Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 3 мин. чтения

50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Содержание

  • Запеченные батончики с клубникой
  • Шоколадный пудинг
  • Цельнозерновые вафли
  • Киш с тофу и томатами
  • Шакшука

Мы представляем вам 5 интересных рецептов завтраков из книги “Доброе утро! 50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера” автор книги Туманова Наталья

Запеченные батончики с клубникой

То самое утро, когда завтрак не то что съесть – даже думать о нем некогда! Проспали, умываетесь одной рукой и одеваетесь второй. Точно мечтаете о питательной энергетической «таблетке» для тела и души.

Ингредиенты

  • 300 гр. свежей или замороженной клубники
  • 115 гр. овсяных хлопьев
  • 90 гр. фиников
  • 60 гр. муки (муку спельты)
  • 7 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • ½ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте в миске овсяные хлопья, муку, корицу, соду и соль. Промойте финики, вытащите косточки и выложите в блендер. Добавьте масло и уксус, измельчите до однородности. Добавьте смесь в миску к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте.
  2. Если используете замороженную клубнику, разморозьте ее перед приготовлением. Нарежьте на кусочки среднего размера.
  3. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложите сверху ¾ от общего объема теста, равномерно распределите и плотно утрамбуйте. Укройте слоем клубники. Уложите на нее оставшуюся часть теста и немного утрамбуйте.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 35 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник на пару часов. Разрезайте на кусочки и наслаждайтесь!

К содержанию

Шоколадный пудинг

Если хочется не только чего-то быстрого и полезного, но и празднично-десертного, выбирайте этот рецепт!

Подготовиться к завтраку вам нужно будет заранее, тогда утром останется только вытащить пудинг из холодильника, посыпать гранолой/орехами/шоколадом/ягодами – и блюдо готово!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 гр. зеленой гречки
  • 100 мл. воды или растительного молока
  • 70 гр. фиников без косточек
  • 50 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. порошка какао

Для украшения:

  • измельченные орехи/свежие ягоды/гранола

Приготовление

  1. Чтобы пудинг стал максимально полезным, подготовим некоторые ингредиенты – орехи и гречку.
  2. Тщательно промойте зеленую гречку проточной водой. Залейте чистой водой в соотношении 2:1 и оставьте ее в холодильнике на сутки. Вечером накануне завтрака слейте всю воду и снова тщательно промойте гречку проточной водой в течение нескольких минут, чтобы смыть всю образовавшуюся слизь (не пугайтесь, это нормально, ничего не испортилось).
  3. Орехи также промойте и замочите в чистой воде на 6-8 часов. Слейте воду, снова промойте. Готово!
  4. Загрузите в блендер все ингредиенты: зеленую гречку, воду или растительное молоко, финики, орехи и порошок какао. Измельчайте в течение пары минут, пока мусс не станет однородным.
  5. Выложите его в стаканчики, если собираетесь съесть дома, или в небольшие баночки с крышками, если хотите взять с собой и перекусить на бегу. Посыпьте сверху измельченными орешками или гранолой, украсьте свежими ягодами и уберите в холодильник на ночь. Там пудинг подождет вас до утра!

К содержанию

Цельнозерновые вафли

Ингредиенты на 4 вафли:

  • 170 мл. растительного молока
  • 130 гр. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. подсластителя (я выбрала кокосовый сахар)
  • 1 ст.л. льняной муки (измельченных семян льна)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • ¼ ч.л. соды

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты – оба вида муки, соду и подсластитель. В другой емкости смешайте все жидкие ингредиенты – растительное молоко, масло и лимонный сок.
  2. Соедините все ингредиенты в миске, тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму для приготовления вафель маслом и выложите сверху немного теста. Накройте крышкой вафельницы. Выпекайте вафли со- гласно инструкции к вашей вафельнице. В моем мультипекаре вафли выпекаются примерно за 15 минут.
  4. Вафли получаются нейтральными по вкусу, поэтому вы можете подавать их и со сладкими, и с несладкими топпингами (особенно если исключите из состава подсластитель).

К содержанию

Киш с тофу и томатами

Сытный пирог с сочным томатом и нежным тофу. Для тех, кто любит добавлять в свой завтрак растительный белок, но в новой и яркой форме!

