Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Меню на осень: чем побаловать близких из сезонных продуктов

Содержание

– Тыквенный осенний салат

– Салат осенний с баклажанами

– Осенние мясные роллы

– Осенний пирог

Каждый сезон преподносит свои дары природы и позволяет обновить привычное меню. Даже самые простые продукты могут стать кулинарным шедевром, если знать несколько хитростей. Предлагаем аппетитные осенние рецепты, которые понравятся всей семье.

Тыквенный осенний салат

Некоторые хозяйки используют тыкву только для приготовления каши или пирогов – и совершенно напрасно. Из этого своеобразного плода можно приготовить необычный и очень вкусный салат Осенний каприз.

Ингредиенты:

  • 250 гр. тыквы
  • 150 гр. отварной свинины
  • 1 помидор
  • 1 небольшая луковичка
  • 50 гр. твёрдого сыра (можно взять сладкие сорта вроде радомера или голландский)
  • 2-3 ложки майонеза
  • соль по вкусу
  • растительное масло на обжарку

На заметку: некоторые повара добавляют нотку паприки и чеснока в такой салат. Также подойдёт заправка из гвоздики, а вегетарианцы могут заменить майонез на растительное масло с горчицей.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо очистить и нарезать кубиками, а затем отварить или отпарить.
  2. Свинину предварительно отваривают, а после припускают на сковороде до появления характерного аромата и аппетитной корочки, но в диетическом меню этот этап можно опустить.
  3. Помидоры и лук нарезают полосками (полукольцами), сыр натирают.
  4. Все компоненты смешивают с майонезом – и можно подавать, украсив зеленью и горсткой тыквенных ядрышек.

Особенность салата в том, что его можно готовить в 3 вариантах: кроме “свежего”, все компоненты тушат в масле с халапеньо и подают, посыпав сыром и кинзой без майонеза. Можно запечь смесь в горшочке или оболочке от тыквы, за 3-4 минуты до готовности посыпав сыром и полив майонезом. Также ингредиенты можно натереть на тёрку и выложить слоями: мясо, лук, помидор, сыр, тыква – каждый промазать соусом.

Салат выходит сытным и питательным, подойдёт к обеду и на ужин. Сочетается с жареной картошкой или кукурузной кашей.

К содержанию

Салат осенний с баклажанами

Ещё один очень вкусный рецепт есть для баклажанов. Преимущество этой закуски в том, что её можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Салатик лёгкий и питательный – прекрасно дополнит обед и украсит ужин.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • 2 помидора
  • 1 сладких перца
  • 120-150 гр. сыра брынзы или адыгейского (также можно взять твёрдый плавленый сырок)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло на обжарку
  • зелень – базилик, петрушка

Приготовление:

  1. Все растительные компоненты помыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Разогреть в сковороде масло и начать обжаривать: сначала баклажаны до готовности, выложить их, затем подрумянить перец. Помидоры можно припустить или оставить свежими.
  3. Чеснок либо изначально добавляют на сковороду и обжаривают с баклажанами, либо вводят в конце в свежем виде.
  4. Сыр нарезают небольшими кусочками (плавленый – трут). Все компоненты аккуратно смешивают и посыпают свежей зеленью. Можно охладить в холодильнике или подавать на второе. Вкусно с гречневой кашей.

К содержанию

Осенние мясные роллы

Ещё один хороший рецепт с баклажанами – мясные рулетики, которые приятно подавать как холодную закуску или в качестве второго с гарниром.

Ингредиенты:

  • 2 крупных или 4 мелких синеньких
  • 400 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 зубца чеснока
  • 2-3 ложки фруктового уксуса
  • 3-4 ст.л. сметаны или майонеза (ориентироваться по густоте и жирности)
  • зелень петрушки
  • соль, белый и чёрный перец – по вкусу
  • растительное масло – на обжарку
  • свежие помидоры или зёрна граната и тёртый сыр – для сервировки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают слайсами и замачивают в уксусе. Позже, когда начинка готова, их обжаривают в масле с измельчённым чесноком и солью.
  2. Фарш смешивают с мелко нарезанным луком и специями, обжаривают отдельно, залив сметаной (если выбран майонез – начинку заправляют позже). Другой вариант – предварительно отварить мясо, порубить его тонкой соломкой, а затем залить сметаной с луком и специями.
  3. По ложечке начинку кладут на край “синего” слайса и заворачивают рулетом.
  4. Трубочки можно сколоть шпажками или перетянуть нитью, посыпать зеленью и добавить томаты или кисло-сладкие ягоды для дополнения вкусовой палитры.

Получается очень нарядно и питательно!

