Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой?

А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки, которая оставалась после приготовления моцареллы и других мягких сыров, начали варить другой сыр – легкую кремовую рикотту.

Для этого они нагревали сыворотку до 90 градусов с подкислителем, от чего белки альбумин и глобулин сворачивались и творожными облаками поднимались к поверхности воды. После этого густую сырную массу собирали в плетеные ивовые корзинки, чтобы убрать лишнюю влагу. Благодаря этому сыр получался в форме обрезанного конуса с характерным рисунком. По легенде, его брали с собой пастухи для сытного перекуса в полях.

Рикотта – традиционный итальянский сыр, родом с невероятного острова Сицилия, полного удивительной еды и завораживающих пейзажей. Рикотту можно назвать королем сицилийских сыров!

Теперь рикотта создается с применением современных технологий – ивовые корзинки заменили на пластмассовые формы с традиционным рисунком на стенках.

Рикотта очень полезна – белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные, и содержащиеся в сыре питательные вещества почти полностью усваиваются организмом, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы. В сыре белки, жиры и минеральные вещества, которые также содержатся в молоке, сконцентрированы примерно в тех же пропорциях. Также высокое содержание кальция и фосфора находится в оптимально сбалансированном соотношении. Помимо этого, в рикотте содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. Более того, белковой основой сыра является не казеин, а лактальбумин ‒ важный белок сыворотки коровьего молока, а также молока других млекопитающих, который способствует защите организма от инфекций и онкологии. В рикотте почти нет углеводов – их в 4 раза меньше, чем белков или жиров – всего 3-4 грамма. И калорий в ней немного – даже в рикотте с добавлением сливок (45 процентов) всего 140 ккал, а в самой легкой – 127 ккал на 100 гр.

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» и эксперт по сырам Unagrande и Pretto Александр Шишонин рассказывает о своей системе питания: «Моим пациентам всех возрастов, страдающим от гипертонии, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета 2 типа, а также многих других заболеваний, включая нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера), я рекомендую переходить на так называемое «термодинамическое питание», основу которого составляют натуральные здоровые жиры, в первую очередь молочные, белки и растительная клетчатка (овощи). И такое питание, наравне с другими нашими методиками, творит чудеса – у пациентов нормализуется артериальное давление, вес, уровень сахара в крови, останавливается и даже обращается вспять процесс атеросклероза – бляшки уменьшаются, а также значительно улучшается общее состояние здоровья. Последние исследования ученых показали, что развитие атеросклероза сосудов и рост бляшек в них ни коем образом не связан с употреблением в пищу здоровых жиров, а связан как раз с употреблением рафинированных углеводов. Здоровые жиры, как основной элемент рациона, обеспечивают энергетические потребности организма, белки выполняют пластическую функцию, а овощи добавляют витаминов и клетчатки. Таким образом, свежие сыры, в частности рикотта, могут быть не только вкусной и полезной добавкой к питанию, но и стать основой здорового рациона для людей всех возрастов и родов деятельности. Есть рикотту можно как самостоятельное блюдо, так и в составе термодинамического питания. Она подойдет и для детского рациона, и для восполнения сил после тренировки».

Сегодня рикотту выпускают двух видов: классическую кремовую и более плотную – зернистую. В последней меньше влаги, поэтому она более рассыпчатая, чем обычная. В России она появилась совсем недавно, но очень популярна в родной Италии.

Рикотта – настоящий деликатес, который используют как самостоятельное блюдо в сочетании с медом, ягодами и фруктами, так и в качестве ингредиента для салатов, вместо творога в творожных блюдах. А так как в рикотте уже достаточно натурального молочного сахара ‒ лактозы, она имеет сладковатый вкус и это позволяет наслаждаться ей даже без использования сторонних подсластителей.

Также этот сыр – прекрасная основа для десертов и выпечки, опять же благодаря сладковатому вкусу. Ваш чизкейк, рикотник и даже печенье с добавлением рикотты станет мягче и интереснее по вкусу.

