Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 3 мин. чтения

Кулинарное путешествие по Кавказу с Ольгой Геркулес

Содержание

  • Цукини с чесночным мацони
  • Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой
  • Пирог из лаваша с курицей, зеленью и барбарисом
  • Чихиртма с курицей
  • Скрэмбл с помидорами

Мы представляем вам 5 потрясающих горячих рецептов из книги Ольги Геркулес “Кавказ. Кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и далее”

Цукини с чесночным мацони

Это блюдо – сама простота. В бывшем Советском Союзе его готовили с майонезом, но, слава богу, мы живем в другие времена и можем использовать более полезный и вкусный молочный продукт. Как обычно бывает с простыми блюдами, оно особенно выигрывает, если вы используете для него выращенные вами или качественные покупные кабачки и мацони собственного приготовления. Если кабачки не лучшей кондиции, попробуйте поднять вкус блюда на новый уровень за счет добавления вашей любимой зелени. Однако если у вас прекрасные овощи и собственноручно сделанный йогурт, добавьте лишь немного укропа и позвольте блюду исполнить свою сладкую, нежную песнь. А еще мне нравится добавлять бораго, так как он привносит легкую огуречную ноту.

Ингредиенты

На 4 порции в качестве гарнира

  • 2 больших кабачка
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 100 гh/ домашнего мацони (см. стр.29) или качественного натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. смеси вашей любимой зелени, крупно нарубить хлопья морской соли

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки вдоль полосками толщиной 5 мм.
  2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте партиями полоски кабачков с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
  3. Смешайте мацони с чесноком, посолите и попробуйте – соус должен быть достаточно соленым, так что добавьте больше соли при необходимости. Полейте кабачки соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Совет: Попробуйте слегка обвалять ломтики кабачков перед жаркой в муке – это придаст им легкую хрустящую корочку. Гречневая мука к тому же добавит вкусу ореховую ноту.

К содержанию

Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой

Моя тетя Нина, армянка, выросшая в Азербайджане, изучала технологию машиностроения в 1960 е. Как-то перед экзаменом, сидя в доме своих азербайджанских друзей за столом, покрытым тетрадями с записями и формулами, они устроили перекус. В те дни не было снеков, но, на мой взгляд, ребята приготовили нечто гораздо лучшее – это были печеные соцветия цветной капусты,миска с растопленным сливочным маслом и измельченные в крошку сухарики. Они брали соцветие капусты, окунали в масло, затем в сухарики и наслаждались. Мягкая, масляная, хрустящая – великолепная закуска, поддерживавшая силы студентов.

Ингредиенты

На 2 порции в качестве закуски

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка цветной капусты, около 550 гр., разобрать на соцветия
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. черствого белого хлеба
  • горсть мелко нарубленной петрушки
  • 1 красный перец чили, мелко нарубить
  • 1 ч.л. молотого сумаха (по желанию)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте большой противень оливковым маслом, выложите на него соцветия цветной капусты и запекайте около 30 минут, до готовности и подрумянивания по краям.
  2. Тем временем приготовьте коричневое масло. Прогревайте сливочное масло в сковороде, пока не появится сладкий ореховый аромат. Как только почувствовали его, а масло стало золотисто коричневым, сразу снимите сковороду с огня и перелейте масло в холодную миску.
  3. Приготовьте крошку. Измельчите хлеб в кухонном комбайне или блендере. Если нужно, насыпьте крошки на противень и поместите в нижнюю часть духовки на несколько минут, чтобы они стали хрустящими. Затем смешайте с петрушкой, перцем чили и сумахом, если используете его.
  4. Займитесь подготовкой к экзамену или домашней работой, а по ходу дела окунайте соцветия цветной капусты в масло, затем в крошку. Или полейте маслом сверху капусту, добавив к ней немного отварной белой фасоли, и посыпьте крошкой – так у вас получится гарнир к приготовленным на гриле курице или рыбе.

