Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Среди множества модных систем питания отказ от глютена стоит особняком. Это не совсем диета, а образ жизни для многих людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена или клейковины. Однако то, что начиналось как форма лечения, постепенно становится частью ЗОЖ для обычных людей – например, в США 67 % покупателей предпочитают безглютеновую продукцию. Причин тому много, но мы выбрали три веских довода попробовать новый образ жизни прямо этим летом!

Избежать скрытой угрозы

Безусловно, для здорового человека глютен не опасен. Эволюционно мы к нему приспособлены – в конце концов, человечество употребляет пшеницу и другие глютенсодержащие злаки, например рожь, уже много тысяч лет. Однако примерно 1-1,5 % человечества страдает врожденным генетическим заболеванием – целиакией, при которой глютен вызывает серьёзные нарушения пищеварения (энтеропатию) и сопутствующие заболевания. Для таких людей безглютеновая диета – настоящее спасение: преждевременная смертность среди больных с нелеченой глютеновой энтеропатией достигает 30 %, в то время как при соблюдении жёстких ограничений она снижается до 0,4 % (ссылка).

Казалось бы, немного (хотя только в России число таких пациентов составит около 1,5 млн человек), но в наши дни людей с полной или частичной непереносимостью глютена становится всё больше, причём вызвано это не всегда генетическими причинами. «Некоторые исследователи считают, – поясняет Ирена Романовская, президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правление СПб общества больных целиакией «Эмилия», – что увеличение частоты побочных эффектов на глютен связано с выведением новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что существует тенденция к росту потребления глютенсодержащих продуктов».

То есть резкое увеличение в рационе обычных людей количества глютена приводит к тому, что организм начинает воспринимать этот белок как аллерген. Поэтому тем, у кого развивается хотя бы несколько из перечисленных ниже симптомов, стоит попробовать ограничить потребление клейковины и частично перейти на безглютеновое питание:

✔ боли в животе с ощущением жжения, вздутие, ощущение тяжести в желудке, частые запоры и/или диарея;

✔ постоянная усталость, головные боли, частые судороги мышц, онемение рук и ног, боль в суставах;

✔ кожные высыпания, экземы, покраснение или припухлость языка.

Разнообразить рацион

Лето – самое время для смены или корректировки рациона питания: жара помогает без особого труда отказаться от излишеств и перейти на овощи, фрукты и молочные продукты. Проще становится исключить и «пустой» хлеб из рафинированной муки – его можно заменить зерновыми сортами или современной безглютеновой хлебобулочной продукцией. Тем более что это не связано с серьёзными ограничениями – сегодня она выпускается на любой вкус.

«При разработке рецептур производители ориентируются на массовые пищевые предпочтения, – говорит Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок, специалист по функциональному и интегративному питанию FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции, – поэтому бутерброд на безглютеновой кукурузной булочке нашего бренда никак не уступает привычному, на пшеничном хлебе. Причём он существенно полезнее, благодаря высокому содержанию клетчатки и микроэлементов, пониженному содержанию соли и исключению белого сахара. К тому же современная технология выпуска безглютеновых изделий позволяет разнообразить их вкус – например, за счёт добавок полезной водоросли спирулины, активированного угля или семян и злаков».

«Диверсифицировать» рацион безглютеновыми продуктами сегодня стало ещё и значительно легче – их ассортимент постоянно растёт, а доступность увеличивается. Сейчас во всех федеральных сетях и на маркетплейсах представлена разнообразная российская продукция, причём не только хлебобулочная, но и мясная, в которую гарантированно не добавляется клейковина. Например, такие изделия, как сосиски и варёная колбаса, а вскоре появятся и сосиски с овощными добавками, выпускает и поставляет на прилавки завод FOODCODE из Волоколамского района Подмосковья.

