Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Содержание

  • Традиционный состав – много перца, много томатов
  • Разноцветное лечо с морковью и луком
  • Любителям пряностей

Вид толстых красных кусочков с тонкой кожурой и сочной мякотью, погруженных в томатный соус с островками горошин перца и лаврового листа, многих заставит непроизвольно сглатывать слюнки. Так хочется немедленно попробовать закуску большой ложкой. Это яркое блюдо трудно назвать только как – заготовка лечо на зиму из перца. В охлажденном виде в летнюю жару оно будет радовать не меньше.

Попробуем приготовить классический вариант и сравним его с вариациями, которые меняют вкус разными овощами и специями в качестве добавок.

Традиционный состав – много перца, много томатов

Люди старшего поколения помнят, что лет 20 назад болгарский овощ считался редким и дорогим продуктом. Если удавалось достать крупные красные экземпляры, то многие семьи стояли перед выбором – заготовить ли его на зиму или сделать фаршированные перцы для всей семьи.

В большинстве случаев побеждала заготовка, с необычным сладким вкусом, которая не пахла привычным уксусом.

При этом хозяйки, которые могли себе позволить «чистый» состав – только красный перец и только спелые сладкие томаты со специями считались участниками «высшей лиги» домашних кулинаров. При этом лук отвергался как «плебейская» добавка, которая может испортить восхитительный вкус дорогих продуктов.

Для советского деликатеса отбирались:

  • 5 кг упругих красных болгарских корнеплодов максимально крупного размера;
  • 3 кг сладких, почти переспевших помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 15-20 горошин черного перца.

Приготовление происходило максимально просто:

  1. У помидоров убиралась только основа плодоножки. И прямо с мясистой кожицей томаты отправлялись в мясорубку.
  2. Перемолотый густой состав заливался в большую (не менее 10 л) кастрюлю и ставился на огонь. В него вливался стакан подсолнечного масла, добавлялся сахар, соль, лавровый лист и перец. Регулярно перемешивая смесь, хозяйка варила ее 20 минут.
  3. Во время варки соуса болгарские деликатесы мылись под холодной водой, бережно очищались от семян и плодоножек и нарезались крупными прямоугольниками, которые будет удобно брать ложкой.
  4. По истечение 20 минут варки, в кастрюлю помещались красные кусочки болгарского овоща. Смесь становилась максимально густой и ее перемешивали большой ложкой.
  5. Готовый состав должен был кипятиться на маленьком огне еще 15-20 минут, чтобы соки овощей пропитали друг друга.
  6. Сваренное лечо сразу разливали в простерилизованные банки, закручивали крышки и переворачивали вверх дном.
  7. Выдерживание закрученных банок в перевернутом положении не менее суток сохранилось и по сей день. Более того, все банки укутываются теплым покрывалом, чтобы замедлить процесс остывания. За 24 часа при постепенном естественном охлаждении крышки туго прижимаются к горлышку и надежно запечатывают его.
  8. Консервы можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 20°.

Заметка по стерилизации!

В старые времена стерилизация была сложным процессом (кипячение в воде или нагрев в духовке) из-за советских металлических крышек, которые могли запечатать банку только при помощи консервационного ключа. Сегодня при наличии стеклянных емкостей с завинчивающимися пластиковыми крышками, процесс стерилизации стал гораздо быстрее. Достаточно разместить всю консервационную тару в тазу и обдать ее кипятком.

Заготовка лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту очень проста в приготовлении. «Чистая» красная закуска подчеркнет традиционные вкусы хозяина и угодит любому гостю.

К содержанию

Разноцветное лечо с морковью и луком

Этот способ предпочитают заядлые огородники, у которых к концу летнего сезона набирается большое количество разнообразных овощей.

Состав «дачного» лечо включают:

  • 1,2 кг сладкого перца разных сортов и расцветок;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 1,5 ч. л соли;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л уксуса;
  • 1 ст. л сахара.

