Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание

  • История возникновения холодного чая
  • Рецептура и ее особенности
  • Полезность напитка и разнообразие вкусов

Вот уже на протяжении многих веков чай считается одним из самых любимых напитков человечества. И дело не только в его вкусовых качествах. При правильном приготовлении напиток оказывает на организм бодрящее воздействие и повышает работоспособность человека.

Особенно это актуально в летний период. Ведь жара негативно сказывается на общем самочувствии, провоцирует усталость и вызывает обезвоживание. Решить проблему помогают различные освежающие напитки. И здесь чай среди лидеров. Но уже холодный. Он является отличной альтернативой компотам, морсам и даже обычной минералке. А разнообразие сортов чая позволяет каждому без проблем подобрать напиток по своему вкусу и пристрастиям.

История возникновения холодного чая

Но когда же именно появился первый холодный чай? Существует несколько версий, причем каждая из них видится вполне правдоподобной. Первая указывает на появление этого напитка в США еще в 19 веке. Изначально был только зеленый чай, а для его ароматизации использовали красное вино или шампанское. Приближенная к сегодняшней рецептура появилась в 1879 году. В ней уже присутствовал лимон, а сам напиток был максимально схож с теперешним холодным чаем.

Вторая версия указывает на 1904 год. Именно тогда на одной из выставок в Сент-Луисе (США) впервые был представлен холодный чай с лимоном. Но произошло это случайно. Виной всему ошибка организаторов экспозиции и определенные климатические условия того региона.

В третьей версии уже Швейцария играет определяющую роль. После поездки в Америку Макс Шпренгер был поражен вкусовыми качествами нового напитка. Порадовала и энергия, которая наполняла тело буквально после пары глотков. Сразу после возвращения домой он принял решение наладить производство холодного чай. Уже очень скоро на швейцарских прилавках появился этот напиток со льдом, который продавался не только в бутылках, но и в жестяных банках.

К содержанию

Рецептура и ее особенности

Раньше производство холодного чая проходило по классической рецептуре. Его сначала заваривали, затем охлаждали и разливали по таре. Именно такой чай пользуется особым спросом в Китае и Японии. Но по мере роста популярности и развития технологий стали использоваться более эффективные методы. Сегодня производство холодного чая осуществляется на основе полученного чайного экстракта. И если в списке ингредиентов обнаружен экстракт чая, то при приготовлении напитка задействована следующая технология. При заваривании большого объема жидкости и ее выпаривании формируются гранулы или порошок. После доставки на место экстракт разводят и получают известный каждому холодный чай. Если же экстракта в списке ингредиентов нет, то бутылка наполнена обычной водой. А сходство с чаем реализовано за счет вкусовых добавок и химических ароматизаторов.

К содержанию

Полезность напитка и разнообразие вкусов

Холодный напиток по своей полезности во многом схож со свежезаваренным чаем. В нем также имеется антиоксидант и катехины. Но лишь при условии соблюдения технологии изготовления. Да и натурального экстракта должно быть достаточно. Проверить это очень просто. Нужно лишь внимательно изучить список ингредиентов напитка. Если в составе множество различных добавок, то и польза от него будет минимальной.

При выборе стоит обратить внимание на воду. Для приготовления холодного чая может использоваться не только очищенная водопроводная вода, но и обогащенная кислородом, а также вода из натурального источника. От консервантов в составе деться некуда. Ведь срок годности холодного чая составляет 6 – 12 месяцев. Важно лишь их натуральное происхождения. Это может быть аскорбиновая или лимонная кислота, а также сахар. От напитков с сорбатом калия и бензонатом натрия лучше отказаться.

Любимый вкус напитку придают ароматизаторы. Они должны быть натуральными или идентичными натуральным. От искусственных стоит держаться подальше. Надпись о содержании сока в составе свидетельствует о добавлении в чай некоторого количества восстановленного сока. И это очень хорошо.

Холодный чай – уникальный напиток. Его польза несомненна, особенно если при его приготовлении использованы свежие и натуральные ингредиенты. Предлагаем попробовать приготовить напиток самостоятельно, выбрав рецепт в этом разделе.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/holodnyi-chai-v-letnuu-jary-chto-nyjno-znat-o-napitke.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Содержание (Сезонные рецепты) Поздняя зима и весна Карри с цветной капустой Пшенники с ягодно-кокосовым соусом Фаршированные перцы с...

Ешь, готовь, люби….

Содержание Вишневый тарт Клубничный чизкейк Абрикосовый пирог Банановый хлеб Ягодное лукошко Синнабоны Советы для идеальной выпечки от Натальи...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Вкусные булочки как в известном ресторане фастфуда

Содержание В чем секрет вкусных булок Классический рецепт Черные картофельные булочки для бургеров Пышные булочки, которые пекут в...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

Семейная кухня писателя и журналиста Маши Трауб

Что такое домашняя кухня? Вкусы, запахи. Специи, которые бабушка раскладывала по полотняным мешочкам. Цветы ромашки, разложенные на столе,...

Кабачковая запеканка: пошаговые рецепты

Содержание Кабачковая запеканка с фаршем Диетическая кабачковая запеканка Картофельно-кабачковая запеканка Кабачковая запеканка в духовке – отличное блюдо для...

Фестиваль еды «ВКУСНО!» – подведение итогов

8 августа в Москве состоялся фестиваль еды «ВКУСНО!». В рамках фестиваля прошла официальная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое...

В новогоднюю ночь удиви оливками из Испании

Вы наверное знаете о том, что рождественские праздники в России и Испании проводятся в разные дни. Если в...

Как правильно размораживать продукты?

Кажется, в том, чтобы достать из морозилки замороженное мясо или овощи, нет ничего сложного. Поэтому большинство не задается...

Какие блюда можно приготовить к новому 2020 году?

Содержание – Клубочек из фарша – Мясо по-французски – Веселая мышка Символом 2020 года является крыса или белая...

Что приготовить на 14 февраля: несколько романтичных десертов

Уже в начале февраля в воздухе чувствуется что-то особенное: повсюду буквально витает любовь. Не удивительно, ведь во многих...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание Обычная кулебяка Кулебяка из дрожжевого теста Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста Кулебяка – это продолговатый...

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Рис – одна из самых популярных круп, содержащая комплекс полезных витаминов, углеводов, минеральных веществ и белка. В состав...

Камчатские сокровища глубин

Камчатка славится своими природными ресурсами, особенно теми, что связаны с океаном. Морепродукты этого региона стали символом качества и...

Болгарский перец – заготовки без стерилизации

Содержание Быстрый способ маринования Сладкий перец в томате Жареный болгарский перец Зимние заготовки перца для фарширования Медовый болгарский...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – уникальный город. Это столица и единственный город Республики Алтай, все остальные населенные пункты имеют статус сел...