• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Гречка – наше всё! Зачем мы скупаем гречку во время коронавируса?

Содержание

  • Русский дух
  • Максимум пользы
  • Легкость в приготовлении и вариативность
  • Адекватная цена
  • Большой срок хранения

В России так повелось: во время любого кризиса народ первым делом скупает гречку. Даже те, кто ее не очень-то и жалует, все равно пару-тройку пачек берут на запас. Потому что гречка – наш национальный продукт, русская каша, вкус которой иностранцы не понимают. Они считают, что гречневая каша горькая и имеет странный специфический привкус. Во всей Европе и в США гречневую крупу выращивают лишь как кормовую культуру, при этом никто из западных диетологов не отрицает ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.

Русский дух

Все уверены, что гречневая крупа – русский национальный продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения являются Северная Индия и Непал, откуда еще до нашей эры данная культура семейства гречишных «перекочевала» в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Непале до сих пор гречку называют «черным рисом».
В Европе гречиху стали выращивать с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. И европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой.
Считается, что на Русь гречка попала из Греции, типа, отсюда и наше название – греческая крупа. Но сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе. Поэтому эта теория подвергается сомнению.

Кто-то из историков говорит, что, возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии.

А третья теория появления гречки на Руси связана с монгольским нашествием: ее могли завезти к нам ордынские купцы.

Четвертая гласит, что гречишная культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока. И именно отсюда возникло и второе название гречки – татарка. Есть доказательства и археологические находки, что уже в начале нашей эры гречку возделывали в Южной Сибири, в Горной Шории, а затем на Урале.

Несмотря на теории историков и ученых, гречневая крупа – национальный символ России. И крупнейшим производителем и потребителем гречки в мире является именно наша страна!

К содержанию

Максимум пользы

Гречка очень полезна. Концентрация витаминов и минеральных веществ в ней в 1,5-3 раза выше, чем любых других крупах. В ней содержатся три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан); разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин); щавелевая яблочная, малеиновая и лимонная кислоты; железо, необходимое людям, страдающим анемией; липотропные вещества, функцией которых является защита печени от перерождения… А еще гречка выводит из организма вредный холестерин и токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, регулирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу и многое другое. Употребление гречки поднимает настроение (а это очень важно в сезон пандемии), улучшает работу головного мозга (тоже ясность мысли никому не повредит), наполняет организм энергией.

К содержанию

Легкость в приготовлении и вариативность

Гречневую крупу легко варить, причем нет необходимости ее помешивать: достаточно перебрать крупу и залить ее водой в соотношении 1:2. А еще лучше – перед варкой обжарить крупу. Это делают это для того, чтобы придать гречке аппетитный, насыщенный цвет, а главное – аромат, улучшить вкусовые качества крупы и сделать гречку более рассыпчатой, а не слипшейся, как в каше.

Сочетается гречка практически со всем: молоком, творогом, сухофруктами, свежими фруктами, мясом, орехами, овощами или грибами. Из нее варят молочные или безмолочные каши, супы, делают постные или в сочетании с мясом котлеты, придумывают миллион вариантов гарниров. Гречневую муку добавляют в блины да оладьи, пекут из нее вкусный и полезный хлеб.

К содержанию

Адекватная цена

На одну порцию гречневой каши требуется 80 граммов крупы. Чаще всего гречка продается в упаковках по 900 граммов и стоит порядка 86-110 рублей (а можно и за 46 руб. купить). Вот и считайте, у вас в школе были уроки математики!

К содержанию

Большой срок хранения

Гречка медленно окисляется и поэтому может долго храниться на складах (до 2-х лет), может использоваться в дальних походах (особенно на кораблях и подлодках ВМФ, если говорить о военных) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.

Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) рекомендуют хранить запасы гречневой крупы при температуре от 0 до -10 градусов (но это, если вам нужно хранить ее максимально долго). Если температуру опустить ниже, гречка потеряет свои полезные свойства – в ней начнется денатурация (процесс разрушения растительного белка), что сделает ее невкусной.
В домашних условиях гречку лучше хранить при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%, в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/grechka-nashe-vse-zachem-my-skypaem-grechky-vo-vremia-koronavirysa.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...

ТОП 5 рецептов приготовления патиссонов без стерилизации

Содержание С морковью и чесноком Без моркови С перцем чили Компот из патиссонов и алычи без стерилизации Бахча...

Яркие смузи

Что такое смузи? Это однородный напиток из свежих овощей, фруктов, орехов и семян с добавлением растительного молока или...

Топ-3 быстрых рецепта приготовления салата из свеклы без стерилизации

Содержание – Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках – Салат и заправка для борща...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Год Крысы, что можно, а что нельзя готовить

Содержание – Фаршированная рыба – Торт Наполеон – Сливочные рожки – Крупа – Что же нельзя готовить в...

Год Быка – 2021: что нельзя готовить на праздничный стол?

Символ наступающего 2021 года – белый металлический бык. Чтобы заручиться его поддержкой в новом году, нужно приготовить на...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Вкусные булочки как в известном ресторане фастфуда

Содержание В чем секрет вкусных булок Классический рецепт Черные картофельные булочки для бургеров Пышные булочки, которые пекут в...

Торт из белкового крема: самые интересные рецепты

Содержание Классический рецепт С прослойкой из повидла Корзина с цветами Торт с бисквитным кремом – это коржи, которые...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Оглавление Почему отмечают старый Новый год? История праздника Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год? Когда...

Новогодний стол – 2021: что должно быть на столе в год Быка?

По восточному календарю наступающий 2021-й – год белого металлического Быка. Это могучее, уверенное в себе, сильное и трудолюбивое...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

3 изысканных французских торта для гурманов

Содержание Блинный торт без выпечки “Крепвиль” Яблочный пирог Французский поцелуй “Пьяный” бисквит с черносливом Французская кухня богата лёгкими...

Лечебно-столовая вода «te Gusto»

Человек, как и все живые организмы на Земле, не может прожить без воды. Вода – источник жизни, и летом, особенно в...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Содержание Хрустящие огурчики Острые огурчики С листьями смородины С яблоками Солёные огурцы С мятой Если говорить о заготовках...