К содержанию

Осенний пирог

Классическим осенним десертом можно считать пироги и запеченные фрукты. Богатые ароматы осени достаточно украсить пряными нотками – и получаются согревающие и дарящие тонкое наслаждение мармелады, компоты и выпечка. В качестве начинки для пирога или самостоятельного блюда можно использовать такие осенние сочетания:

  • яблоки с корицей
  • тыква с гвоздикой
  • айва с ванилью
  • груша с имбирём
  • клюква с цитрусовой цедрой

Диетическими считаются песочные пироги, в которых мало теста, но можно приготовить и сдобные булочки. Для примера предлагаем нежный творожный пирог Осенняя мелодия.

Этот вкусный десерт ненавязчив и полезен, потому что теста в нём совсем немного – для каркаса. Основу составляет творог и плодовая начинка, поэтому такая здоровая сладость отлично впишется даже в диетический рацион.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 180-200 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя
  • 800 гр. творога 9%
  • 3 яблока (тыква, груша, персики – на выбор, около 450 гр.)
  • 4 ч.л. крахмала
  • щепотка соли
  • корица, гвоздика, ваниль, цедра лимона или апельсина – пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Маслу дают размякнуть при комнатной температуре и вымешивают его с половиной стакана сахара и 1 яйцом.
  2. В полученную смесь постепенно вводят муку и разрыхлитель, подсаливают, вымешивают и отправляют в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
  3. Для начинки тщательно смешивают творог с оставшимся сахаром, яйцами и крахмалом.
  4. Далее вымывают и очищают плоды для начинки. Нарезают их тонкими ломтиками.
  5. Затем форму смазывают (можно оставить кусочек масла) и выкладывают в неё тесто, распределив тонким слоем с бортиками. На дне можно проделать наколы вилкой, чтобы тесто было мягким.
  6. Половину творожной массы выкладывают на тесто, укрывают слоем фруктов, пересыпают специями (яблоки с корицей, груши с ванилином), покрывают всё остатками творога. Можно украсить пирог сверху фруктами и пряностями, выложив их фигурно, например, цветок из яблочных долек.
  7. Выпекают в духовом шкафу, разогретом до 180°С около 40 минут (могут быть нюансы в зависимости от духовки). Дают десерту остыть и подают с тёплыми напитками.

Такой простой чизкейк может заменить завтрак или стать питательным полдником, его удобно брать с собой на перекус, а ещё им приятно угощать гостей. Попробуйте!

Полезно знать: персики, яблоки и груши можно брать для пирога сырыми, а вот тыкву или айву стоит для начала подварить, отпарить или пропечь с сахаром и пряностями. Тогда плоды будут мягкими и более вкусными.

А вот видео-рецепт, как вкусно запечь айву

Осенью так много ароматных и питательных плодов из которых можно без особых усилий приготовить первое, второе, десерты и полезные напитки. Готовьте с фантазией и получайте удовольствие от сезонных блюд.

Приятного аппетита!

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/menu-na-osen-chem-pobalovat-blizkih-iz-sezonnyh-prodyktov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению

Содержание – Способы приготовления – Еще один рецепт без маринада – Полезные советы хозяйкам на заметку Приготовить наггетсы...

Картошка как в известном ресторане фастфуда

Содержание Картошка фри Картофель по-деревенски Легендарный вкус хрустящей картошки из известного ресторана фастфуда знаком многим с детства. Есть...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Рождество в России: после первой звезды. Что готовим и едим?

Светлый праздник Рождества – первый в году и один из самых главных у православных христиан. Те, кто придерживался...

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Рис – одна из самых популярных круп, содержащая комплекс полезных витаминов, углеводов, минеральных веществ и белка. В состав...

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

Вкусные диетические медальоны из хека

Содержание Пряные диетические медальоны из хека Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде Наверняка вам неоднократно...

Камчатские сокровища глубин

Камчатка славится своими природными ресурсами, особенно теми, что связаны с океаном. Морепродукты этого региона стали символом качества и...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Мужской напиток

Содержание Аффогато «Президенти» Ристретто «Перец» Эспрессо Тоник В День Защитника Отечества каждая женщина стремится удивить своих сыновей, мужа...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Роль творога в нашей жизни

Содержание Разделение на виды Вкусовые нюансы разных типов творога Пищевая ценность Важные для человеческого организма свойства Методы выявления...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Гречка – наше всё! Зачем мы скупаем гречку во время коронавируса?

Содержание Русский дух Максимум пользы Легкость в приготовлении и вариативность Адекватная цена Большой срок хранения В России так...

Кулинарное путешествие по Кавказу с Ольгой Геркулес

Содержание Цукини с чесночным мацони Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой Пирог из лаваша с курицей,...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...