Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые холмы, кипарисы и виноградники, розовые сады, средневековые замки и побережье Тирренского моря. Вдохновляться ими можно бесконечно – неудивительно, что именно здесь появились на свет великие художники, от Леонардо да Винчи до Боттичелли и Микеланджело. Приглашаем вас в небольшое путешествие по Тоскане вместе с Acqua Panna!

Куда отправиться в Тоскане

Когда устанете любоваться пейзажами, отправляйтесь в тур по большим и малым городам региона. Прежде всего во Флоренцию, которую по праву считают колыбелью Ренессанса. Здесь можно посетить галерею Уффици с коллекцией шедевров живописи и скульптур, прогуляться по старинному мосту Понте-Веккьо над рекой Арно. Многие приезжают, чтобы увидеть храмы: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, чей красный купол стал символом Флоренции, и базилику Санта-Кроче, где находятся усыпальницы Галилея и Макиавелли.

Тоскана знаменита Пизанской башней, которая так и не упала за восемь столетий. В Пизе заодно можно полюбоваться на Площадь Чудес и ботанический сад, один из старейших в мире.

Не пропустите городок Сан-Джиминьяно, его называют одним из самых красивых в регионе. Сюда приезжают взглянуть на «небоскребы средневековья» – 14 каменных башен, построенных знатными семействами. Древний город Ареццо хранит воспоминания об античных временах, а Сиена может похвастаться эталоном итальянской готики – Сиенским собором.

И обязательно загляните в живописную долину Валь-д’Орча, ставшую объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что попробовать в Тоскане

На протяжении столетий жизнь в Тоскане течет неспешно. Сказалось это и на местной кухне, которая далека от изысков Пьемонта и пестрой эклектики Сицилии. В тосканском меню все почти аскетично: если бифштекс, то без маринада и специй, если закуска, то свежий хлеб с оливковым маслом. В основе здешних кулинарных традиций лежит кухня рыбаков, пастухов и рабочих. Но итальянские рестораторы уверены, что вкус даже простой еды легко облагородить глотком минеральной воды.

В число любимых первых блюд входит риболлита, «суп из остатков», который готовят из бобов, черной капусты и черствого хлеба. Но еще популярнее – ароматный и сытный суп-рагу каччукко из пяти видов рыбы и морепродуктов, сваренных в бульоне с томатной пастой.

Мясные блюда в Тоскане тоже популярны. Это и белое мясо во всех проявлениях, и свиные колбасы всех видов, и говядина – взять хотя бы знаменитый флорентийский стейк. А вдоль побережья можно отведать самые разные дары моря, от барабульки и трески до кальмаров и лангустинов. Их обычно готовят на гриле или во фритюре.

Не забудьте про пасту и сыр – куда же без них в Италии? Одним из лучших заслуженно считается овечий сыр пекорино. Его едят свежим, выдерживают в листьях и пепле, добавляют грецкий орех, паприку, пряные травы. Из пасты жители Тосканы предпочитают широкие и плоские паппарделле с кабаньим рагу, толстые пичи с чесночным соусом и тонкие тальолини с трюфелем.

Из десертов обратите внимание на миндальное печенье кантуччини и пирог кастаньяччо из каштановой муки с орешками пинии. На зимние праздники здесь едят имбирный пряник панфорте из сухофруктов, цукатов, орехов и специй.

Нельзя не упомянуть и местные вина – от легендарного Кьянти, известного во всем мире, до Брунелло ди Монтальчино и Массето, нежно любимого винными критиками.

Первозданная вода истинной Италии

Разве можно наслаждаться местной кухней без настоящей тосканской воды? Еще в 1564 году, на территории принадлежащего семье Медичи поместья Панна, был найден источник. Вода из него оказалась настолько мягкой и вкусной, что скоро без нее не обходился ни один роскошный обед. А когда пришло время покинуть летнюю резиденцию, глава семейства распорядился доставлять воду прямо во Флоренцию, за 40 километров. Спустя три столетия родник стал источником дохода. Маркизы Торриджани создали компанию Acqua Panna – на радость всем желающим приобщиться к тосканским питьевым традициям. По сей день воду разливают в бутылки прямо возле источника, чтобы сохранить ее в первозданном виде.

Чтобы обрести незабываемый мягкий и свежий вкус, вода вода Acqua Panna путешествует под землей 14 лет, насыщаясь минералами. Вместе с ними она впитывает дух самой Тосканы, холмов и кипарисов, искусства и архитектуры. В коллекцию входят бутылки разных объемов на все случаи жизни – от 0,25 л до 1 л. А недавно компания выпустила новый формат 0,33 л, который удобно брать с собой в поездки.

Если вы не можете отправиться в путешествие по итальянским просторам прямо сейчас, просто приготовьте ароматный рыбный суп или пасту и не забудьте добавить к обеду бутылочку Acqua Panna. Достаточно сделать глоток, чтобы мысленно перенестись в Италию и почувствовать вкус настоящей Тосканы.

Партнёрский материал


Source: https://oaoo.ru/kulinar/kyhnia-toskany-skromnaia-i-nepovtorimaia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Ешь, готовь, люби….

Содержание Вишневый тарт Клубничный чизкейк Абрикосовый пирог Банановый хлеб Ягодное лукошко Синнабоны Советы для идеальной выпечки от Натальи...

Как бороться с сахаром?

Несмотря на предупреждения врачей, некоторые даже не задумываются о количестве сахара, которое употребляют практически ежедневно. Речь здесь идет...

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Идеальный романтический пикник – продумываем все до мелочей

В суматохе бесконечных будней так редко удается побыть с любимым человеком. И вот когда появляется долгожданное свободное время,...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...

12 продуктов, эффективно сжигающих жир

Все хотят быть стройными, подтянутыми. Но работать в спортзале даже ради такой прекрасной цели мало кто готов. Поэтому...

Лучшие праздничные рулеты 2019 года

Содержание Картофельный с добавлением грибов Из лаваша с крабовыми палочками Куриные рулетики с сыром Праздничный из фарша с...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью

Содержание Классический рецепт Со свежим огурцом Со свеклой С грибами С консервированным горошком Салат картошка с морковью –...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

Торт зебра в домашних условиях

Содержание Рецепт «Классический Глазурь – вкусное украшение торта Роспись верхнего слоя Советский классический со сметанным кремом Сладкое напоминание:...

Кулинарный гороскоп на осень

“У итальянца в голове только две мысли, и вторая из них – о спаггети”, – шутила Катрин Денев....

10 лайфхаков для быстрого приготовления новогодних блюд

Есть моменты, когда вы можете неспешно готовить еду, потягивая бокал вина, в то время как музыка тихо играет...

Семейная кухня писателя и журналиста Маши Трауб

Что такое домашняя кухня? Вкусы, запахи. Специи, которые бабушка раскладывала по полотняным мешочкам. Цветы ромашки, разложенные на столе,...