Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Рис – одна из самых популярных круп, содержащая комплекс полезных витаминов, углеводов, минеральных веществ и белка. В состав крупы не входит глютен, поэтому она рекомендуется для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые качества блюд часто зависят от того, насколько правильно был выбран и приготовлен рис.

Подготовка риса к варке

Многие хозяйки часто задаются вопросом «как правильно варить рис», но не уделяют достаточного времени подготовке крупы к варке. Предварительно рис необходимо тщательно промыть холодной водой – это позволит избавиться от крахмала, который мешает крупинкам быть рассыпчатыми. Затем рекомендуется замочить крупу в воде на 30-60 минут. Эта простая процедура позволит сэкономить время при варке. Без замачивания рис готовится только в случае, если важно сохранить его вяжущие свойства. Например, при приготовлении ризотто, суши или роллов.

Основные принципы варки риса

Чтобы во время приготовления рис проварился равномерно, используйте вместительную посуду с толстыми стенками и дном. Откажитесь от использования эмалированных емкостей – в них рис часто пригорает. Избегайте частого перемешивания – в отличие от других каш, рис не требует вмешательства при варке. Если рис все-таки слипся, тщательно промойте его холодной водой, дайте воде хорошо стечь, обмотайте емкость полотенцем, плотно закройте крышку и оставьте минимум на 15 минут.

Виды риса и нюансы его приготовления

Пропорции и длительность варки зависят от сорта продукта.

Длиннозерный

Содержит минимальное количество клейковины, поэтому идеально подходит для плова и на гарнир. Самые популярные сорта – Жасмин и Басмати. Готовится каша на воде в пропорциях 1к 2 на небольшом огне в течение 7-10 минут. Чтобы контролировать уровень жидкости при варке желательно выбирать посуду с прозрачной крышкой. После снятия с огня рис настаивается еще 20 минут.

Круглозерный

Самый калорийный продукт с высоким содержанием крахмала. Используется для суши, для роллов, для запеканок. Готовить круглый рис нужно с соблюдением следующей пропорции – 2 части крупы на 3 части воды. Длительность приготовления – 7 минут. После снятия с огня крупу необходимо оставить в теплой кастрюле еще на 10-15 минут. Чтобы рис получится рассыпчатым, перед варкой в него необходимо 1.5 ч.л. теплого растительного масла. Солить и добавлять специи нужно только после полной готовности продукта.

Среднезернистый

Представляет собой плотные короткие крупинки, которые при варке часто слипаются. Хорошо впитывает ароматы, поэтому из него получается вкуснейший суп. Варится также, как и длиннозернистый. Подходит для салата или голубцов.

Коричневый (нешлифованный)

Отличается нежным вкусом и большим содержанием белка. Варится долго – 30-40 минут на медленном огне. Коричневый рис удобно готовить в мультиварке.

Пропаренный

Не подвергается тщательной предварительной подготовке, поэтому считается более питательным и полезным, чем шлифованный. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте следующие пропорции – на одну часть риса 1,25 части воды. Варить рис необходимо 20-25 минут на медленном огне.

Дикий

Имеет бурый оттенок и ореховый привкус, при варке увеличивается в размерах, поэтому воды должно быть в три раза больше, чем крупы. Длительность приготовления – 30-40 минут на медленном огне с полуоткрытой крышкой.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/gotovim-pravilno-instrykciia-po-podgotovke-i-varke-razlichnyh-vidov-risa.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Свинина с шампиньонами: самые вкусные рецепты блюд

Содержание Как готовить свинину с шампиньонами Простой рецепт свинины с шампиньонами на сковороде Свинина с шампиньонами и помидорами...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия...

Пельмени из свинины: 4 вкусных рецепта

Содержание Домашние пельмени из свинины Пельмени со свининой и говядиной (в горшочках) Рецепт со свининой и курицей Вариант...

ТОП 5 рецептов приготовления патиссонов без стерилизации

Содержание С морковью и чесноком Без моркови С перцем чили Компот из патиссонов и алычи без стерилизации Бахча...

Как восстановиться после праздников: правильная еда и здоровый сон

Содержание Здоровый сон Правильное питание Обильное питье В новогодние праздники не сорвался с диеты и привычного ежедневного распорядка...

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Содержание Как долго варить сгущенное молоко Классический рецепт натурального сгущенного молока Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока Вареная...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными

Содержание А где же кости? Лайфхаки Котлеты из свинины и индейки Сочные котлеты из щуки Печеночные котлеты с...

Продукцию российского бренда «Махеевъ» высоко оценили в Европе

Российские производители продуктов питания уверенно завоевывают признание зарубежных потребителей и экспертов мирового уровня. Очередное подтверждение тому — получение...

Лучшие праздничные рулеты 2019 года

Содержание Картофельный с добавлением грибов Из лаваша с крабовыми палочками Куриные рулетики с сыром Праздничный из фарша с...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Маревен – 20 лет верны вкусу

25 июля в Серпухове впервые состоялся пресс-блог-тур на фабрику Маревен с кулинарным мастер-классом «Итальянская паста. Секреты приготовления» от...

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Как правильно выбирать и хранить овощи?

Питание человека не может считаться полноценным без овощей. В них содержатся витамины для поддержания нашего здоровья, клетчатка для...

Как бороться с сахаром?

Несмотря на предупреждения врачей, некоторые даже не задумываются о количестве сахара, которое употребляют практически ежедневно. Речь здесь идет...

Что можно приготовить из рыбы?

Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы...