Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые холмы, кипарисы и виноградники, розовые сады, средневековые замки и побережье Тирренского моря. Вдохновляться ими можно бесконечно – неудивительно, что именно здесь появились на свет великие художники, от Леонардо да Винчи до Боттичелли и Микеланджело. Приглашаем вас в небольшое путешествие по Тоскане вместе с Acqua Panna!

Куда отправиться в Тоскане

Когда устанете любоваться пейзажами, отправляйтесь в тур по большим и малым городам региона. Прежде всего во Флоренцию, которую по праву считают колыбелью Ренессанса. Здесь можно посетить галерею Уффици с коллекцией шедевров живописи и скульптур, прогуляться по старинному мосту Понте-Веккьо над рекой Арно. Многие приезжают, чтобы увидеть храмы: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, чей красный купол стал символом Флоренции, и базилику Санта-Кроче, где находятся усыпальницы Галилея и Макиавелли.

Тоскана знаменита Пизанской башней, которая так и не упала за восемь столетий. В Пизе заодно можно полюбоваться на Площадь Чудес и ботанический сад, один из старейших в мире.

Не пропустите городок Сан-Джиминьяно, его называют одним из самых красивых в регионе. Сюда приезжают взглянуть на «небоскребы средневековья» – 14 каменных башен, построенных знатными семействами. Древний город Ареццо хранит воспоминания об античных временах, а Сиена может похвастаться эталоном итальянской готики – Сиенским собором.

И обязательно загляните в живописную долину Валь-д’Орча, ставшую объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что попробовать в Тоскане

На протяжении столетий жизнь в Тоскане течет неспешно. Сказалось это и на местной кухне, которая далека от изысков Пьемонта и пестрой эклектики Сицилии. В тосканском меню все почти аскетично: если бифштекс, то без маринада и специй, если закуска, то свежий хлеб с оливковым маслом. В основе здешних кулинарных традиций лежит кухня рыбаков, пастухов и рабочих. Но итальянские рестораторы уверены, что вкус даже простой еды легко облагородить глотком минеральной воды.

В число любимых первых блюд входит риболлита, «суп из остатков», который готовят из бобов, черной капусты и черствого хлеба. Но еще популярнее – ароматный и сытный суп-рагу каччукко из пяти видов рыбы и морепродуктов, сваренных в бульоне с томатной пастой.

Мясные блюда в Тоскане тоже популярны. Это и белое мясо во всех проявлениях, и свиные колбасы всех видов, и говядина – взять хотя бы знаменитый флорентийский стейк. А вдоль побережья можно отведать самые разные дары моря, от барабульки и трески до кальмаров и лангустинов. Их обычно готовят на гриле или во фритюре.

Не забудьте про пасту и сыр – куда же без них в Италии? Одним из лучших заслуженно считается овечий сыр пекорино. Его едят свежим, выдерживают в листьях и пепле, добавляют грецкий орех, паприку, пряные травы. Из пасты жители Тосканы предпочитают широкие и плоские паппарделле с кабаньим рагу, толстые пичи с чесночным соусом и тонкие тальолини с трюфелем.

Из десертов обратите внимание на миндальное печенье кантуччини и пирог кастаньяччо из каштановой муки с орешками пинии. На зимние праздники здесь едят имбирный пряник панфорте из сухофруктов, цукатов, орехов и специй.

Нельзя не упомянуть и местные вина – от легендарного Кьянти, известного во всем мире, до Брунелло ди Монтальчино и Массето, нежно любимого винными критиками.

Первозданная вода истинной Италии

Разве можно наслаждаться местной кухней без настоящей тосканской воды? Еще в 1564 году, на территории принадлежащего семье Медичи поместья Панна, был найден источник. Вода из него оказалась настолько мягкой и вкусной, что скоро без нее не обходился ни один роскошный обед. А когда пришло время покинуть летнюю резиденцию, глава семейства распорядился доставлять воду прямо во Флоренцию, за 40 километров. Спустя три столетия родник стал источником дохода. Маркизы Торриджани создали компанию Acqua Panna – на радость всем желающим приобщиться к тосканским питьевым традициям. По сей день воду разливают в бутылки прямо возле источника, чтобы сохранить ее в первозданном виде.

Чтобы обрести незабываемый мягкий и свежий вкус, вода вода Acqua Panna путешествует под землей 14 лет, насыщаясь минералами. Вместе с ними она впитывает дух самой Тосканы, холмов и кипарисов, искусства и архитектуры. В коллекцию входят бутылки разных объемов на все случаи жизни – от 0,25 л до 1 л. А недавно компания выпустила новый формат 0,33 л, который удобно брать с собой в поездки.

Если вы не можете отправиться в путешествие по итальянским просторам прямо сейчас, просто приготовьте ароматный рыбный суп или пасту и не забудьте добавить к обеду бутылочку Acqua Panna. Достаточно сделать глоток, чтобы мысленно перенестись в Италию и почувствовать вкус настоящей Тосканы.

Партнёрский материал


Source: https://oaoo.ru/kulinar/kyhnia-toskany-skromnaia-i-nepovtorimaia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Новогодние рецепты

Содержание Имбирная елочка Американский рождественский шоколадный кекс Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой Кейкпопсы Имбирная елочка Ингредиенты:...

Вкусные диетические медальоны из хека

Содержание Пряные диетические медальоны из хека Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде Наверняка вам неоднократно...

Украшаем Новогодний стол. Лучшие блюда 2021

Содержание Салат “Наваждение” Мешочки от Деда Мороза Торт Птичье Молоко Бык – животное, которое любит любую пищу. Поэтому...

Лучший рецепт драников с мясом

Содержание Драники с мясом на сковороде: рецепт Подача к столу Драники с мясом в духовке Драники с мясом...

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Содержание Классический рецепт Рис с грибами Тыква с рисом Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке...

Рецепты тортов от Дарьи Близнюк

Содержание Быстрый «Медовик» Шоколадный чизкейк Павлова Панчо Русский шарлотт Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи...

Что можно приготовить из рыбы?

Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия...

Какой сорт муки выбрать для вкуснейшей домашней выпечки?

Опытным кулинарам известно, что пышность пирожков, оладий, «кружевная» структура блинчиков зависят не только от рецептуры и мастерства пекаря,...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Вкусные булочки как в известном ресторане фастфуда

Содержание В чем секрет вкусных булок Классический рецепт Черные картофельные булочки для бургеров Пышные булочки, которые пекут в...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...

Рецепты корейских салатов с фото

Корейские салаты рецепты с фото пошагового приготовления станут палочкой-выручалочкой для любого застолья. Простые в приготовлении закуски – неотъемлемая...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...