Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание

  • Обработка плодов
  • Приготовление
  • Подготовка к хранению
  • Другие способы хранения
  • Использование вяленых помидор
  • Простые рецепты блюд с вялеными томатами
  • Горячие бутерброды
  • Мясной рулет

Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…

В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.

Необходимые продукты:

  • Помидоры с небольшой семенной камерой. Лучше всего подойдут сливовидные или перцевидные сорта, но вялить можно любые, что есть в наличии
  • Соль крупного помола, лучше морская, но подойдет и обычная
  • Травы-приправы – на ваш вкус и выбор
  • Масло оливковое или растительное. Можно смешать оба вида.

Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.

К содержанию

Обработка плодов

Для приготовления подходят только здоровые плоды, без трещин, гнили, признаков заболевания. Вымытые помидоры разрезать на половинки, крупные – на 4 части. Можно вырезать плодоножки и удалить мякоть с семенами маленькой ложечкой.

Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».

Кстати, традиционная итальянская закуска – или заготовка? – готовится именно так. В этом случае следует учитывать, что вялиться томаты с мякотью будут дольше.

Если вы все же удалили сердцевинки, сложите дольки разрезом вниз на тканевое или бумажное полотенце, дайте стечь жидкости. Переверните ломтики и сложите в поддоны электросушилки одним слоем не слишком плотно. На решетку помещается около 1 кг плодов. Присыпьте солью и небольшим количеством сахара, чтобы смягчить томатную кислинку, сушеными ароматическими травами – они дают более яркий насыщенный аромат.

Их выбор зависит только от ваших предпочтений. Используются прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушка, укроп, базилик или тархун.

Можно вообще ничего, кроме соли, не добавлять. Чеснок хорошо подходит к вяленым помидоркам, но его лучше класть в баночки, при термообработке он теряет свой неповторимый запах.

К содержанию

Приготовление

Электросушилку лучше включить заранее. Закрыть крышкой и дать ей минут 5 прогреться при температуре около 70о. Потом загрузите решетки, выставьте температуру 70о.

Приготовление может длиться от 8 часов и более. Это зависит от нескольких факторов: маленькие плоды завялятся быстрее, чем крупные мясистые дольки или помидоры с мякотью. Каждые два часа следует менять поддоны местами, так как овощи на разных ярусах сохнут неравномерно.

В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, ее конструкция обеспечивает одинаковую температуру нагревания на всех уровнях.

Периодически проверяйте степень готовности. Правильно завяленный помидор должен быть достаточно мягким и эластичным, не пересушенным. При сжатии пальцами жидкость не выделяется. Если по недосмотру вы пересушили дольки, можно исправить ошибку.

Как сделать томатные ломтики более сочными? Просто оставьте их полежать на открытом воздухе, чтобы они набрали влагу.

Выключите прибор и оставьте в нем продукт до остывания.

К содержанию

Подготовка к хранению

Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.

Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.

Заливка для помидор

Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте.

К содержанию

Другие способы хранения

  • Сложив томаты в контейнеры или пакеты, можно поместить их в морозильную камеру холодильника.
  • Если высушить помидоры сильнее, то они могут храниться в бумажных или тканевых мешочках. Перед употреблением положите нужное количество ломтиков в горячую воду на несколько минут.

К содержанию

Использование вяленых помидор

Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:

  • Пицца
  • Салаты
  • Тосты
  • Супы
  • Выпечка (хлеб с вялеными помидорами)
  • Рулеты

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.

Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.

К содержанию

Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Горячие бутерброды

  1. Хлеб – несколько ломтиков толщиной около 1 см;
  2. кабачок – 220 г;
  3. помидоры вяленые – 45 г;
  4. помидоры свежие – 200 г;
  5. сыр твердых сортов – 100 г;
  6. масло растительное – 1 ст. л. (можно использовать заливку из баночки с томатами);
  7. соль, пряности, свежая зелень – по вкусу

К содержанию

Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).

Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190о духовке 5-10 минут.

Есть горячими.