Далее по шагам:

  1. Перец очищается от семян и плодоножек, моется и нарезается полосками по 1,5-2 см.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  3. Морковь натирается на крупной терке.
  4. Помидоры освобождаются от плодоножки. Кожица надсекается крестом. Плоды помещаются в глубокую чашку и ошпариваются кипятком, чтобы легко снялась кожура. Очищенные томаты нарезаются кубиками.
  5. В глубокой сковороде (можно использовать Вог) разогревается растительное масло, после чего слегка обжаривается лук.
  6. Далее к луку присоединяется морковь, и смесь готовится до мягкости овощей без крышки.
  7. Через 5 минут в емкость добавляются измельченные томаты, все хорошо перемешивается и ставится тушиться на средний огонь при закрытой крышке 10 минут.
  8. На огонь ставится вторая сковорода и на растительном масле с двух сторон обжариваются «перечные» полоски.

Внимание!

При обжарке перчиков в масле необходимо соблюдать осторожность, так как возможны сильные брызги.

  1. Бланшированные овощи надо выложить на бумажное полотенце и помакнуть от лишнего жира.
  2. Возвращаемся к овощному соусу. В него пора добавлять соль, молотый перец (желательно из мельницы), ложку сахара и 2 ложки уксуса.

После тщательного перемешивания соуса в него добавляются «болгарские полоски». Сковорода закрывается крышкой и содержимое томиться еще 10 минут до готовности.

Овощную вариацию лечо можно съесть горячей или холодной, либо законсервировать.

К содержанию

Любителям пряностей

Классический рецепт болгарского блюда можно разбавлять пряностями и зеленью. Поклонники острого вкуса добавляют в заготовку чеснок и паприку, приближая ее вкус к популярной в народе «кобре».

Некоторые ограничиваются свежей петрушкой.

Попытка усовершенствовать томатную закуску обычно индивидуальна, главная задача – не убить сладкий вкус, на котором основано блюдо.

Для опытных кулинаров, которые набили руку на традиционных рецептах и жаждут новых экспериментов, стоит посмотреть видео экстравагантного способа приготовления с добавлением баклажанов.

Какой бы вариант томатного блюда Вы не выбрали, поступление в организм аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина, калия и кальция из болгарского перца будет организовано максимально приятным способом.

Приятного аппетита!

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/bolgarskii-delikates-lecho-vkysnyi-recept-iz-proshlogo.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Рецепты приготовления котлет для детей

Содержание Как готовить котлеты для самых маленьких Детские котлеты из говядины Диетические куриные котлетки Рыбные котлеты в пароварке...

Как правильно размораживать продукты?

Кажется, в том, чтобы достать из морозилки замороженное мясо или овощи, нет ничего сложного. Поэтому большинство не задается...

Вкусные булочки как в известном ресторане фастфуда

Содержание В чем секрет вкусных булок Классический рецепт Черные картофельные булочки для бургеров Пышные булочки, которые пекут в...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях

Содержание – Классический метод – Нежирные котлеты для бургеров – Из свино-говяжьего фарша – Из курицы – Секреты...

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Содержание Базовые правила при приготовлении ягодного напитка Пошаговый рецепт вина из белой смородины Как хранить вино из белой...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

Что приготовить на мангале кроме мяса?

5 простых рецептов на мангале С наступлением первых тёплых деньков все спешат выбраться из городской суеты на природу...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Коронавирус: время профилактики и борьбы. А еда вам в помощь!

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований....

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Спаржа: чем она полезна и как ее готовить

Содержание Чем полезна спаржа Показания и противопоказания к употреблению спаржи Виды спаржи Как приготовить спаржу Известно, что такое...

Торт на сковороде с заварным кремом

Быстрый торт такой же вкусный, как и традиционные изделия. На сковороде можно приготовить самые разные коржи: шоколадные, творожные...

Вкусные и быстрые рецепты с овсяными хлопьями “Ясно Солнышко”, которые разнообразят ваш завтрак.

Завтрак называют одним из главных приемов пищи. Энергия и силы, полученные за утренней трапезой, помогают взрослым лучше себя...