Ингредиенты на 2 порции:

Для теста

  • 50 гр. овсяной муки
  • 40 гр. грецких орехов
  • 30 гр. гречневой муки
  • 7 ст.л. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки

  • 120 гр. тофу
  • 1 помидор черри
  • 1 ч.л. сушеных трав
  • щепотка соли

Для украшения

  • 4 помидора черри
  • свежие травы

Приготовление

  1. Замочите орехи в чистой воде за несколько часов до приготовления. Промойте и слейте всю воду.
  2. Измельчите орехи в блендере. Смешайте в миске с остальными ингредиентами для теста. Выложите тесто в форму (я использую две формы диаметром 11 см и высотой 3 см) и равномерно распределите его. Плотно утрамбуйте и сформируйте бортики.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты для начинки. По желанию добавьте ваши любимые специи – перец, паприку или куркуму. Выложите начинку на тесто и распределите. Разрежьте 4 помидора черри пополам и вдавите их в начинку. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

К содержанию

Шакшука

Море сочных томатов с волнами сладкого перца и островами… нет, не яиц, а ломтиков тофу! Красиво выглядит и поднимает настроение, просто готовится и заряжает витаминами и антиоксидантами. Приготовим порцию на двоих – таким чудесным вкусом захочется поделиться.

Шакшука получается удивительно нежной и сочной, яркой и ароматной. Тофу делает ее более сытной, а специи взрываются во рту новыми вкусами. Попробуйте прямо сейчас!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 120 гр. тофу
  • 2 крупных помидора (примерно 330 гр.)
  • 1 небольшой красный сладкий перец (примерно 100 гр.)
  • 1/2 средней луковицы (примерно 60 гр.)
  • 1 небольшой пучок вашей любимой зелени (петрушка/укроп)
  • ½ ч.л. соли (или больше по вкусу)
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания сковороды
  • специи по вкусу – перец чили, черный перец, куркума

Приготовление

  1. Нарежьте на мелкие кусочки репчатый лук и сладкий перец. Если сковорода того требует, вылейте 1 чайную ложку масла и разогрейте на среднем огне. Выложите лук и перец на сковороду, обжаривайте в течение 2-3 минут, помешивая.
  2. Добавьте нарезанные средними кусочками томаты, измельченную зелень и соль, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 5-7 минут.
  3. Нарежьте тофу на кусочки. В идеале – толстые ломтики 7-8 мм нарежьте круглой формочкой для печенья. Так новый вариант шакшуки будет внешне похож на оригинальную версию с куриными яйцами в составе.
  4. Сделайте вилкой или лопаточкой небольшие выемки в томатно-перечном соусе и уложите в них кусочки тофу. По вкусу добавьте специй – чили, черный перец, можно добавить куркумы для яркого желтого цвета. Закройте крышкой и оставьте еще на пару минут.
  5. Подавайте на сковороде – так ведь всегда вкуснее, правда?

К содержанию

Советы по выбору продуктов растительного происхождения.

Мука

Выбираем тщательно – пшеничную муку высшего сорта оставляем на полке магазина, она точно не принесет пользы организму. Так как готовим завтраки, запасаемся овсяной и гречневой мукой – они создадут нужное настроение ранним утром.

Гречневая мука бывает двух видов – из привычной нам обжаренной коричневой гречки и из необработанной. И овсяную, и гречневую можно купить в магазине, а можно приготовить дома – если под рукой есть нужные крупы и мощный блендер.

Следующая в нашем списке – нутовая, которая подарит массу витаминов и минералов. Вкус у нее особенный, поэтому для зож-новичков лучше добавлять в блюда с такой мукой насыщенные и узнаваемые продукты – свежие и вяленые томаты, грибы, оливки, специи.

К счастью, разные виды муки все чаще оказываются на прилавках привычных супермаркетов, а уж в магазине здорового питания или интернет-магазинах выбор и вовсе огромен.

Растительное молоко

Вы можете использовать купленное в магазине или готовить его дома (это просто – нужно измельчить в блендере немного орехов/семян/кокосовой стружки с водой). Для сладкой выпечки больше подойдет кокосовое, для несладких блюд – из кешью.

