Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание

  • Сазанов сын
  • Виды и сорта
  • Выбор и хранение
  • Как готовить?
  • С чем сочетается?
  • Фаршированный карп
  • Праздничный карп с изюмом и миндалем
  • Заливной карп с медом

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно!

В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп – тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа.

Сазанов сын

Хотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб – от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» – это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.

На эту тему существует такая невыдуманная история: «Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый дикий сазан не погиб, а переродился в ленивого и медлительного карпа… Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской». Не знаю, кто автор этого опуса, но им точно подмечено – карп, обитающий в пруду, оказывает вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса…

Вся рыба из семейства карповых различна по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур – 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг., карпа – около 0,50 кг.

К содержанию

Виды и сорта

Но раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые.

К содержанию

Выбор и хранение

Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры – красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры – признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается – рыба свежая.
Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

К содержанию

Как готовить?

Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться.
Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле – кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

К содержанию

С чем сочетается?

Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список:
• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

К содержанию

Фаршированный карп

  • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
  • 400 гр. капусты квашеной
  • 4 луковицы средних
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. сметаны жирной
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • молотый душистый перец
  • соль

Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2-3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3-4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5-7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

К содержанию

Праздничный карп с изюмом и миндалем

  • 1 большой карп
  • 50 гр. масла сливочного
  • 50 гр. миндаля
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч. ложка зиры молотой
  • 1/2 ч. ложка перца душистого­ молотого
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка цедры апельсиновой тертой
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3-4 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите.

Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты.

Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут.

Разверните конверты с карпом и подавайте на стол.

К содержанию

Заливной карп с медом

  • 1 карп весом примерно 1 кг.
  • 50 гр. светлого изюма
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 20-25 гр. желатина листового
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица средняя
  • 0,5 корня сельдерея небольшого
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 перец чили
  • соль

Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Оставьте на 30 минут.

Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7-9 минут.

Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.

Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4-5 часов.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/gotovim-karpa-sovety-idei-recepty.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Кругом елки! Создаем праздничную атмосферу к 2021

Содержание История и традиции Съедобная красота Праздничный обзор Если попросить вас назвать несколько основных символов Нового года, то...

Гамбургеры с домашней булочкой и сочной котлетой

Содержание Шаг первый – самодельные булочки Шаг второй – домашняя котлета для гамбургера Шаг третий – соус Шаг...

Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью

Содержание Классический рецепт Со свежим огурцом Со свеклой С грибами С консервированным горошком Салат картошка с морковью –...

Фестиваль еды «ВКУСНО!» – подведение итогов

8 августа в Москве состоялся фестиваль еды «ВКУСНО!». В рамках фестиваля прошла официальная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое...

Торт «Наполеон» – вкусная классика советского времени

Содержание Рецепт любимого торта от бабушки Эммы Идеальный «Наполеон» советского времени Новые варианты крема для советского «Наполеона» Советский...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Кулинарный гороскоп на осень

“У итальянца в голове только две мысли, и вторая из них – о спаггети”, – шутила Катрин Денев....

Картошка по-деревенски

Содержание – Подготовительный процесс – Готовим блюдо Существует несколько простых рецептов приготовления популярного блюда «картошка по-деревенски». Используя нехитрые...

Приготовление повидла из смородины

Содержание Польза смородинового повидла Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1 Варенье из смородины «на скорую...

Что такое кляр?

Кляром (слово «clair» в переводе с французского языка означает «жидкий») называется тесто, используемое для получения хрустящей корочки у...

ЗАРЯДИСЬ НА ЗОЖ!

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это выбор современного человека. Поколение ЗОЖ – люди,...

Мужской напиток

Содержание Аффогато «Президенти» Ристретто «Перец» Эспрессо Тоник В День Защитника Отечества каждая женщина стремится удивить своих сыновей, мужа...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Особенности правильного питания

Содержание Какие принципы правильного питания улучшают здоровье и самочувствие Каким правилам требуется следовать ежедневно Все необходимые для жизнедеятельности...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

Украшаем Новогодний стол. Лучшие блюда 2021

Содержание Салат “Наваждение” Мешочки от Деда Мороза Торт Птичье Молоко Бык – животное, которое любит любую пищу. Поэтому...