
Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы, впрочем, с годами тоже не меняются. «Проголодается — придет и поест» — говорят счастливые родители детей, которые едят всё, всегда, во всех видах и в любом количестве. «Не придет и не поест. Будет сидеть на воде. Я выдержала десять часов голодовки, потом накормила тем, что он любит» — отвечают матери малоежек, измученные кулинарными подвигами. Старшее поколение с ужасом вспоминает и про засунутую за ворот рубашки воспитательницей в детском саду котлету. И про разваренные луковые дольки в тарелке супа. И про «пока не съешь, из-за стола не выйдешь».
В этом споре нет ни правых, ни неправых. У каждого взрослого своя детская вкусовая память, свои вкусовые счастливые воспоминания. Для кого-то – куриные котлеты, которые жарила бабушка. Для других – вареники.
Но если взрослым дозволяется иметь «причуды» — кто-то не ест сметанный соус и не переносит сыр, кто-то не выносит запаха кинзы, то почему детей в этих случаях называют капризными, избалованными, заевшимися? Если мы, взрослые, позволяем себе насладиться вкусами, то почему отказываем в этом детям и говорим: «Ешь, что дают»?
У меня два «не едящих» ребенка. Сын был очень избирателен в еде. И это мягко сказано. Чтобы заставить его попробовать новый продукт, я придумывала сказки, истории. Умирала у плиты, гадая, как впихнуть в него гречку или мясо. Он стал всеядным после восьми лет. Позже, лет с четырнадцати, начал ездить в туристические лагеря, сплавлялся на байдарках по рекам Карелии, и считал, что тушенка – самая вкусная еда в жизни. А кашу варить нужно исключительно на сгущенке. Сейчас он уже студент, и ест все, включая то, что я бы ни за что в жизни не хотела видеть в своем доме. Он шутит, что благодаря мне у него никогда не будет ни гастрита, ни колита. Не даром же я все его детство протирала пюре через сито, лепила котлетки из трех видов мяса и следила за балансом белков, жиров и углеводов в его рационе.
Дочь тоже оказалась «не едящая». Я привычно вооружилась миксерами, блендерами и встала к плите, успокаивая себя тем, что после восьми лет она начнет есть все. Но ситуация лучше не стала. Дочь — спортсменка, занимается художественной гимнастикой. Впрочем, в спортивную секцию я ее отдала в надежде разбудить хоть какой-то аппетит. Не получилось. Зато ей не нужно худеть перед обязательными взвешиваниями и сидеть на диете перед соревнованиями.
За эти годы я научилась многому – кормить не едящих детей, детей-спортсменов, детей с фобиями. Мне встречались дети, которые ели пищу только красного цвета и те, которые отказывались от любой еды, если узнавали, что в составе есть сахар. Дети, которые употребляли макароны лишь определенной формы и никакой другой. Те, кто не ел картошку или, наоборот, только картошку. Не мог проглотить рыбу в виде рыбы, запеченной целиком, но спокойно поглощал рыбные котлеты. За это время я уяснила главное. Ребенка надо накормить. Но не ценой унижения или наказания, а ценой наших родительских усилий. Ради ребенка, на мой взгляд, можно убиться у плиты и посвятить два часа вырезанию зайчиков и кисок из огурцов или морковки. Ребенок не должен быть голодным. Разве не в этом состоит наш родительский долг?
«Спрятанное солнышко»
Это вариант обычных гренок, которые любят все дети. Кто-то жарит хлеб в смеси из яиц и молока. Есть вариант опустить хлеб в «сладкую» воду – растворить в воде немного сахара. Гренки готовят в духовке, на сковороде, под крышкой и без. Мой сын любил как раз гренки классические – в яйце с небольшим добавлением молока. Обмакнуть, обжарить, перевернуть, закрыть крышкой, чтобы прожарились. Я любила положить сверху кусочек сыра, чтобы расплавился. Но самые вкусные гренки – долгие, многослойные, запекаются в духовке. Так, чтобы снизу на хлебе появилась хрустящая корочка, помидор посередине не растекся, а сыр сверху — обязательно. И чуть подрумянился. Дочь же была равнодушна к гренкам во всех видах, хотя это идеально сытный и быстрый завтрак. Поэтому пришлось опять сочинять историю про «спрятанное солнышко». Не важно, как вы это назовете, но получается вкусно. Главное – не пережарить, чтобы яйцо внутри оставалось жидким, а не сварилось вкрутую.
