки
- 200 гр. отварной фасоли
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 кг. молодой капусты
- 2 лавровых листа
- 4 дольки чеснока
- пучок свежей зелени
- уксус
- соль, сахар и пряности
Приготовление:
- Пошагово подготовьте все ингредиенты: помойте овощи, очистите их, а мясо отварите в воде. Бульон варите не менее 1,5-2 часа, чтобы он получился жирный и наваристый.
- Луковицу нарежьте мелко. Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а чеснок измельчите ножом.
- Пожарьте лук на рафинированном масле в глубокой сковороде. Добавьте к нему томатную пасту, свеклу и морковь. Влейте 200 мл. готового бульона и немного уксуса – тушите на слабом огне заправку 20 минут. Приправьте по вкусу.
- Мясо отделите от ребер. Добавьте в бульон вместе с заправкой.
- Картофель, нарезанный кубиками, поместите вариться в бульон. Через 8 минут добавьте нашинкованную капусту и фасоль из банки.
- Сдобрите борщ тертым чесноком, мелко рубленой зеленью. Варите блюдо 2-3 минуты.
- Перед подачей борщ нужно настоять в течение получаса при комнатной температуре. Подавайте его со сметаной и хлебом.
К содержанию
Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут
Приготовить полноценный классический борщ можно всего за полчаса при помощи мультиварочной чаши. Этот рецепт подойдет тем, кто не может потратить приготовление данного блюда 3-4 часа. Также данная рецептура станет настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно срочно приготовить первое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 200 гр. свеклы
- 150 гр. моркови
- 200 гр. молодой капусты
- 50 гр. томатной пасты
- 2 л. воды
- подсолнечное масло
- соль
- пряности
Пошаговый рецепт:
- Порежьте свинину на кусочки по размерам 3х4 см.
- Лук нарежьте на мелкие кусочки. Морковь натрите при помощи терки.
- Налейте 40 мл. масла в мультиварочную чашу. Затем поместите лук, мясо и морковь. Обжарьте ингредиенты в режиме «жарка – овощи» 10 минут.
- Натрите свеклу на терке. Поместите в мультиварку вместе с томатной пастой. К овощам желательно добавить немного воды. Тушите 15 минут с закрытой крышкой.
- Нарежьте кубиками картофель, а капусту нашинкуйте. Добавьте в чашу. Залейте оставшейся водой. Посолите, поперчите и сдобрите бульон специями по вкусу. Варите в режиме «приготовление первых блюд» 20 минут.
- Готовый борщ рекомендуется настоять перед подачей 15-30 минут.
Заключение
Несмотря на то, что существует множество рецептов, многие предпочитают борщ именно в классическом варианте из бульона на свином мясе. Борщ со свининой и свёклой – далеко не самое простое блюдо, но приготовить его сможет даже новичок, если будет следовать пошаговой рецептуре.
К содержанию