Мясной рулет

  1. Фарш мясной -350 г;
  2. лук репчатый – 1 шт.;
  3. сыр твердый – 30 г;
  4. томаты вяленые – 40 г;
  5. яйцо – 1 шт.;
  6. панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  7. базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  8. соль, молотый черный перец – по вкусу;
  9. бездрожжевое слоеное тесто – 200 г;
  10. яйцо для смазывания – 1 шт.;
  11. кунжутное семя для посыпки.

Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.

Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.

Смазать яйцом, посыпать кунжутным семенем. Вместе с панировочной бумагой перенести на противень в разогретый до 180о духовой шкаф и запекать 40 минут. Дать выпечке отстояться 5 мин. – и можно подавать к столу, нарезав на порции.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке на зиму – универсальная приправа, заготовка или самостоятельное блюдо. Каждая хозяйка может придать им тот вкус и аромат, которые любят именно в ее семье. Разнообразные травы, специи, острые овощи добавляют оригинальные вкусовые оттенки готовому продукту. Завяльте вместе с томатами несколько стручков острого перца, положите по кусочку в баночки – и приправа будет иметь пикантный немного жгучий привкус.

Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/vialenye-pomidory-jemchyjiny-italianskoi-kyhni-mojno-prigotovit-doma.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Содержание Хрустящие огурчики Острые огурчики С листьями смородины С яблоками Солёные огурцы С мятой Если говорить о заготовках...

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

Содержание Как сделать вкусный бульон Классический борщ со свининой Борщ со свининой, фасолью и капустой Борщ со свининой...

Лучший рецепт драников с мясом

Содержание Драники с мясом на сковороде: рецепт Подача к столу Драники с мясом в духовке Драники с мясом...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Лучшие заготовки на зиму без стерилизации: и вкусно, и полезно!

Содержание Салат из помидоров Перец – пальчики оближешь Пикантное ассорти Огурцы по-корейски Корнишоны с горчицей Огурцы с кетчупом...

Камчатские сокровища глубин

Камчатка славится своими природными ресурсами, особенно теми, что связаны с океаном. Морепродукты этого региона стали символом качества и...

Кабачковая запеканка: пошаговые рецепты

Содержание Кабачковая запеканка с фаршем Диетическая кабачковая запеканка Картофельно-кабачковая запеканка Кабачковая запеканка в духовке – отличное блюдо для...

Практичная закуска на любой праздник

Содержание Тарталетки «Тунец и яйца» Тарталетки «По грибы» Тарталетки «Рыбный день» Тарталетки «VIP» Тарталетки «Селедка под шубой» Приготовить...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

Содержание Как правильно выбрать мясо Жаркое с картофелем из свинины Свинина с овощами Свинина – один из самых...

Салат с копченой курицей и ананасами

Содержание Рецепт базовый (классический) Салат с ананасом, копченой курицей и грецкими орехами Салат «Буржуй» Не стоит обращать внимание...

Вкусные булочки как в известном ресторане фастфуда

Содержание В чем секрет вкусных булок Классический рецепт Черные картофельные булочки для бургеров Пышные булочки, которые пекут в...

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание Грузинские мчади с сыром Грузинские чвиштари Мексиканские тортильяс Чеченские сискал Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов...

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....

Вкусные тонкие блины: ажурные, на кефире, на молоке

Содержание Ажурные блины Веганский вариант Рецепт на кефире Блины на молоке Блины на майонезе Тонкие блины понравятся тем,...

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

Содержание Хачапури по-мегрельски Самса Бастурма Шулюм Хапама (сладкий плов в тыкве) Чахохбили Полезные советы Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски...

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание Сазанов сын Виды и сорта Выбор и хранение Как готовить? С чем сочетается? Фаршированный карп Праздничный карп...

Продукцию российского бренда «Махеевъ» высоко оценили в Европе

Российские производители продуктов питания уверенно завоевывают признание зарубежных потребителей и экспертов мирового уровня. Очередное подтверждение тому — получение...