Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание

  • Как выбрать?
  • Польза, пищевая ценность
  • Не просто вода
  • Рекомендации диетологов
  • 7 интересных фактов об арбузах
  • Хранение

В сезон созревания бахчевых на каждом столе появляются арбузы. Какое же это наслаждение лакомиться сахарными ломтями, наполненными изумительно приятным соком! Сегодня на прилавках можно найти не только знакомые всем полосатые «мячи» с алой мякотью. Встречаются тёмно-зелёные, жёлтые, белые, пятнисто-камуфляжные, а оттенок их мякоти может варьироваться от бледно-жёлтого до малинового.

Как выбрать?

На сладость влияют сорт и зрелость. Ранние сорта менее сладкие и крупные, т.к. получают меньше солнечного света. Качество и безопасность ароматного лакомства зависит от того, как его перевозили и хранили. Существует много способов выбрать вкусный плод.

  1. Поднесите его к уху и шлепните ладонью. Зрелый ответит гулким, напоминающим вибрацию, эхом, как будто под кожурой имеется пустота. Испорченный выдаст себя «ватным», а недозрелый – слишком звонким звуком.
  2. Обратите внимание на земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на бахче. Туда не проникает свет, соответственно, не вырабатывается хлорофилл. Эта область должна быть медово-жёлтой. Чем ярче оттенок, тем лучше. Значит, фрукт снят вовремя.
  3. Осмотрите «полосатую ягоду». Она должна быть без пятен, деформаций, трещин, царапин. Не берите бахчевые с блестящей кожурой: это означает, что их сняли с бахчи неспелыми. Ищите матовую.
  4. Не поддавайтесь на уговоры разрезать и на месте продегустировать плод, поскольку в этом случае внутрь могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

К содержанию

Польза, пищевая ценность

В тёплых краях арбузный сезон продолжается с мая по сентябрь, но в средние широты зрелые бахчевые приезжают лишь в начале августа. Как и другие дары природы, арбуз, без сомнения, полезен. В его составе:

  1. Калий. Нормализует работу сердца.
  2. Магний. Стабилизирует давление, нейтрализует «плохой» холестерин, подтягивает дерму, укрепляет мышцы.
  3. Фолиевая кислота. Позитивно влияет на когнитивные функции.
  4. Витамины группы В. Отвечают за чистоту кожи, стабильность нервной системы.
  5. Витамины РР. Предотвращают нарушения сна.
  6. Витамин С. Препятствует старению, повышает иммунитет.
  7. Ликопин. Каротиноидный пигмент оказывает антиоксидантный эффект. Нейтрализуя свободные радикалы, вещество снижает риск развития сердечных патологий, денегенеративных заболеваний глаз, злокачественных новообразований.

В ломтике весом примерно 200 г содержится около 1 г клетчатки, 22 г углеводов и всего 86-ть калорий.

Совет: перед употреблением «полосатую ягоду» следует тщательно вымыть с использованием состава, предназначенного для фруктов и овощей!

К содержанию

Не просто вода

Ближайший «родственник» кабачков и тыкв состоит из жидкости на 92%, поэтому эффективно выводит из тела всё лишнее. За счёт минеральных солей сок поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, не угнетая работу сердца и почек. Употребляя плод, человек очищается, худеет, а ароматная мякоть притупляет чувство голода, наполняя желудок. Однако такая диета не рассчитана на длительный период. В неделю можно устраивать не более 1-2 разгрузочных дней, включив в рацион 1,5 кг мякоти, негазированную воду, несколько цельнозерновых хлебцев.

К содержанию

Рекомендации диетологов

Почаще включать в рацион арбузы эксперты советуют гипертоникам, пациентам с атеросклерозом, а также всем, кто имеет нарушения в работе ЖКТ, страдает патологиями почек, печени. Арбуз просто незаменим для работников вредных производств, которые по роду деятельности вынуждены «взаимодействовать» с химическими веществами, пылью, а также для населения, проживающего в экологически неблагоприятных областях, поскольку алый фрукт обеспечивает отличную детоксикацию.

К содержанию

7 интересных фактов об арбузах

  1. Его историческая родина – южные регионы Африки.
  2. На сегодняшний день селекционерами создано 1 200 сортов.
  3. Плоды без семян не являются генномодифицированными.
  4. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и кожуру (в виде цукатов).
  5. Способен «растворять», мягко выводить камни из почек.
  6. Благодаря содержанию ликопина обладает противораковой активностью.
  7. Самый большой – арбуз весом 159 кг – был выращен в 2013 году в USA.

К содержанию

Хранение

В прохладном месте арбуз может полежать около недели. Разрезанный плод необходимо поместить в холодильник. Чтобы полосатый великан не утратил своих уникальных вкусовых качеств, доесть его лучше в течение следующих суток.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/7-faktov-ob-arbyzah-vybiraem-aromatnoe-lakomstvo-pravilno-i-edim-na-zdorove.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Содержание Классический рецепт Рис с грибами Тыква с рисом Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Что такое кляр?

Кляром (слово «clair» в переводе с французского языка означает «жидкий») называется тесто, используемое для получения хрустящей корочки у...

Необычные блюда на мангале: что приготовить на огне помимо мяса

Лето – период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление...

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща...

Фестиваль еды «ВКУСНО!»: подведение итогов

Узнать секреты правильного питания и приобщиться к культуре здорового образа жизни смогли множество москвичей, став гостями ежегодного фестиваля...

Что приготовить на Ореховый Спас?

Что приготовить на Ореховый Спас? Ореховый Спас — это один из традиционных русских праздников, который отмечается 29 августа...

Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но и быстро

Мнение, что правильное питание могут себе позволить только те, у кого есть много денег и свободного времени, далеко...

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Содержание Традиционный состав – много перца, много томатов Разноцветное лечо с морковью и луком Любителям пряностей Вид толстых...

7 самых гениальных лайфхаков для кухни

Содержание Как размотать пищевую пленку? Как при жарке употреблять меньше масла? Как быстро почистить яйца? Как сделать, чтобы...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...

Мой любимый оливье: 9 рецептов от шефов

Содержание Салат оливье от шеф-повара ресторана Coyote Ugly Домашний оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»...

Лучшие рецепты салата из свеклы пальчики оближешь

Содержание – Классический рецепт – С чесноком – Пальчики оближешь с луком – С яйцом – Пальчики оближешь...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...

Секреты приготовления салатов из осенней капусты

Содержание – Выбор ингредиентов – Коул Слоу: Классический рецепт Азиатская версия С фетой и грейпфрутом – Маринованный осенний...

Семейная кухня писателя и журналиста Маши Трауб

Что такое домашняя кухня? Вкусы, запахи. Специи, которые бабушка раскладывала по полотняным мешочкам. Цветы ромашки, разложенные на столе,...

Яркие смузи

Что такое смузи? Это однородный напиток из свежих овощей, фруктов, орехов и семян с добавлением растительного молока или...

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не...