Совет: Вы также можете выложить цветную капусту в форму для запекания, выложить вокруг достаточно много сливочного масла и влить немного куриного бульона. Запекайте около 30 минут, в последние 5 минут приготовления добавьте хлебную крошку и сумах.

К содержанию

Пирог из лаваша с курицей, зеленью и барбарисом

Невероятно простое блюдо, которому меня научила подруга из Армении, и один из лучших способов превратить остатки приготовленной курицы в нечто невероятное. Хотя ради этого пирога не грех и специально сварить курицу. Зелень, йогурт с приправами, барбарис, жареные семечки подсолнечника, курица, хрустящая корочка – мне трудно представить что-то лучше для ужина в понедельник. Если вы живете одни или, как у меня, у вас маленький ребенок, можете приготовить мини-версию пирога в более миниатюрной форме.

Ингредиенты

На 6 порций

  • 100 гр. домашнего мацони или натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока, натереть
  • щепотка нитей шафрана (по желанию)
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 1 ст.л. сушеного барбариса (или изюма без косточек)
  • 200 гр. отварной курятины, нарвать на кусочки
  • 1 ст.л. Рубленого зеленого лука
  • 1 ст.л. Рубленой кинзы
  • 1 ст.л. Рубленого укропа
  • 1 ст.л. Рубленого эстрагона
  • 50 г сливочного масла, растопить
  • 1 большой кусок армянского или другого тонкого лаваша
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (или кунжута, тыквы, льна)
  • хлопья морской соли

Приготовление

  1. Смешайте йогурт с шафраном, кайенским перцем и барбарисом, затем добавьте курицу, зеленый лук и зелень. Посолите и перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпечки 15-20 см растопленным сливочным маслом.
  3. Выложите один слой лаваша в форму, смажьте растопленным маслом, сверху распределите ровным слоем начинку. Накройте вторым слоем лаваша, подоткнув края внутрь. Смажьте растопленным маслом и посыпьте семечками.
  4. Запекайте 15 минут, чтобы начинка прогрелась, а верхний слой лаваша стал золотистым, с поджаристыми семечками.

Совет: Это идеальный способ пустить в дело не только остатки приготовленной курицы, но и зачерствевший лаваш – вы смазываете его маслом, к тому же начинка довольно влажная, так что в духовке лаваш снова становится мягким.

К содержанию

Чихиртма с курицей

Есть много способов раскрыть вкус шафрана. Кто-то советует заливать его горячей водой, другие – растирать с солью в ступке. Моя подруга Зуля сказала мне замочить его в миске с теплой водой (по ее словам, горячая вода убивает вкус), стоящей на теплой поверхности.

Ингредиенты

На 6-8 порций

  • 100 гр. топленого масла (см. стр.53)
  • 1 небольшая органическая курица, разрезать на 10 частей
  • 4-5 луковиц, нарезать не слишком тонко
  • щепотка молотой куркумы
  • щепотка нитей шафрана, замочить в 50 мл. теплой воды на 5 минут (миску поставить на теплую поверхность)
  • 50 мл. вержуса или лимонного сока
  • 1 ст.л. сахара
  • 6 яиц
  • 1 ст.л. натурального йогурта

Приготовление

  1. Разогрейте в большом сотейнике топленое масло и партиями обжарьте кусочки курицы до румяной корочки.
  2. В том же сотейнике обжарьте на среднем огне лук в течение примерно 10 минут, до светло-золотистого цвета, затем вмешайте куркуму, шафран вместе с жидкостью, вержус или лимонный сок и сахар.
  3. Верните всю курицу в сотейник, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C.
  5. Взболтайте яйца с йогуртом.
  6. Уложите курицу с луком в форму для запекания, полейте йогуртом с яйцом и приподнимите кусочки курицы ложкой, чтобы смесь равномерно их покрыла. Запекайте 35 минут, до золотистой хрустящей корочки сверху. Подавайте как часть большой трапезы

