• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Гречка – наше всё! Зачем мы скупаем гречку во время коронавируса?

Содержание

  • Русский дух
  • Максимум пользы
  • Легкость в приготовлении и вариативность
  • Адекватная цена
  • Большой срок хранения

В России так повелось: во время любого кризиса народ первым делом скупает гречку. Даже те, кто ее не очень-то и жалует, все равно пару-тройку пачек берут на запас. Потому что гречка – наш национальный продукт, русская каша, вкус которой иностранцы не понимают. Они считают, что гречневая каша горькая и имеет странный специфический привкус. Во всей Европе и в США гречневую крупу выращивают лишь как кормовую культуру, при этом никто из западных диетологов не отрицает ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.

Русский дух

Все уверены, что гречневая крупа – русский национальный продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения являются Северная Индия и Непал, откуда еще до нашей эры данная культура семейства гречишных «перекочевала» в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Непале до сих пор гречку называют «черным рисом».
В Европе гречиху стали выращивать с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. И европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой.
Считается, что на Русь гречка попала из Греции, типа, отсюда и наше название – греческая крупа. Но сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе. Поэтому эта теория подвергается сомнению.

Кто-то из историков говорит, что, возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии.

А третья теория появления гречки на Руси связана с монгольским нашествием: ее могли завезти к нам ордынские купцы.

Четвертая гласит, что гречишная культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока. И именно отсюда возникло и второе название гречки – татарка. Есть доказательства и археологические находки, что уже в начале нашей эры гречку возделывали в Южной Сибири, в Горной Шории, а затем на Урале.

Несмотря на теории историков и ученых, гречневая крупа – национальный символ России. И крупнейшим производителем и потребителем гречки в мире является именно наша страна!

К содержанию

Максимум пользы

Гречка очень полезна. Концентрация витаминов и минеральных веществ в ней в 1,5-3 раза выше, чем любых других крупах. В ней содержатся три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан); разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин); щавелевая яблочная, малеиновая и лимонная кислоты; железо, необходимое людям, страдающим анемией; липотропные вещества, функцией которых является защита печени от перерождения… А еще гречка выводит из организма вредный холестерин и токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, регулирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу и многое другое. Употребление гречки поднимает настроение (а это очень важно в сезон пандемии), улучшает работу головного мозга (тоже ясность мысли никому не повредит), наполняет организм энергией.

К содержанию

Легкость в приготовлении и вариативность

Гречневую крупу легко варить, причем нет необходимости ее помешивать: достаточно перебрать крупу и залить ее водой в соотношении 1:2. А еще лучше – перед варкой обжарить крупу. Это делают это для того, чтобы придать гречке аппетитный, насыщенный цвет, а главное – аромат, улучшить вкусовые качества крупы и сделать гречку более рассыпчатой, а не слипшейся, как в каше.

Сочетается гречка практически со всем: молоком, творогом, сухофруктами, свежими фруктами, мясом, орехами, овощами или грибами. Из нее варят молочные или безмолочные каши, супы, делают постные или в сочетании с мясом котлеты, придумывают миллион вариантов гарниров. Гречневую муку добавляют в блины да оладьи, пекут из нее вкусный и полезный хлеб.

К содержанию

Адекватная цена

На одну порцию гречневой каши требуется 80 граммов крупы. Чаще всего гречка продается в упаковках по 900 граммов и стоит порядка 86-110 рублей (а можно и за 46 руб. купить). Вот и считайте, у вас в школе были уроки математики!

К содержанию

Большой срок хранения

Гречка медленно окисляется и поэтому может долго храниться на складах (до 2-х лет), может использоваться в дальних походах (особенно на кораблях и подлодках ВМФ, если говорить о военных) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.

Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) рекомендуют хранить запасы гречневой крупы при температуре от 0 до -10 градусов (но это, если вам нужно хранить ее максимально долго). Если температуру опустить ниже, гречка потеряет свои полезные свойства – в ней начнется денатурация (процесс разрушения растительного белка), что сделает ее невкусной.
В домашних условиях гречку лучше хранить при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%, в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/grechka-nashe-vse-zachem-my-skypaem-grechky-vo-vremia-koronavirysa.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки

Содержание Дрожжевые на молоке Кефирные Грушевые Ажурные на молоке На сыворотке Шоколадные без яиц Рецепты толстых блинов на...

Пышный классический бисквит

Содержание Пышный бисквит в духовке Шоколадный рецепт Приготовление бисквита в мультиварке Бисквит на сковородке Классический пышный бисквит может...

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание Сазанов сын Виды и сорта Выбор и хранение Как готовить? С чем сочетается? Фаршированный карп Праздничный карп...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Кто главный в королевстве специй?

Кулинары всего мира спорят о том, какая же приправа на самом деле может носить звание «царя специй». Одни...

Быстрый и вкусный новогодний стол 2021: готовим за 4 часа

Содержание Основа любого праздника Блюда на столе Список продуктов, которые необходимо купить 31 декабря 2021 года 31 декабря...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Кулинарный гороскоп на осень

“У итальянца в голове только две мысли, и вторая из них – о спаггети”, – шутила Катрин Денев....

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Коронавирус: время профилактики и борьбы. А еда вам в помощь!

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований....

Что можно приготовить из рыбы?

Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы...

Как восстановиться после праздников: правильная еда и здоровый сон

Содержание Здоровый сон Правильное питание Обильное питье В новогодние праздники не сорвался с диеты и привычного ежедневного распорядка...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

3 изысканных французских торта для гурманов

Содержание Блинный торт без выпечки “Крепвиль” Яблочный пирог Французский поцелуй “Пьяный” бисквит с черносливом Французская кухня богата лёгкими...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...