Спрятанное солнышко
Омлет «Кексик»
Опять же ничего нового. Но иногда этот рецепт называют «тем самым, из детского сада». Да, в детском саду омлет всегда был пышным и стойким, как запеканка. И отчего-то всегда холодным. В обычной жизни пышный омлет сразу превращается в скомканную тряпочку, стоит открыть крышку и переложить его со сковороды на тарелку. А запеченный в духовке он не теряет формы и остается пышным. Температура – не выше 200 градусов. При подаче омлет можно украсить огурцами, помидорами, зеленью. Если есть время, желание и терпение, из этих «кексиков» получаются и мордочки зайцев, котят, тигрят.
Омлет «Кексик»
Оладьи из кабачка и яблок
Кабачок очень полезен. Но дети его терпеть не могут, как и брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Конечно, полезно, кто бы спорил. Но я не встречала ребенка, который бы радостно грыз кочан брокколи или не морщился бы от запаха брюссельской капусты. Кабачок в этом смысле меньшее из зол. Хотя я даже грудным детям, готовя пюре из кабачка, все же присаливала совсем чуточку и добавляла каплю оливкового масла. Для подрощенных детей можно сделать оладьи. И не обязательно сообщать, что это именно кабачковые оладьи. Кабачки прекрасно маскируются яблоком. Лучше брать сладкое. Эти оладьи — простор для творчества. Можно жарить вместе с детьми на специальной блинной сковороде с уже вырезанными забавными формами. Или на обычной. У меня они всегда растекаются, потому что я кладу минимум муки. Ну, растекаются, ничего страшного. Всегда можно сделать так, чтобы один получился в форме мишки, а другой стал похож на лошадку или зайчика. Дать ребенку сметану, ягоды – пусть дорисует глазки, хвостик. Сделает гриву для лошадки или облачко. Пока жует один, рисует другой.
Оладьи из кабачка и яблок
Каша со вкусом крем-брюле
Гречка полезна, это все знают. Но есть дети, которые гречку любят и которые ее ненавидят. Как впихнуть в ребенка полезный продукт? Смешать с любимым. Или хотя бы не столь ненавистным. Например, гречка прекрасно сочетается с овсянкой. Нет, это не до боли знакомая возрастным родителям каша «Дружба», а совершенно иной вкус. Гречка при смешивании с овсянкой действительно приобретает вкус крем-брюле. Если гречку предварительно обжарить на сковороде, добавить в кашу ванилин и орехи, тоже слегка обжаренные, то получается действительно вкусно. Для малышей я советую гречку сначала промолоть в кофемолке (в блендере) до пыли и только после этого варить. И заменить сахар фруктозой, совсем чуть-чуть. И, конечно, не забыть про масло. Маленьким капнуть оливкового холодного отжима. Подросшим – сливочное или еще лучше – топленое. Тогда точно получится тот самый вкус крем-брюле. Такую кашу можно давать даже малышам до года.
Каша со вкусом крем-брюле
«Сырники с секретом»
Никаких секретов. Обычные сырники. Только внутрь нужно вложить ягоды – клубнику, малину, чернику, голубику. Любые, какие любит ребенок. Или положить разные ягоды, пусть малыш отыщет «секрет». Я замешиваю тесто на глаз, размалываю все вилкой. Так удобнее. Опять же некоторые добиваются идеальной формы, разравнивая сырник ножом. Детям в принципе все равно, идеальной формы сырники или нет. Если сверху полить вареньем-пятиминуткой, то вообще счастье. Да, варенья варите побольше – дети любят вылавливать из него ягодки.
Сырники с секретом
Об авторе
Маша Трауб — писатель-прозаик, в прошлом журналист известных российских общественно-политических изданий, колумнист старейшего российского еженедельного издания «Огонек» и современного медиа ресурса «Мел. Fm». Автор более тридцати книг. В студии «Вертикаль» Станислава Говорухина был экранизирован ее «Дневник мамы первоклассника», а по повести «Домик на юге» Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». На сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац идет опера по мотивам книги Маши Трауб «Съедобные сказки».
В 2020 году в издательстве «Эксмо» вышли новинки: сборник рассказов «Или я сейчас умру от счастья», первый литературный сериал «Полное оZOOMление», повесть «Плохая дочь». В 2021 году в издательстве «Эксмо» вышли советы по воспитанию и питанию детей от Маши Трауб. Нескучная книга о комфортном родительстве называется «Не мамкай!». Все книги Маши Таруб доступны на сайте Издательства «Эксмо».
Source: https://oaoo.ru/kulinar/detskie-zavtraki-ot-mashi-trayb-recepty-dlia-maloejek.html