С ней можно приготовить разные блюда, но лучше, конечно, обратить внимание на традиционные итальянские рецепты, чтобы полностью проникнуться духом этой южной страны! К примеру, рикотта может добавить свежий сливочный вкус в томатный соус для спагетти, а также стать отличным наполнением для любой пиццы и потрясающей начинкой для десертных сицилийских канноли.

Тем, кто уже перешел на термодинамическое питание и минимизировал содержание углеводов в своем рационе, доктор Шишонин предлагает насладиться «горячим» блюдом из рикотты – деликатесом, так популярным на рынках Палермо, ‒ «рикотта аль форно». Для ее приготовления возьмите свежую зернистую рикотту, положите ее на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла лишняя сыворотка и рикотта немного подсохла, постелите на противень бумагу для запекания, положите на нее рикотту одним куском, обмажьте ее оливковым маслом и вдавите в нее сверху и по бокам приправы (орегано, розмарин или тимьян) и морскую соль. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В итоге рикотта затвердеет и приобретет красивый коричневый цвет. Дайте рикотте немного остыть, прежде чем ее порезать и подать на стол.

А приверженцы легкой диетической кухни точно оценят летний свежий, но сытный салат из рикотты с курицей. Чтобы приготовить 2-3 порции, вам понадобится: 250 г рикотты, 2-3 сладких красных яблока, 3 отварных куриных филе и листья салата (по вкусу и по желанию), а также специальная авторская заправка. Начните с приготовления заправки: смешайте 6 столовых ложек (ст. л.) оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. зернистой горчицы и по одной чайной ложке белого винного уксуса и меда, а соль и перец добавьте по вкусу. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, так же, как и куриное филе. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки. Разорвите листья салата руками, выложите их в тарелку с курицей и яблоками. Сверху положите кусочки рикотты и заправьте блюдо приготовленным соусом. Салат получится чуть сладким и сливочным – идеальный обед в жаркий день.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/nejnaia-rikotta-dlia-kajdogo.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Заказ суши на дом: удобство, качество и безопасность

В современном ритме жизни всё больше людей выбирают заказ еды на дом как способ сэкономить время и при...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

5 лучших рецептов морковного печенья

Содержание – Классический рецепт – Морковное печенье с изюмом – Постное печенье – Морковное печенье с творогом –...

Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению

Содержание – Способы приготовления – Еще один рецепт без маринада – Полезные советы хозяйкам на заметку Приготовить наггетсы...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Лучшие рецепты тортов с бананами без сметаны

Содержание Бисквитный торт с бананами и творогом Торт без выпечки Торт с бананами и морковью на сковороде Чизкейк...

Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Содержание – Рецепт салатика из сырого бурака и сыра – Свекольный салатик с добавлением чеснока и пармезана –...

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые...

Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но и быстро

Мнение, что правильное питание могут себе позволить только те, у кого есть много денег и свободного времени, далеко...

Мой любимый оливье: 9 рецептов от шефов

Содержание Салат оливье от шеф-повара ресторана Coyote Ugly Домашний оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Роль творога в нашей жизни

Содержание Разделение на виды Вкусовые нюансы разных типов творога Пищевая ценность Важные для человеческого организма свойства Методы выявления...

Популярные мифы о молоке и его пользе

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих...

Интересные рецепты блюд из айвы

Интересные рецепты блюд из айвы Айва — это прекрасный фрукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом, который привлекает к...

Не только вино и специи: глинтвейн и его виды

Содержание Со времен Древнего Рима Спасибо Диккенсу От Gluhwein до Vin Chaud Канадский глинтвейн С чаем Эльзасский vin...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Топ-5 нереально вкусных салатов из сезонных овощей

Содержание – Овощная закуска – Закуска “Поцелуй” – Закуска “Король” – Консервация с огурцами, капустой и помидорами –...