Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия Корсакова, который расскажет, как научиться лучше разбираться в кофе и как приготовить вкусные кофейные напитки дома.

Как научиться лучше разбираться в кофе?

Чтобы лучше разбираться в кофе, надо открывать для себя разные вкусы, для дегустации любого продукта важен опыт. Чем больше вы будете пробовать, тем больше будет ваша «библиотека» – то, что профессионалы называют вкусо-ароматическая память.

Если вы хотите получить такой опыт, пробуйте кофе из разных регионов, стран, разных видов и сортов, обжаренных разными производителями, а также заваренных разными способами.

Одно и то же зерно при разном помоле, заваренное разными способами, дает огромную палитру вкусов. Так что изучайте различные рецепты приготовления кофе, не бойтесь и экспериментируйте.

Как проходит профессиональная дегустация кофе?

Стандартный рецепт для проведения профессиональной дегустации или каппинга (cupping) очень прост: 13 грамм кофе крупного помола в течение четырех минут заваривают в чашке объемом 200 мл горячей водой, температура которой должна быть 94 °С. Затем кофейную шапку на поверхности смешивают с общей массой напитка, всё оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осядут на дне, а напиток немного остынет, можно будет приступать к дегустации! Профессиональный дегустатор или кап-тестер втягивает ложку напитка с характерным громким звуком, оценивает палитру вкусов и аромат, тело напитка и другие характеристики, но не глотает кофе, а выплевывает его. После этого он описывает свои ощущения, заносит свои комментарии в специальный лист оценки, пробует следующий дегустационный образец. Так, кап-тестер может продегустировать до 200 порций кофе в день! Приходится беречь вкусовые рецепторы, например, профессионалы не употребляют горьких, соленых, острых, чересчур сладких продуктов, не используют сильный, ярко выраженный парфюм и так далее.

Какой кофе стоит выбрать для дома?

Сегодня на российском рынке представлено очень много производителей, обжарщиков кофе. Большое разнообразие сортов из разных стран позволяет каждому найти и подобрать бленд в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. К примеру, в линейке компании Paulig представлен кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки, Азии и других регионов.

Несколько советов по выбору кофе для приготовления в домашних условиях?

  1. При выборе вкуса помните, что чем светлее обжарка – тем «кислее» может казаться вкус. Темная обжарка, напротив, будет ощущаться более насыщенной, горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
  2. Отсюда и второй совет: обратите внимание на страну, в которой был обжарен кофе. Локальная обжарка чаще всего ориентирована на местного потребителя, поэтому кофе, обжаренный в России, нам будет более привычен по вкусовым ощущениям. Итальянская обжарка может показаться немного «горьковатой», так как в Южной Европе любят темную обжарку, а скандинавский кофе, напротив, может быть «кисловатым», так как в этих странах предпочитают кофе более легкой степени обжарки.
  3. На вкус кофе в чашке сильно влияет его свежесть и … качество воды. Кофе, который был произведен недавно, будет содержать большое количество аромамасел, иметь насыщенный вкус и аромат. Но все эти характеристики могут потеряться, если при заваривании вы будете использовать старую, невкусную воду, поэтому необходимо всегда следить за ее качеством. Особенно важно помнить об этом, когда речь идет о приготовлении кофе в кофемашине – лучше не оставлять кофе и воду в специальных блоках надолго, а заливать в резервуары воду и засыпать зерно или молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

Самый простой способ приготовления кофе дома

Кофейную чашку обдайте кипятком, насыпьте 2-3 ложки молотого кофе на 150 мл воды, залейте не кипящую горячую воду и дайте настояться 4 минуты. Затем перемешайте кофе, опуская ложечку до самого дна и снимите оставшиеся на поверхности кофейные крошки. Готово! Можно добавить молоко, сливки, пряности и специи по вкусу.

Всенародно любимый капучино приготовить дома тоже совсем несложно – вам понадобится крепко заваренный чёрный кофе и теплое вспененное молоко. Кофе можно заварить в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке, нужно только увеличить количество кофе и уменьшить количество воды в рецепте – тогда кофе получится насыщенным и плотным! Молоко нужно подогреть и вспенить во френч-прессе с помощью металлического сетчатого фильтра или взболтать прямо в самой упаковке от молока. Пену налейте в вашу большую чашку, потом влейте кофе – капучино готов.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/prazdnik-cenitelei-kofe.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Как восстановиться после праздников: правильная еда и здоровый сон

Содержание Здоровый сон Правильное питание Обильное питье В новогодние праздники не сорвался с диеты и привычного ежедневного распорядка...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

3 изысканных французских торта для гурманов

Содержание Блинный торт без выпечки “Крепвиль” Яблочный пирог Французский поцелуй “Пьяный” бисквит с черносливом Французская кухня богата лёгкими...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Топ-9 продуктов против простуды

Содержание Куриный бульон Чеснок Имбирь Лимон Мед Лук репчатый Глинтвейн Жирная рыба Йогурт и кефир Мы – то,...

Необычные блюда на мангале: что приготовить на огне помимо мяса

Лето – период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание Сазанов сын Виды и сорта Выбор и хранение Как готовить? С чем сочетается? Фаршированный карп Праздничный карп...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...

Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

Холодные супы для жаркого лета

Мы привыкли, что большинство супов едят в разогретом виде, но, оказывается, есть достаточно много супов, которые принято употреблять...

Какой сорт муки выбрать для вкуснейшей домашней выпечки?

Опытным кулинарам известно, что пышность пирожков, оладий, «кружевная» структура блинчиков зависят не только от рецептуры и мастерства пекаря,...

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание Грузинские мчади с сыром Грузинские чвиштари Мексиканские тортильяс Чеченские сискал Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов...

Детские завтраки от Маши Трауб. Рецепты для малоежек

Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы, впрочем, с годами тоже...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...