• Виктор
  • Статьи
  • 3 мин. чтения

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание

  • Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок
  • Просто класс
  • Маринованные помидоры
  • Томаты с перцем на зиму
  • Томаты с перцем чили
  • Кетчуп без стерилизации

Консервирование помидоров без стерилизации не займет много времени, но позволит насладиться вкусными овощами даже зимой. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты консервированных помидоров.

Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок

Стерилизация – процесс обработки банок горячим паром. Обычно это делается следующим образом:

  1. Моем банки.
  2. Ставим чайник с водой на огонь. Сверху на чайник сито.
  3. Теперь емкость на сито горлышком вниз.
  4. Обрабатываем емкость горячим паром 5 минут.

Это позволяет избавиться от всех вредных микробов, которые могли поселиться в таре. Но процесс достаточно длительный и трудоемкий, ведь приходится обрабатывать каждое изделие отдельно. Поэтому в последнее время люди ищут способы консервации без обработок. Обычно в таких методах используют кипяченую воду, это позволяет блюду стать вкуснее и мгновенно очистить стекло.

К содержанию

Просто класс

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг. помидоров
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ложка уксуса
  • Литр воды
  • 2 ложки соли.
  • 6 ложек сахара.
  • 7 горошков перца.
  • 7 шт. гвоздики.
  • Черная смородина (листья) 2 шт.
  • 2 зонтика укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Нужно помыть основной продукт и вырезать все несъедобные части. Стараемся вырезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру, поскольку поврежденные плоды трескаются при заливке маринада.
  2. В каждый плод вставляем небольшой кусочек чеснока.
  3. Укладываем красный продукт по емкостям.
  4. Наливаем в них кипяток и оставляем на 10 минут.
  5. Приступаем к приготовлению рассола. Кладем в воду специи и включаем огонь. Варим 10 минут после закипания.
  6. Блюдо получатся очень вкусное, но основной секрет в пикантной гвоздике.
  7. Выливаем воду из банок и заливаем кипяченым маринадом.
  8. Добавляем по 1 ложке уксуса на каждую емкость.
  9. Закатываем крышками и переворачиваем крышкой вниз.
  10. Укутываем консервации в теплое одеяло и относим в теплое место. Ждем, пока остынут, а затем переносим в прохладное место, к примеру, погреб.

К содержанию

Маринованные помидоры

Продукты:

  • 1,5 кг. помидоров.
  • 6 горошин перца.
  • Листочек хрена на каждую тару.
  • 3 зонтика укропа.
  • 1 шт. лаврушки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 5 листьев смородины.
  • 2 ложки сахара.
  • 4 ложки соли.
  • 1 ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Ошпариваем стекло кипятком. На дно каждой кладем специи.
  2. Теперь раскладываем основной продукт.
  3. Готовим маринад. Разводим пряности в воде и кипятим рассол.
  4. Наливаем маринад в первый раз. Ждем 15 минут, пока не остынут и их можно будет взять руками.
  5. Сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова кипятим.
  6. Заливаем еще раз. Ждем 5 минут.
  7. Снова выливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит.
  8. Теперь льем рассол в последний раз. Можно добавлять уксус.
  9. Закрываем банки.
  10. Укутываем в теплое одеяло. Храним в теплом помещении до полного остывания.
  11. Хранить консервацию можно и при комнатной температуре до зимы.

К содержанию

Томаты с перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Укроп 2 зонтика.
  • 10 веточек петрушки.
  • Лаврушка 2 шт.
  • Болгарский перец 5 долек на порцию.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Лук 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала моем зелень. Ждем, пока она хорошо просохнет.
  2. Теперь готовим банки. Лучше всего подойдут на 3 литра.
  3. Обдаем паром от чайника примерно 2 минуты.
  4. Приступаем к основному продукту. Его нужно вымыть.
  5. Теперь вымываем сладкий перец. Удаляем все семена. Режем его на дольки (одну перчину на 6 частей).
  6. Чистим и режем чеснок.
  7. Теперь разрезаем луковицу на 4 части.
  8. На дно кладем зелень и немного лука. Теперь кладем все овощи с пряностями и лавровый лист.
  9. Готовим маринад. Кипятим воду. Заливаем овощи и ждем 5 минут.
  10. Сливаем воду и снова кипятим ее. Насыпаем в тару сухие специи, добавляем уксус. Выливаем рассол.

