Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Рис – одна из самых популярных круп, содержащая комплекс полезных витаминов, углеводов, минеральных веществ и белка. В состав крупы не входит глютен, поэтому она рекомендуется для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые качества блюд часто зависят от того, насколько правильно был выбран и приготовлен рис.

Подготовка риса к варке

Многие хозяйки часто задаются вопросом «как правильно варить рис», но не уделяют достаточного времени подготовке крупы к варке. Предварительно рис необходимо тщательно промыть холодной водой – это позволит избавиться от крахмала, который мешает крупинкам быть рассыпчатыми. Затем рекомендуется замочить крупу в воде на 30-60 минут. Эта простая процедура позволит сэкономить время при варке. Без замачивания рис готовится только в случае, если важно сохранить его вяжущие свойства. Например, при приготовлении ризотто, суши или роллов.

Основные принципы варки риса

Чтобы во время приготовления рис проварился равномерно, используйте вместительную посуду с толстыми стенками и дном. Откажитесь от использования эмалированных емкостей – в них рис часто пригорает. Избегайте частого перемешивания – в отличие от других каш, рис не требует вмешательства при варке. Если рис все-таки слипся, тщательно промойте его холодной водой, дайте воде хорошо стечь, обмотайте емкость полотенцем, плотно закройте крышку и оставьте минимум на 15 минут.

Виды риса и нюансы его приготовления

Пропорции и длительность варки зависят от сорта продукта.

Длиннозерный

Содержит минимальное количество клейковины, поэтому идеально подходит для плова и на гарнир. Самые популярные сорта – Жасмин и Басмати. Готовится каша на воде в пропорциях 1к 2 на небольшом огне в течение 7-10 минут. Чтобы контролировать уровень жидкости при варке желательно выбирать посуду с прозрачной крышкой. После снятия с огня рис настаивается еще 20 минут.

Круглозерный

Самый калорийный продукт с высоким содержанием крахмала. Используется для суши, для роллов, для запеканок. Готовить круглый рис нужно с соблюдением следующей пропорции – 2 части крупы на 3 части воды. Длительность приготовления – 7 минут. После снятия с огня крупу необходимо оставить в теплой кастрюле еще на 10-15 минут. Чтобы рис получится рассыпчатым, перед варкой в него необходимо 1.5 ч.л. теплого растительного масла. Солить и добавлять специи нужно только после полной готовности продукта.

Среднезернистый

Представляет собой плотные короткие крупинки, которые при варке часто слипаются. Хорошо впитывает ароматы, поэтому из него получается вкуснейший суп. Варится также, как и длиннозернистый. Подходит для салата или голубцов.

Коричневый (нешлифованный)

Отличается нежным вкусом и большим содержанием белка. Варится долго – 30-40 минут на медленном огне. Коричневый рис удобно готовить в мультиварке.

Пропаренный

Не подвергается тщательной предварительной подготовке, поэтому считается более питательным и полезным, чем шлифованный. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте следующие пропорции – на одну часть риса 1,25 части воды. Варить рис необходимо 20-25 минут на медленном огне.

Дикий

Имеет бурый оттенок и ореховый привкус, при варке увеличивается в размерах, поэтому воды должно быть в три раза больше, чем крупы. Длительность приготовления – 30-40 минут на медленном огне с полуоткрытой крышкой.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/gotovim-pravilno-instrykciia-po-podgotovke-i-varke-razlichnyh-vidov-risa.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Виды сахара и их характеристики

Без него не обходится чай и кофе, выпечка, первые и вторые блюда – сахар прочно обосновался в нашей жизни...

Холодные супы для жаркого лета

Мы привыкли, что большинство супов едят в разогретом виде, но, оказывается, есть достаточно много супов, которые принято употреблять...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

5 лучших рецептов морковного печенья

Содержание – Классический рецепт – Морковное печенье с изюмом – Постное печенье – Морковное печенье с творогом –...

Что приготовить на Ореховый Спас?

Что приготовить на Ореховый Спас? Ореховый Спас — это один из традиционных русских праздников, который отмечается 29 августа...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....

Печенье с добавлением сгущенного молока, приготовленное в домашних условиях

Содержание Орешки с кремом из вареного сгущенного молока с использованием орешницы Двухслойное печенье со сгущенным молоком Самое быстрое...

Фестиваль еды «ВКУСНО!»: подведение итогов

Узнать секреты правильного питания и приобщиться к культуре здорового образа жизни смогли множество москвичей, став гостями ежегодного фестиваля...

Пельмени из свинины: 4 вкусных рецепта

Содержание Домашние пельмени из свинины Пельмени со свининой и говядиной (в горшочках) Рецепт со свининой и курицей Вариант...

Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях

Содержание – Классический метод – Нежирные котлеты для бургеров – Из свино-говяжьего фарша – Из курицы – Секреты...

Лучшие рецепты кабачковых рулетиков на каждый день

Содержание – Из кабачка с сыром – С пикантным чесночком – Закуска 2 в 1 кабачок + фарш...

10 лайфхаков для быстрого приготовления новогодних блюд

Есть моменты, когда вы можете неспешно готовить еду, потягивая бокал вина, в то время как музыка тихо играет...

Рецепты тортов без выпечки

Содержание Сметанный торт из печенья Шоколадный торт Творожный торт Отсутствие духовой печи – это не причина отказывать себе...

Лучшие рецепты тортов с бананами без сметаны

Содержание Бисквитный торт с бананами и творогом Торт без выпечки Торт с бананами и морковью на сковороде Чизкейк...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Рецепты простых и вкусных бутербродов к праздничному столу

Содержание С грушей и голубым сыром С лососем и яблоками С курицей и клубникой С тунцом и голубым...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...