«В производстве абсолютного большинства обычных продуктов, например, мясо- и молокопереработки, разнообразных соусов, приправ и многого другого, – поясняет Ирина Клюкина, – используют клейковину в качестве удобного и доступного стабилизатора продуктов. Однако для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это становится проблемой. Поэтому при покупке продуктов важно обращать внимание на маркировку – не просто “без глютена”, или gluten free, а с европейским знаком “Перечёркнутый колос”, который присваивается лишь продуктам, точно не содержащим пшеничного белка, как в случае с нашим FOODCODE».

Улучшить форму

Да, действительно исключение из рациона продуктов с клейковиной помогает мягко и без насилия над организмом снизить вес и оздоровиться. Происходит это не столько за счёт «волшебных» свойств безглютеновой продукции, а благодаря двум главным причинам:

✔ налаживанию правильного пищеварения. Не только у тех, кто имеет явную или скрытую непереносимость глютена, но и у совершенно здоровых людей – благодаря высокому содержанию полезных пребиотиков (качественных и натуральных пищевых волокон);

✔ контролю рациона. Зачастую безглютеновая продукция с маркировкой «Перечёркнутый колос» содержит меньше соли, белого сахара и рафинированных быстрых углеводов. За счёт этого снижается общая калорийность, а благодаря разнообразию вкусов особых усилий для этого не требуется.

Чтобы эффект снижения веса был более выраженным, стоит соблюдать обычные рекомендации правильного питания, предлагаемые Всемирной ассоциацией здравоохранения не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно, снижение потребления сахара до 5-12 чайных ложек, а количество жиров не должно превышать 30 % от общей калорийности рациона. Результат не заставит себя ждать!

Пресс-служба FOODCODE


Source: https://oaoo.ru/kulinar/bezglutenovoe-leto-tri-prichiny-dopolnit-racion-poleznymi-prodyktami.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Лучший рецепт драников с мясом

Содержание Драники с мясом на сковороде: рецепт Подача к столу Драники с мясом в духовке Драники с мясом...

Интересные рецепты блюд из айвы

Интересные рецепты блюд из айвы Айва — это прекрасный фрукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом, который привлекает к...

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Содержание С луком С шампиньонами Обжаренная отварная картошка с луком С луком и вешенками В духовке Картофель, жареный...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Лучшие способы приготовления шницеля из капусты

Содержание Самый простой рецепт Диетическое блюдо Нежный шницель Если требуется удивить домочадцев или гостей вкусным и полезным блюдом,...

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Год Крысы, что можно, а что нельзя готовить

Содержание – Фаршированная рыба – Торт Наполеон – Сливочные рожки – Крупа – Что же нельзя готовить в...

ЗАРЯДИСЬ НА ЗОЖ!

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это выбор современного человека. Поколение ЗОЖ – люди,...

Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях

Содержание – Классический метод – Нежирные котлеты для бургеров – Из свино-говяжьего фарша – Из курицы – Секреты...

Вкусные диетические медальоны из хека

Содержание Пряные диетические медальоны из хека Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде Наверняка вам неоднократно...

Кулинарное путешествие по Кавказу с Ольгой Геркулес

Содержание Цукини с чесночным мацони Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой Пирог из лаваша с курицей,...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Содержание С чего начать Рекомендации по приготовлению Варианты рецептов Осенний фруктовый салат Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке...

Детские завтраки от Маши Трауб. Рецепты для малоежек

Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы, впрочем, с годами тоже...

Сладости без глютена за 30 минут

Содержание Десерт из гречки Торт “Клубничный лес” Лимонно-кокосовый кекс Кокосовый наполеон Торт “Витаминный рай” Мы представляем вам 5...

Вредно ли пить кофе с молоком?

Кажется, дискуссии о вреде и пользе кофе велись всегда и никогда не прекратятся. Одни твердят, что бодрящий напиток...

Особенности правильного питания

Содержание Какие принципы правильного питания улучшают здоровье и самочувствие Каким правилам требуется следовать ежедневно Все необходимые для жизнедеятельности...

Идеальный романтический пикник – продумываем все до мелочей

В суматохе бесконечных будней так редко удается побыть с любимым человеком. И вот когда появляется долгожданное свободное время,...