• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Как правильно выбирать и хранить овощи?

Питание человека не может считаться полноценным без овощей. В них содержатся витамины для поддержания нашего здоровья, клетчатка для нормального пищеварения, углеводы – источник энергии. Сегодня свежие огурцы, помидоры, перец доступны круглый год. Кулинарный портал Koolinar.ru собрал для вас рекомендации о том, где покупать, как выбирать овощи и как лучше их хранить, чтобы получить от них максимум пользы в любое время года.

Где лучше покупать овощи?

Традиционно за ними ходят на рынок. Покупать здесь удобно по нескольким причинам:

  • Продукция обычно свежая, из ближайших регионов, ее ничем не обрабатывают для транспортировки.
  • Много конкурирующих продавцов – можно выбрать и товар лучшего качества, и приемлемую цену.
  • Некоторые продавцы предлагают попробовать свои продукты прямо у прилавка, перед покупкой.

У супермаркетов есть свои преимущества:

  • Универсальность. Каждый может найти все необходимое – от бытовой химии до выпечки – там же, где покупает овощи.
  • Безопасность. В магазинах товары проходят более серьезный контроль качества.
  • Комфорт. В супермаркете просторно, здесь меньше шумят и толкаются, можно изучить составы продуктов на этикетках. А можно оформить доставку, лежа на диване – это огромное преимущество в условиях пандемии. Но при других обстоятельствах овощи лучше оценить визуально перед покупкой.

Как правильно выбирать овощи?

Многие хозяйки опасаются несезонных тепличных овощей: всем известно, что для их выращивания используют большое количество нитратных удобрений.

Значит ли это, что зимой за овощами нужно ходить с домашними нитрат-тестерами? Вовсе нет. Во-первых, эти приборы дают результат с огромной погрешностью. Во-вторых, нитраты не так уж и страшны, как кажется. Эти вещества сами по себе не токсичны. Чтобы отравиться, нужна огромная их концентрация в продукте. Есть даже научная гипотеза, согласно которой в умеренном количестве нитраты из продуктов питания оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Капусту, в которой содержится много нитратов, легко определить по внешнему виду. Если на листьях вы видите множество черных точек и пятен – это признак грибкового заболевания фузариоза. Примечательно, что этот грибок любит именно «нитратную» капусту. Но главную опасность несут как раз не нитраты, а токсины самого грибка. Если вы уже купили такой некрасивый кочан, просто снимите с него верхние листья, пораженные грибком.

Гораздо опаснее нитратов пестициды и гербициды, с помощью которых растения защищают от вредителей и болезней. Чтобы эти химикаты не навредили организму, овощи просто нужно тщательно мыть перед употреблением – не меньше 30 секунд под проточной водой, и желательно щеткой.

Выбирая картофель, убедитесь, что на нем нет зеленых пятен и ростков. Они указывают на то, что клубни неправильно хранили и в них выработался соланин. Хотя это и не химикат, но он очень токсичный.

Есть и общие правила для всех овощей и корнеплодов. Старайтесь не покупать плоды, если они:

  • Слишком мягкие – возможно, начинается процесс гниения.
  • Очень крупные – когда овощ «перерос» на грядке, он теряет часть вкуса и полезных свойств.
  • Деформированные – вероятно, плоду не хватало пространства или питания во время роста.
  • С неприятным запахом.

Как правильно хранить свежие овощи?

И вот вы выбрали овощи, принесли домой. Как надолго сохранить их свежими и полезными? Не будем рассказывать вам о том, что морковка отлично хранится в ящиках с песком. В условиях квартиры есть всего два варианта: хранить продукт в холодильнике либо в кухонном шкафчике.

Картофель, лук, чеснок, томаты не любят холодильник. Помидоры на холоде теряют свой вкус и аромат. Их можно оставить на столе в открытой емкости – миске, корзинке. Но спелые плоды пролежат так всего несколько дней.

Картошка в тепле прорастает, а на свету зеленеет. В том и другом случае в ней увеличивается концентрация опасного соланина. Поэтому картофель нужно хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Такие же условия подойдут для лука и чеснока, но лучше держать их подальше от картошки. Лук хорошо хранится в подвешенном состоянии: например, в авоське или на бечевке.

Морковь, свеклу, капусту, болгарский перец, огурцы, баклажаны лучше класть в холодильник. Сельдерей – туда же, но в плотном пакете или герметичном контейнере, иначе его резкий запах пропитает все продукты. Там же храним спелый плод авокадо. Неспелый лучше оставить на столе.

Зелень можно, как букет, поставить в емкость с водой и убрать в холодильник.

Есть еще несколько общих рекомендаций о том, как правильно хранить овощи:

  1. Принесенные с рынка или привезенные с дачи корнеплоды нужно очистить сухой тряпочкой от земли, срезать ботву.
  2. Мыть овощи следует не перед хранением, а перед употреблением.
  3. Лук, картофель (то есть все, что хранится долго) нужно время от времени пересматривать, убирать испорченные плоды.
  4. Пакеты для хранения лучше выбирать бумажные, а контейнеры перфорированные, чтобы в них свободно циркулировал воздух, не собиралась влага.
  5. Овощи нужно хранить отдельно от фруктов. Яблоки, груши, бананы выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание других плодов, в результате они быстрее портятся.

Не храните овощи долго – готовьте из них каждый день полезные, насыщенные витаминами блюда или ешьте свежими, ведь это так вкусно.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/kak-pravilno-vybirat-i-hranit-ovoshi.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны,...

Пельмени из свинины: 4 вкусных рецепта

Содержание Домашние пельмени из свинины Пельмени со свининой и говядиной (в горшочках) Рецепт со свининой и курицей Вариант...

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание Обработка плодов Приготовление Подготовка к хранению Другие способы хранения Использование вяленых помидор Простые рецепты блюд с вялеными...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

Топ-9 продуктов против простуды

Содержание Куриный бульон Чеснок Имбирь Лимон Мед Лук репчатый Глинтвейн Жирная рыба Йогурт и кефир Мы – то,...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Печенье с добавлением сгущенного молока, приготовленное в домашних условиях

Содержание Орешки с кремом из вареного сгущенного молока с использованием орешницы Двухслойное печенье со сгущенным молоком Самое быстрое...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Салат из свеклы Аленка, многогранность блюда

Содержание – Классический рецепт – Овощная заготовка – С зеленью – Острый салат – С лавровым листом Аленка...

Маревен – 20 лет верны вкусу

25 июля в Серпухове впервые состоялся пресс-блог-тур на фабрику Маревен с кулинарным мастер-классом «Итальянская паста. Секреты приготовления» от...

Торт на сковороде с заварным кремом

Быстрый торт такой же вкусный, как и традиционные изделия. На сковороде можно приготовить самые разные коржи: шоколадные, творожные...

Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот

Содержание Ангельский торт с малиной Торт-мороженое Чизкей “Сникерс” Пирог с инжиром и пармезаном Кекс с красными апельсинами Полезные...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Лучшие рецепты салата из свеклы пальчики оближешь

Содержание – Классический рецепт – С чесноком – Пальчики оближешь с луком – С яйцом – Пальчики оближешь...

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...

Картошка как в известном ресторане фастфуда

Содержание Картошка фри Картофель по-деревенски Легендарный вкус хрустящей картошки из известного ресторана фастфуда знаком многим с детства. Есть...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...