• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Среди множества модных систем питания отказ от глютена стоит особняком. Это не совсем диета, а образ жизни для многих людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена или клейковины. Однако то, что начиналось как форма лечения, постепенно становится частью ЗОЖ для обычных людей – например, в США 67 % покупателей предпочитают безглютеновую продукцию. Причин тому много, но мы выбрали три веских довода попробовать новый образ жизни прямо этим летом!

Избежать скрытой угрозы

Безусловно, для здорового человека глютен не опасен. Эволюционно мы к нему приспособлены – в конце концов, человечество употребляет пшеницу и другие глютенсодержащие злаки, например рожь, уже много тысяч лет. Однако примерно 1-1,5 % человечества страдает врожденным генетическим заболеванием – целиакией, при которой глютен вызывает серьёзные нарушения пищеварения (энтеропатию) и сопутствующие заболевания. Для таких людей безглютеновая диета – настоящее спасение: преждевременная смертность среди больных с нелеченой глютеновой энтеропатией достигает 30 %, в то время как при соблюдении жёстких ограничений она снижается до 0,4 % (ссылка).

Казалось бы, немного (хотя только в России число таких пациентов составит около 1,5 млн человек), но в наши дни людей с полной или частичной непереносимостью глютена становится всё больше, причём вызвано это не всегда генетическими причинами. «Некоторые исследователи считают, – поясняет Ирена Романовская, президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правление СПб общества больных целиакией «Эмилия», – что увеличение частоты побочных эффектов на глютен связано с выведением новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что существует тенденция к росту потребления глютенсодержащих продуктов».

То есть резкое увеличение в рационе обычных людей количества глютена приводит к тому, что организм начинает воспринимать этот белок как аллерген. Поэтому тем, у кого развивается хотя бы несколько из перечисленных ниже симптомов, стоит попробовать ограничить потребление клейковины и частично перейти на безглютеновое питание:

✔ боли в животе с ощущением жжения, вздутие, ощущение тяжести в желудке, частые запоры и/или диарея;

✔ постоянная усталость, головные боли, частые судороги мышц, онемение рук и ног, боль в суставах;

✔ кожные высыпания, экземы, покраснение или припухлость языка.

Разнообразить рацион

Лето – самое время для смены или корректировки рациона питания: жара помогает без особого труда отказаться от излишеств и перейти на овощи, фрукты и молочные продукты. Проще становится исключить и «пустой» хлеб из рафинированной муки – его можно заменить зерновыми сортами или современной безглютеновой хлебобулочной продукцией. Тем более что это не связано с серьёзными ограничениями – сегодня она выпускается на любой вкус.

«При разработке рецептур производители ориентируются на массовые пищевые предпочтения, – говорит Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок, специалист по функциональному и интегративному питанию FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции, – поэтому бутерброд на безглютеновой кукурузной булочке нашего бренда никак не уступает привычному, на пшеничном хлебе. Причём он существенно полезнее, благодаря высокому содержанию клетчатки и микроэлементов, пониженному содержанию соли и исключению белого сахара. К тому же современная технология выпуска безглютеновых изделий позволяет разнообразить их вкус – например, за счёт добавок полезной водоросли спирулины, активированного угля или семян и злаков».

«Диверсифицировать» рацион безглютеновыми продуктами сегодня стало ещё и значительно легче – их ассортимент постоянно растёт, а доступность увеличивается. Сейчас во всех федеральных сетях и на маркетплейсах представлена разнообразная российская продукция, причём не только хлебобулочная, но и мясная, в которую гарантированно не добавляется клейковина. Например, такие изделия, как сосиски и варёная колбаса, а вскоре появятся и сосиски с овощными добавками, выпускает и поставляет на прилавки завод FOODCODE из Волоколамского района Подмосковья.

«В производстве абсолютного большинства обычных продуктов, например, мясо- и молокопереработки, разнообразных соусов, приправ и многого другого, – поясняет Ирина Клюкина, – используют клейковину в качестве удобного и доступного стабилизатора продуктов. Однако для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это становится проблемой. Поэтому при покупке продуктов важно обращать внимание на маркировку – не просто “без глютена”, или gluten free, а с европейским знаком “Перечёркнутый колос”, который присваивается лишь продуктам, точно не содержащим пшеничного белка, как в случае с нашим FOODCODE».

Улучшить форму

Да, действительно исключение из рациона продуктов с клейковиной помогает мягко и без насилия над организмом снизить вес и оздоровиться. Происходит это не столько за счёт «волшебных» свойств безглютеновой продукции, а благодаря двум главным причинам:

✔ налаживанию правильного пищеварения. Не только у тех, кто имеет явную или скрытую непереносимость глютена, но и у совершенно здоровых людей – благодаря высокому содержанию полезных пребиотиков (качественных и натуральных пищевых волокон);

✔ контролю рациона. Зачастую безглютеновая продукция с маркировкой «Перечёркнутый колос» содержит меньше соли, белого сахара и рафинированных быстрых углеводов. За счёт этого снижается общая калорийность, а благодаря разнообразию вкусов особых усилий для этого не требуется.

Чтобы эффект снижения веса был более выраженным, стоит соблюдать обычные рекомендации правильного питания, предлагаемые Всемирной ассоциацией здравоохранения не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно, снижение потребления сахара до 5-12 чайных ложек, а количество жиров не должно превышать 30 % от общей калорийности рациона. Результат не заставит себя ждать!

Пресс-служба FOODCODE


Source: https://oaoo.ru/kulinar/bezglutenovoe-leto-tri-prichiny-dopolnit-racion-poleznymi-prodyktami.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Идеальный романтический пикник – продумываем все до мелочей

В суматохе бесконечных будней так редко удается побыть с любимым человеком. И вот когда появляется долгожданное свободное время,...

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Среди множества модных систем питания отказ от глютена стоит особняком. Это не совсем диета, а образ жизни для...

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Содержание Базовые правила при приготовлении ягодного напитка Пошаговый рецепт вина из белой смородины Как хранить вино из белой...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

Содержание Как правильно выбрать мясо Жаркое с картофелем из свинины Свинина с овощами Свинина – один из самых...

Вкусные булочки как в известном ресторане фастфуда

Содержание В чем секрет вкусных булок Классический рецепт Черные картофельные булочки для бургеров Пышные булочки, которые пекут в...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru...

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и...

7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки

Мультиварка – один из способов упростить жизнь и ускорить ежедневную готовку. Благодаря большому количеству режимов, устройство позволяет приготовить...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...

Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот

Содержание Ангельский торт с малиной Торт-мороженое Чизкей “Сникерс” Пирог с инжиром и пармезаном Кекс с красными апельсинами Полезные...

Классические капкейки: как готовить и чем они отличаются от маффинов

История возникновения Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется...

5 лучших рецептов морковного печенья

Содержание – Классический рецепт – Морковное печенье с изюмом – Постное печенье – Морковное печенье с творогом –...

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Украшаем Новогодний стол. Лучшие блюда 2021

Содержание Салат “Наваждение” Мешочки от Деда Мороза Торт Птичье Молоко Бык – животное, которое любит любую пищу. Поэтому...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Торт из белкового крема: самые интересные рецепты

Содержание Классический рецепт С прослойкой из повидла Корзина с цветами Торт с бисквитным кремом – это коржи, которые...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...