Содержание
- Обычная кулебяка
- Кулебяка из дрожжевого теста
- Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста
Кулебяка – это продолговатый пирог с начинкой. Внутри могут быть овощи, рыба, мясо или прочие ингредиенты. Очень часто блюдо готовят на основе капусты. Получается сытно и вкусно. Давайте рассмотрим несколько вариантов блюда.
Обычная кулебяка
Стандартный рецепт, которым обычно пользуются. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 500 гр. муки.
- Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
- Соль щепотка.
- Вода.
- Капуста 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
- Соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Греем сковороду, наливаем в нее масло.
- Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
- Тушим 3 минуты.
- Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
- Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
- Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
- Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
- Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
- Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
- По краям пласта делаем надрезы.
- В центр выкладываем овощи.
- Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
- Смазываем поверхность белком.
- Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
- Готово. Приятного аппетита.
К содержанию
Кулебяка из дрожжевого теста
В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается. Нам нужны следующие ингредиенты:
Для теста:
- 600 гр. муки.
- Дрожжи 2,5 ч. л.
- Вода 125 мл.
- Сахар 1 ложка.
- Молоко 125 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Постное масло 3 ст. л.
Для начинки:
- Капуста 700 гр.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Морковь 100 гр.
- Лук 100 гр.
- Сахар 1 ст. л.
- Постное масло 2 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
- Кладем ложку муки. Теперь сахар.
- Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
- Как только образуется шапка, опара готова.
- Добавляем масло, соль и белок с желтком.
- Перемешиваем.
- Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
- Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
- Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
- Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
- Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
- Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
- Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
- Теперь сахар.
- Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
- Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
- Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
- Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
- Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
- Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
- Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
- Делаем надрезы в боковых частях.
- Отрезки нужно переплести крест-накрест.
- Смазываем белком.
- Делаем то же самое и со второй половиной.
- Запекать до готовности.
- Приятного аппетита!
К содержанию
Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста
Блюдо получается очень вкусным благодаря слоеному тесту. Обратите внимание, что чем толще слой овощей, тем вкуснее получится блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто. Его можно купить в магазине.
- Капуста 1 шт.
- 1 лук и 1 морковь.
- 2 яйца.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Но если вы хотите сделать все дома, нужны дополнительные продукты:
- Маргарин 200 гр.
- Мука 500 гр.
- Вода.
- Соль.
Если вы не покупали готовый продукт в магазине, делаем следующее:
- Вытаскиваем маргарин из холодильника. Важно, чтобы он был холодный, но не замороженный. Мягкий не подойдет.
- Высыпаем муку в емкость и кладем нарезанный кубиками маргарин.
- При помощи ножа рубим смесь в крошку.
- Важно, чтобы комочки получились небольшими, чтобы нам было легче делить массу на 2 части.
- При необходимости добавляем в смесь немного воды.
- Солим. Готово.
Для приготовления блюда делаем следующее:
- Готовим начинку. Сначала нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
- Трем морковь на терке. Добавляем к луку. Тушим 5 минут.
- Мелко нарезаем кочан. Жарим с овощами, пока они не станут мягкими.
- Выключаем огонь. Добавляем к овощам белок и желток.
- Солим.
- Теперь берем тесто. Делим его на 2 части. Раскатываем 2 одинаковые формы в виде квадрата.
- Смазываем противень маслом. Кладем на него одну форму.
- Теперь кладем начинку. Накрываем второй частью.
- Важно смазать пирог белком, чтобы он хорошо подрумянился.
- Ставим пирог в духовку. Он будет готовиться 20 минут.
В кулебяку можно добавлять мясо. Отлично подойдет фарш, но можно и порезанное на маленькие кусочки. Также в любом из перечисленных выше рецептов может быть использована сметана для начинки. Но вы можете и просто полить выпечку сверху. Ее также можно запивать кефиром или чаем. Хорошей идеей будет добавить в капусту немного томатной пасты, так она получится кислее.
Кулебяка с капустой и яйцом – очень вкусный и сытный пирог. Вы можете сделать его как со сладкой, так и с соленой начинкой. Можно добавлять в начинку порезанное мясо или фарш. Или использовать другие овощи, к примеру, помидор и кабачок. Также не забывайте использовать специи, они могут сделать вкус более приятным.
К содержанию