К содержанию

Скрэмбл с помидорами

Люблю яичные желтки. Несмотря на то, что он полезнее, никогда не доедаю белок яичницы – он резиновый и пресный. Но мне нравится яичница-болтунья, и в особенности сочетание скрэмбла и сладкого помидора. В Азербайджане такое готовят часто, в том числе и моя подруга Зуля, которая оставляет яичные желтки целыми! Узнав об этом, я поняла, что отныне это будет моя любимая яичница. Итак, вот идеальный вариант – яичные белки, перемешанные с помидорами, и желтки, оставленные целыми и великолепными, готовыми к тому, чтобы вымакать их хлебом! Подайте это блюдо как часть большой трапезы.

Ингредиенты

На 2 порции

  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, натереть
  • 3 спелых вкусных помидора, натереть (см. совет ниже)
  • немного сахара по вкусу, если нужно
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. рубленой кинзы или любой другой мягкой зелени, такой как укроп (по желанию)
  • хлопья морской соли
  • дрожжевой хлеб для подачи

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в сковороде, выложите чеснок и готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 3-5 минут или до появления сладкого запаха чеснока. Не дайте чесноку потемнеть.
  2. Вмешайте тертые помидоры и хорошо посолите. Попробуйте, и по желанию добавьте немного сахара. Готовьте томатную смесь 5-10 минут, до уваривания и почти подсыхания.
  3. Теперь начинается самое интересное. Аккуратно разбейте в сковороду 4 яйца и осторожно перемешайте белок с томатным соусом так, чтобы желтки оставались целыми. На слабом огне продолжайте аккуратно помешивать томатно-белковый скрэмбл до желаемой степени плотности, желтки при этом слегка прогреются.
  4. Слегка посыпьте желтки морской солью и добавьте зелень, если используете. Ешьте, вымакивая желтки ломтиками хлеба и подчистив тарелку хлебом в конце, ведь это очень вкусно.

Совет: разрежьте каждый помидор пополам и натрите на крупной терке. Если помидоры качественные (а другие здесь я бы не рекомендовала), не выбрасывайте кожицу, а мелко ее нарежьте и тоже добавьте.

К содержанию

Все эти замечательные рецепты вы можете найти в книге Ольги Геркулес “Кавказ. Кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и далее”


Source: https://oaoo.ru/kulinar/kylinarnoe-pyteshestvie-po-kavkazy-s-olgoi-gerkyles.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Торт зебра в домашних условиях

Содержание Рецепт «Классический Глазурь – вкусное украшение торта Роспись верхнего слоя Советский классический со сметанным кремом Сладкое напоминание:...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия...

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Оглавление Почему отмечают старый Новый год? История праздника Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год? Когда...

Приготовление повидла из смородины

Содержание Польза смородинового повидла Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1 Варенье из смородины «на скорую...

Фестиваль еды «ВКУСНО!»

Вы знаете все о здоровом питании? Обожаете готовить? Или просто любите вкусно поесть? В таком случае не проходите...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Лучшие рецепты кабачковых рулетиков на каждый день

Содержание – Из кабачка с сыром – С пикантным чесночком – Закуска 2 в 1 кабачок + фарш...

Практичная закуска на любой праздник

Содержание Тарталетки «Тунец и яйца» Тарталетки «По грибы» Тарталетки «Рыбный день» Тарталетки «VIP» Тарталетки «Селедка под шубой» Приготовить...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...

Как правильно выбирать и хранить овощи?

Питание человека не может считаться полноценным без овощей. В них содержатся витамины для поддержания нашего здоровья, клетчатка для...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Мой любимый оливье: 9 рецептов от шефов

Содержание Салат оливье от шеф-повара ресторана Coyote Ugly Домашний оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот

Содержание Ангельский торт с малиной Торт-мороженое Чизкей “Сникерс” Пирог с инжиром и пармезаном Кекс с красными апельсинами Полезные...