Закатываем банки. Укутываем в теплом одеяле. Храним в теплом месте до полного остывания, после чего переносим в погреб.

Можно мариновать и зеленые овощи.

К содержанию

Томаты с перцем чили

Для острых томатов без стерилизации нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лаврушка 1 шт.
  • Петрушка 3 веточки.
  • Черная смородина 6 листиков.
  • Сельдерей 4 листика.
  • Укроп 3 веточки.
  • Чеснок 1 долька на каждый килограмм продукта.
  • Чили 5 гр.

Начинаем готовить:

  1. Моем томаты. Укладываем половину пряностей.
  2. Укладываем емкость томатами на половину. Кладем немного специй. Теперь томаты до конца емкости и снова специи.
  3. Готовим рассол. Кипятим воду с 50 гр. соли на каждый литр. Заливаем рассолом.
  4. Закатываем банки. Укутываем теплым одеялом.
  5. Как только продут остынет, переносим его в погреб.

Кетчуп без стерилизации

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Специи 3 ст. л.

Делаем следующее:

  1. Моем основной продукт. Ждем, пока он высохнет. Измельчаем его и перекладываем в кастрюлю. Ставим смесь на огонь.
  2. В блюдо добавляем лук и чеснок.
  3. Варим массу, пока овощи не размякнут.
  4. Перебиваем блендером. Но если у вас нет необходимого оснащения, вы можете протереть томат через сито, так, чтобы вышла только жидкая часть. Это сделаем кетчуп нежнее.
  5. Относим кетчуп на огонь. Варим 5 минут. Добавляем к нему соль, сахар и пряности.
  6. Разливаем горячий кетчуп по банкам. Закрываем крышками.

Закутываем банки в одеяло. Как только они остынут, переставляем 5 прохладное помещение.

Из помидоров можно приготовить множество блюд. И даже обработка не играет важной роли, ведь вкусный кипяченый маринад одновременно будет выполнять роль стерилизации.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/lychshie-recepty-konservacii-pomidorov-bez-sterilizacii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Быстрый и вкусный новогодний стол 2021: готовим за 4 часа

Содержание Основа любого праздника Блюда на столе Список продуктов, которые необходимо купить 31 декабря 2021 года 31 декабря...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб Почему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе...

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Содержание Базовые правила при приготовлении ягодного напитка Пошаговый рецепт вина из белой смородины Как хранить вино из белой...

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание – ТОП-5 рецептов сырых баклажанов Салат из сырых баклажанов Сырая икра из баклажанов Баклажаны маринованные по-корейски Баклажаны...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Классические капкейки: как готовить и чем они отличаются от маффинов

История возникновения Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется...

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и...

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...

Картошка как в известном ресторане фастфуда

Содержание Картошка фри Картофель по-деревенски Легендарный вкус хрустящей картошки из известного ресторана фастфуда знаком многим с детства. Есть...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

Пышный классический бисквит

Содержание Пышный бисквит в духовке Шоколадный рецепт Приготовление бисквита в мультиварке Бисквит на сковородке Классический пышный бисквит может...

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Будьте здоровы! Все на борьбу с коронавирусом!

Коронавирус атакует! Во многих городах Европы, а также в Америке объявлен карантин. Число заразившихся COVID-19 в мире приблизилось...

3 изысканных французских торта для гурманов

Содержание Блинный торт без выпечки “Крепвиль” Яблочный пирог Французский поцелуй “Пьяный” бисквит с черносливом Французская кухня богата лёгкими...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...