Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание

– Как выбрать и разделать тыкву

– Классическая тыквенная каша

– Тыквенная каша в мультиварке

– Печёная тыквенная каша

Специфический аромат бахчевых культур нравится не всем, а тыкву многие недолюбливают, потому что её сложно обрабатывать и готовить, но на самом деле это миф. Тыквенная каша – вкусный и полезный продукт, который заряжает энергией и нормализует пищеварение. А как приготовить аппетитное блюдо, чтобы домочадцы просили добавки – расскажем подробнее.

Как выбрать и разделать тыкву

Для начала пара слов про обработку пузатых плодов, которой многие так боятся. Чтобы кожура легко отделялась, плод должен быть спелым и сочным – незрелая или иссохшая мякоть будет жёсткой для каши. Но если есть только такой вариант, разваренные дольки рекомендуют измельчать блендером.

Есть несколько сортов, пригодных для приготовления каши: пузатая “карета” и мускатная “восьмёрка” – сладкие на вкус и подойдут на десертное блюдо, а нейтральные разновидности (бледную тыкву и патиссоны) можно пускать на супчики-пюре и столовые каши. Они станут отличным здоровым завтраком или полдником для детей, взрослых и даже в диетическом меню.

Сырую тыкву разрезают большим ножом пополам, вычищают ложкой семена и потом делят ещё на несколько долей, чтобы удобно было счищать кожуру. Далее жёсткую корочку срезают, как с картофеля обычным ножом или инструментом для овощей и фруктов. Очищенную мякоть необходимо нарезать кубиками средней величины – далее её нужно будет варить и разминать в пюре.

Полезно знать: семечки от тыквы можно высушить и употребить в салат, кашу или в качестве закуски.

К содержанию

Классическая тыквенная каша

Самый простой и распространённый способ приготовления осеннего блюда – в кастрюле на плите. Готовится закуска не более часа, её можно делать сладкой или солёной. Итак, каша из тыквы: рецепты быстро и вкусно.

  • Тыквенную кашу готовят с разными наполнителями. Чаше всего предпочтение отдают рисовой, пшённой и манной крупе, но иногда выбирают кукурузную или бобовую засыпку.
  • В сладкую кашу добавляют сахар и ванилин. Можно выбрать экстракт натуральной ванили, мускатный орех, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру.
  • При желании кашу можно дополнить сухофруктами, орехами или дольками свежих плодов – персиков, яблок, айвы, инжира. Иногда выбирают бруснику.
  • В солёное блюдо можно потереть твёрдого сыра перед подачей, добавить свежей зелени или заправить его поджаркой с луком, морковью, болгарским перцем и томатной пастой. Все компоненты можно произвольно сочетать.
  • Также в столовых рецептах может фигурировать шафран, куркума, шалфей, соевый соус и чеснок.
  • Варить тыкву можно на воде, на молоке, с добавлением сливок или масла.

Полезно знать: Гвоздику в кашу можно добавить уже на этапе варки тыквы – 3-4 соцветий будет достаточно. Тогда аромат будет тонким и ненавязчивым.

Для понимания пропорций рассмотрим пример:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • молоко – 2 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • рис (предпочтительно круглый) – 1 ст.
  • сахар – 2-3 ст.л., по вкусу
  • соль – можно добавить по вкусу или отказаться
  • ванилин, специи

Вместо риса можно выбрать пшено или манку, последняя будет вариться быстрее, поэтому тыкву нужно разварить до полной готовности.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву необходимо нарезать кубиками, залить питьевой водой, чтобы едва покрыть, и поставить вариться на 10-15 минут. Много жидкости не нужно – плод даст собственный сок.
  2. Когда тыква станет мягкой, а вода выкипит, её можно подавить толкушкой или оставить кусочками – кому как больше нравится. Далее нужно залить её прохладным молоком и довести до кипения.
  3. Тем временем перебирают и промывают крупу, после чего вводят её в кипящее молоко и варят около 20 минут. В процессе добавляют сахар и соль по вкусу.
  4. Если кашу делают с сухофруктами, их предварительно нужно промыть, размочить в кипятке и добавить на этом этапе.
  5. Когда масса начинает загустевать – вводят пряности, сливочное масло, выключают огонь и дают блюду настояться под крышкой ещё около 20 минут.

Густую кашу можно подавать как холодный десерт, вместо мороженного, остудив в холодильнике. Жидкость можно регулировать, добавляя больше или меньше молока.

Важно: хранить тыквенную кашу в холодильнике можно не более 2 суток. Желательно съесть душистую закуску в первый же день.

К содержанию

Тыквенная каша в мультиварке – проще не придумаешь

Если возиться у плиты некогда – можно загрузить продукты в мультиварку. В таком случае кусочки могут остаться цельными, но обычно они достаточно мягкие и перед подачей достаточно размять их вилкой, чтобы блюдо стало приятно однородным.

Каша из тыквы – рецепты в мультиварке:

  • мякоть тыквы – 400 гр.
  • молоко или вода – 1 л. (можно 70:30)
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сл. масло – 20-30 гр.
  • рис или пшено – 200 гр. в сухом виде
  • ванилин – 1 пакетик
  • специи по вкусу

Дополнительно можно взять яблоко, курагу или изюм. Кто-то любит добавлять в кашу по готовности тыквенное или кокосовое масло – вкус получается необычным.

