Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Среди множества модных систем питания отказ от глютена стоит особняком. Это не совсем диета, а образ жизни для многих людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена или клейковины. Однако то, что начиналось как форма лечения, постепенно становится частью ЗОЖ для обычных людей – например, в США 67 % покупателей предпочитают безглютеновую продукцию. Причин тому много, но мы выбрали три веских довода попробовать новый образ жизни прямо этим летом!

Избежать скрытой угрозы

Безусловно, для здорового человека глютен не опасен. Эволюционно мы к нему приспособлены – в конце концов, человечество употребляет пшеницу и другие глютенсодержащие злаки, например рожь, уже много тысяч лет. Однако примерно 1-1,5 % человечества страдает врожденным генетическим заболеванием – целиакией, при которой глютен вызывает серьёзные нарушения пищеварения (энтеропатию) и сопутствующие заболевания. Для таких людей безглютеновая диета – настоящее спасение: преждевременная смертность среди больных с нелеченой глютеновой энтеропатией достигает 30 %, в то время как при соблюдении жёстких ограничений она снижается до 0,4 % (ссылка).

Казалось бы, немного (хотя только в России число таких пациентов составит около 1,5 млн человек), но в наши дни людей с полной или частичной непереносимостью глютена становится всё больше, причём вызвано это не всегда генетическими причинами. «Некоторые исследователи считают, – поясняет Ирена Романовская, президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правление СПб общества больных целиакией «Эмилия», – что увеличение частоты побочных эффектов на глютен связано с выведением новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что существует тенденция к росту потребления глютенсодержащих продуктов».

То есть резкое увеличение в рационе обычных людей количества глютена приводит к тому, что организм начинает воспринимать этот белок как аллерген. Поэтому тем, у кого развивается хотя бы несколько из перечисленных ниже симптомов, стоит попробовать ограничить потребление клейковины и частично перейти на безглютеновое питание:

✔ боли в животе с ощущением жжения, вздутие, ощущение тяжести в желудке, частые запоры и/или диарея;

✔ постоянная усталость, головные боли, частые судороги мышц, онемение рук и ног, боль в суставах;

✔ кожные высыпания, экземы, покраснение или припухлость языка.

Разнообразить рацион

Лето – самое время для смены или корректировки рациона питания: жара помогает без особого труда отказаться от излишеств и перейти на овощи, фрукты и молочные продукты. Проще становится исключить и «пустой» хлеб из рафинированной муки – его можно заменить зерновыми сортами или современной безглютеновой хлебобулочной продукцией. Тем более что это не связано с серьёзными ограничениями – сегодня она выпускается на любой вкус.

«При разработке рецептур производители ориентируются на массовые пищевые предпочтения, – говорит Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок, специалист по функциональному и интегративному питанию FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции, – поэтому бутерброд на безглютеновой кукурузной булочке нашего бренда никак не уступает привычному, на пшеничном хлебе. Причём он существенно полезнее, благодаря высокому содержанию клетчатки и микроэлементов, пониженному содержанию соли и исключению белого сахара. К тому же современная технология выпуска безглютеновых изделий позволяет разнообразить их вкус – например, за счёт добавок полезной водоросли спирулины, активированного угля или семян и злаков».

«Диверсифицировать» рацион безглютеновыми продуктами сегодня стало ещё и значительно легче – их ассортимент постоянно растёт, а доступность увеличивается. Сейчас во всех федеральных сетях и на маркетплейсах представлена разнообразная российская продукция, причём не только хлебобулочная, но и мясная, в которую гарантированно не добавляется клейковина. Например, такие изделия, как сосиски и варёная колбаса, а вскоре появятся и сосиски с овощными добавками, выпускает и поставляет на прилавки завод FOODCODE из Волоколамского района Подмосковья.

«В производстве абсолютного большинства обычных продуктов, например, мясо- и молокопереработки, разнообразных соусов, приправ и многого другого, – поясняет Ирина Клюкина, – используют клейковину в качестве удобного и доступного стабилизатора продуктов. Однако для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это становится проблемой. Поэтому при покупке продуктов важно обращать внимание на маркировку – не просто “без глютена”, или gluten free, а с европейским знаком “Перечёркнутый колос”, который присваивается лишь продуктам, точно не содержащим пшеничного белка, как в случае с нашим FOODCODE».

Улучшить форму

Да, действительно исключение из рациона продуктов с клейковиной помогает мягко и без насилия над организмом снизить вес и оздоровиться. Происходит это не столько за счёт «волшебных» свойств безглютеновой продукции, а благодаря двум главным причинам:

✔ налаживанию правильного пищеварения. Не только у тех, кто имеет явную или скрытую непереносимость глютена, но и у совершенно здоровых людей – благодаря высокому содержанию полезных пребиотиков (качественных и натуральных пищевых волокон);

✔ контролю рациона. Зачастую безглютеновая продукция с маркировкой «Перечёркнутый колос» содержит меньше соли, белого сахара и рафинированных быстрых углеводов. За счёт этого снижается общая калорийность, а благодаря разнообразию вкусов особых усилий для этого не требуется.

Чтобы эффект снижения веса был более выраженным, стоит соблюдать обычные рекомендации правильного питания, предлагаемые Всемирной ассоциацией здравоохранения не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно, снижение потребления сахара до 5-12 чайных ложек, а количество жиров не должно превышать 30 % от общей калорийности рациона. Результат не заставит себя ждать!

Пресс-служба FOODCODE


Source: https://oaoo.ru/kulinar/bezglutenovoe-leto-tri-prichiny-dopolnit-racion-poleznymi-prodyktami.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

Торт зебра в домашних условиях

Содержание Рецепт «Классический Глазурь – вкусное украшение торта Роспись верхнего слоя Советский классический со сметанным кремом Сладкое напоминание:...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Содержание Хрустящие огурчики Острые огурчики С листьями смородины С яблоками Солёные огурцы С мятой Если говорить о заготовках...

Новогоднее меню для вегетарианцев

Содержание – Кабачковые рулетики с сыром – Сырная лазанья – Вегетарианская шуба – Гороховый пирог – Конфеты Баунти...

Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях

Содержание – Классический метод – Нежирные котлеты для бургеров – Из свино-говяжьего фарша – Из курицы – Секреты...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

Содержание Самый простой рецепт Закупка ингредиентов Подготовка мяса Заключительный этап Оригинальная бастурма из свинины с коньяком Хотите украсить...

7 самых гениальных лайфхаков для кухни

Содержание Как размотать пищевую пленку? Как при жарке употреблять меньше масла? Как быстро почистить яйца? Как сделать, чтобы...

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...

Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки

Содержание Дрожжевые на молоке Кефирные Грушевые Ажурные на молоке На сыворотке Шоколадные без яиц Рецепты толстых блинов на...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Испанские оливки в русской гастрономии – история любви

Ни для кого не секрет, что оливки является одним из самых символичных продуктов испанской диеты. Отношение к жизни...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Идеи заготовок на зиму из кабачков

Овощные блюда – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки на зиму пользуются такой популярностью. Кабачки отличаются...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 2

В Европе главным праздником является Рождество, поэтому украшения на новогодней елке до сих пор часто носят религиозный характер....