Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Блюда грузинской кухни/история грузинской кухни/особенности грузинской кухни

Рестораны грузинской кухни есть в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Амстердаме. Названия, которые порой сложно выговорить иностранцу, давно на слуху во всем мире: хачапури, лобио, аджапсандали, суп харчо. Перечислять можно долго. Попробуем разобраться, в чем же секрет блюд грузинской кухни и почему они стали своеобразным знаком качества.  

История грузинской кухни

Рецепты блюд, которые сейчас известны всему миру, придуманы еще до нашей эры, когда территория современной Грузии была разделена на два древних государства — Колхиду и Диаухи. Западная часть долго находилась под турецким господством, восточная — под иранским. Политическая история сказалась и на кулинарной: в западной Грузии гостям предложат мчади, вкуснейшие лепешки из кукурузной муки, и аппетитные блюда из курицы и индейки, а в восточной — баранину на вертеле, пышный пшеничный хлеб и мжавеули — маринованные особым способом овощи. 

Все дело в соусе

Особая гордость грузинских кулинаров — это соусы. В основе большинства из них  слива, ежевика, кизил, гранатовые зерна, барбарис, терн (сорт сливы) и, конечно, зелень, специи, грецкие орехи, чеснок. Самый известный соус, ткемали, готовится из слив, трав, чеснока и подается к рыбе, птице, мясу, овощам. Соус бажэ из дробленых грецких орехов, чеснока и винного уксуса готовят к праздничным застольям. Знаменитую аджику изначально делали только на основе перетертых  на камне пряностей, но со временем появились рецепты с помидорами и овощными пюре. 

Вино, тамада и рог

Возможно ли представить себе грузинскую кухню без вина, застолья и тостов? Грузинское вино стало брендом — и вполне заслуженно. Сейчас в Грузии выращивают несколько сотен сортов винограда, а в сентябре даже устраивают праздник в его честь. Пить вино, считают грузины, — это тоже искусство. На каждом празднике есть тамада, произносящий витиеватые тосты, а гостю могут предложить отведать вина из специального рога (иногда его вместимость достигает 3 л). 

Сырный пир

Грузинские сыры любят и ценят в разных странах за их необычный вкус. Самые популярные виды — сулугуни и имеретинский, но есть еще множество других, не менее вкусных: тенили, коби, гуда, чоги (из овечьего молока), сыр чечил, дамбалхачо (сыр с плесенью) и многие другие. На основе сыров в Грузии готовится множество блюд: например, хачапури, эларджи (кукурузная каша с сыром), гебжалия (сырные рулеты), ачма с рассольным сыром.

Секреты пряностей

Зелень и специи — обязательные составные части любого грузинского блюда. Тархун, базилик, кориандр, мята, чабер, несколько видов зеленого лука и, конечно, кинза — основной набор трав, который используют грузинские кулинары. Тарелка с зеленью — атрибут любого застолья, а без хмели-сунели невозможно представить себе, к примеру, суп харчо. Уцхо-сунели добавляют к баранине, рыбе и птице, а грузинской солью с пряностями приправляют почти все грузинские блюда за исключением, пожалуй, выпечки.

Что можно сделать?

Для того чтобы освоить приготовление блюд грузинской кухни, начните с самого легкого рецепта (соусы, лобио, суп харчо, сырные лепешки) и двигайтесь постепенно от простого к сложному.


Source: https://oaoo.ru/p/bluda-gryzinskoi-kyhni-istoriia-gryzinskoi-kyhni-osobennosti-gryzinskoi-kyhni.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью

Содержание Классический рецепт Со свежим огурцом Со свеклой С грибами С консервированным горошком Салат картошка с морковью –...

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

Содержание Как сделать вкусный бульон Классический борщ со свининой Борщ со свининой, фасолью и капустой Борщ со свининой...

Откуда пришел Новый год: история праздника

Указ начинать год 1 января издал еще Юлий Цезарь. И сегодня большинство жителей Земли прощаются со старым годом...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Лучшие способы приготовления шницеля из капусты

Содержание Самый простой рецепт Диетическое блюдо Нежный шницель Если требуется удивить домочадцев или гостей вкусным и полезным блюдом,...

Лучшие рецепты салата из свеклы пальчики оближешь

Содержание – Классический рецепт – С чесноком – Пальчики оближешь с луком – С яйцом – Пальчики оближешь...

ЗАРЯДИСЬ НА ЗОЖ!

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это выбор современного человека. Поколение ЗОЖ – люди,...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Содержание С чего начать Рекомендации по приготовлению Варианты рецептов Осенний фруктовый салат Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

Что можно приготовить из рыбы?

Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы...

Лайфхаки: как сэкономить время на готовке один раз в неделю

Этот подход, который был распространен в советское время, обрел нынче вторую жизнь. Его взяли на вооружение очень занятые...

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Содержание Томат Жгучая аджика Овощное ассорти Лечо Кетчуп чили Закуска с хреном Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы...

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Содержание Какая рыба годится для строганины? Особенности приготовления Части рыбы для строганины Строганина из скумбрии и ее сородичей...

Возьми с собой: наслаждаемся летом с новинкой «Добрый» Вода + Сок

«Добрый» встречает лето освежающей новинкой и предлагает взглянуть по-новому на привычные вещи. «Добрый Вода + Сок» – это...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....