Пошаговый рецепт каши из тыквы:

  1. Оранжевую мякоть очищают и нарезают кусочками.
  2. Крупу перебирают и пропаривают – заливают кипятком, 15 минут выдерживают под крышкой, сцеживают жидкость, если нужно, чтобы каша не была вязкой.
  3. Погружают тыкву, фрукты, крупу в чашу мультиварки, заливают молоком или водой, добавляют специи, перемешивают компоненты. Выбирают режим “Тушение” или “молочная каша” – на 1 час.
  4. Готовую кашу аккуратно перемешивают. Можно отказаться от сахара, а в уже остывшую массу добавить мёда. Вегетарианский вариант готовят в меньшем количестве жидкости – примерно 0,7 л. воды, чтобы компоненты набухли. По готовности можно залить порцию тёплым миндальным или соевым молоком.

Полезно знать: солёную кашу из тыквы можно готовить на мясном бульоне.

К содержанию

Печёная тыквенная каша

Крупяную кашу с тыквой можно запечь в духовке. Простояв добрые полчаса в жару ломтики покрываются румяной корочкой, мякоть становится слаще и раскрывается характерный свежий аромат.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 гр.
  • сухая крупа – 300 мл. (стакан с горстью)
  • молоко – 800 мл.
  • сахар или мёд – 2 ст.л. (много добавлять не стоит)
  • соль – щепоть
  • сливочное масло – 35-45 гр.
  • мускатный орех – на кончике ложки
  • грецкий орех – четверть стакана

Как приготовить на молоке – рецепт:

  1. Крупу промывают и пропаривают, чтобы набухла, иначе каша может получиться жёсткой.
  2. Стенки горшка или жаростойкого контейнера смазывают сливочным маслом от подгорания. Засыпают крупу, соль, сахар (если мёд – то его добавляют в конце по готовности), смачивают компоненты молоком и тщательно перемешивают.
  3. Подготовленные кусочки тыквы выкладывают сверху, заливают массу молоком так, чтобы оставался бортик в 1-1,5 см – тыква пустит сок, а молоко будет кипеть.
  4. Заготовку отправляют в духовку на 1 час, после вынимают, посыпают мускатником, перемешивают так, чтобы кубики тыквы размялись, вводят масло и отправляют в выключенную духовку доходить ещё 20 минут.

Полезно знать: не стоит бояться добавлять в кашу сливочное масло или сладость. Тыква – продукт низкокалорийный и способствующих похудению, так что лишних калорий в порции не будет.

И напоследок – видео-урок. Молочная каша из тыквы, рецепт от родителей.

Тыква полезна для печени и кожи, она помогает поддерживать стройность и избавляет от вредного холестерина. Как же приятно, что такие ценные для организма продукты вкусны и запросто готовятся, удачно вписываясь в повседневный рацион.

Приятного аппетита!

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/kak-polubit-tykvy-3-prostyh-recepta-aromatnoi-kashi-s-variantami-napolnitelia-s-variantami-napolneniia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Украшаем Новогодний стол. Лучшие блюда 2021

Содержание Салат “Наваждение” Мешочки от Деда Мороза Торт Птичье Молоко Бык – животное, которое любит любую пищу. Поэтому...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание Обработка плодов Приготовление Подготовка к хранению Другие способы хранения Использование вяленых помидор Простые рецепты блюд с вялеными...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

Рецепты простых и вкусных бутербродов к праздничному столу

Содержание С грушей и голубым сыром С лососем и яблоками С курицей и клубникой С тунцом и голубым...

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Содержание Какая рыба годится для строганины? Особенности приготовления Части рыбы для строганины Строганина из скумбрии и ее сородичей...

Любовь и лимоны. Яркие рецепты на растительной основе для любой трапезы

Содержание Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу Французский тост с клубникой Салат из авокадо и фенхеля с...

Вкусные диетические медальоны из хека

Содержание Пряные диетические медальоны из хека Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде Наверняка вам неоднократно...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

Как правильно выбирать и хранить овощи?

Питание человека не может считаться полноценным без овощей. В них содержатся витамины для поддержания нашего здоровья, клетчатка для...

5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными

Содержание А где же кости? Лайфхаки Котлеты из свинины и индейки Сочные котлеты из щуки Печеночные котлеты с...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но и быстро

Мнение, что правильное питание могут себе позволить только те, у кого есть много денег и свободного времени, далеко...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Рецепты тортов от Дарьи Близнюк

Содержание Быстрый «Медовик» Шоколадный чизкейк Павлова Панчо Русский шарлотт Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи...

Как сохранить урожай яблок до зимы в домашних условиях

Сочные спелые яблоки считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, помогают организму пережить зимний период. Собрав хороший урожай летом...

Пора есть суп! Фирменные рецепты от шефов

Содержание Суп «Бейран» Щи из квашеной капусты со свининой Суп Харчо с люля-кебаб Чечевичный суп с говядиной Февраль...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

Содержание Как правильно выбрать мясо Жаркое с картофелем из свинины Свинина с овощами Свинина – один из самых...

7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки

Мультиварка – один из способов упростить жизнь и ускорить ежедневную готовку. Благодаря большому количеству режимов, устройство позволяет приготовить...