Есть два вида молока, принципиально отличающихся по свойствам. Первое – растительное молоко с невысоким процентом жирности. Оно жидкое, почти как вода, и его можно легко выпить просто так. Такое молоко пригодится для рецептов, выпечки, им можно залить утреннюю гранолу или готовить на нем напитки. Его мы можем приготовить сами.

Второе – кокосовое молоко с высоким процентом жирности. Оно необходимо для нескольких рецептов, в которых нам важны его свойства. Заменить такое жирное кокосовое молоко могут и жирные кокосовые сливки – их часто можно встретить в магазинах здорового питания.

Подсластители

Рафинированный белый сахар – слишком сладкий, слишком очищенный и слишком часто встречающийся в продуктах из магазина. Вместо него лучше выбрать натуральные подсластители.

Можете добавлять кленовый сироп или кокосовый сахар. Иногда – финики, если их использование удобно по рецептуре.

Тофу

Он богат белком и отлично насыщает. Обладает нейтральным вкусом и поэтому дружит с яркими специями и разнообразными овощами.

В растительной кухне тофу успешно работает как замена яиц. Например, скрэмбл из тофу не так просто отличить от обычной яичницы-болтуньи. Главные секреты – это куркума и черная соль. Куркума придает тофу приятный желтый оттенок, а черная соль – яичный аромат.

Зеленая гречка

Основа для многих полезных блюд. Почти как привычная коричневая, только без термообработки – ее не обжаривали и не обрабатывали паром, а значит, она сохранила в себе больше полезных веществ. В зеленой гречке – клетчатка и антиоксиданты, витамины и минералы, растительный белок и аминокислоты.

Льняное «яйцо»

Смесь измельченных в муку семян льна и воды (обычно в пропорции 1:3) называют льняным «яйцом» и используют в выпечке. Смешать льняную муку и воду стоит заранее и оставить на пару минут для загустения, затем добавить в тесто.

Также семена льна можно заменить семенами чиа – они имеют более нейтральный вкус, но обладают такой же способностью соединять ингредиенты в рецептах.

К содержанию

Все эти замечательные рецепты вы можете найти в книге Тумановой Натальи “Доброе утро! 50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера”


Source: https://oaoo.ru/kulinar/50-rastitelnyh-zavtrakov-kotorye-jdesh-s-vechera.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какие блюда можно приготовить к новому 2020 году?

Содержание – Клубочек из фарша – Мясо по-французски – Веселая мышка Символом 2020 года является крыса или белая...

Летние супы: топ самых вкусных холодных летних супов

Самые вкусные холодные супы для жаркого лета Первые блюда с овощами – это основа полезного обеденного меню. Но...

Испанские оливки в русской гастрономии – история любви

Ни для кого не секрет, что оливки является одним из самых символичных продуктов испанской диеты. Отношение к жизни...

Секреты приготовления идеальных домашних бургеров

Содержание – Рецепт бургера с куриной котлетой – Заправка для гамбургеров и чизбургеров – Рецепт котлеты для бургера...

Особенности правильного питания

Содержание Какие принципы правильного питания улучшают здоровье и самочувствие Каким правилам требуется следовать ежедневно Все необходимые для жизнедеятельности...

Рецепты тортов от Дарьи Близнюк

Содержание Быстрый «Медовик» Шоколадный чизкейк Павлова Панчо Русский шарлотт Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи...

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща...

Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях

Содержание – Классический метод – Нежирные котлеты для бургеров – Из свино-говяжьего фарша – Из курицы – Секреты...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Оглавление Почему отмечают старый Новый год? История праздника Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год? Когда...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Фестиваль еды «ВКУСНО!»: подведение итогов

Узнать секреты правильного питания и приобщиться к культуре здорового образа жизни смогли множество москвичей, став гостями ежегодного фестиваля...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Лучшие праздничные рулеты 2019 года

Содержание Картофельный с добавлением грибов Из лаваша с крабовыми палочками Куриные рулетики с сыром Праздничный из фарша с...

Какой сорт муки выбрать для вкуснейшей домашней выпечки?

Опытным кулинарам известно, что пышность пирожков, оладий, «кружевная» структура блинчиков зависят не только от рецептуры и мастерства пекаря,...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...