Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья

Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и ужин. Осенью и зимой нам часто не хватает такого разнообразия вкусов. Продлить это удовольствие поможет варенье. Однако не все знают, как приготовить вкусное ароматное варенье и одновременно сохранить полезные свойства плодов.

Кулинарный портал Koolinar.ru готов поделиться простыми секретами, которые позволят сварить вкусное варенье на зиму по любому рецепту.

Выбор фруктов и ягод

Чтобы домашнее лакомство получилось идеальным, нужно тщательно отнестись к отбору плодов. Не берите перезревшие ягоды и фрукты – они потеряют форму и размякнут уже после мытья. Лучше всего подходят для варки свежие, слегка недозревшие плоды примерно одинаковых средних размеров (кроме крыжовника, вишни, сливы: они должны быть зрелыми).

Внимательно осмотрите ягоды, фрукты на наличие гнили, листочков, веточек и уберите их. Крупные семена, косточки следует также удалить.

Помните, что плоды с ярким душистым запахом сделают ваше варенье таким же ароматным. Поэтому перед покупкой обязательно оцените, как пахнут продукты.

Правильная посуда

Удобнее всего варить ягоды в большом тазу. Одновременно помешивать массу в нескольких кастрюлях не очень удобно. Если вы все же используете кастрюли, выбирайте с самым толстым дном, чтобы лакомство не пригорало.

Раньше считалось, что медная посуда больше всего подходит для приготовления варенья. Однако недавно выяснилось, что аскорбиновая кислота, которая содержится во многих плодах, окисляет медь, образуя на посуде темный налет. Кроме того, весь витамин С после этого процесса исчезает. Поэтому сегодня оптимальным вариантом считают посуду из нержавеющей стали или эмалированную (без царапин, сколов).

Процесс приготовления

Все пошаговые рецепты вкусного варенья основываются на нескольких правилах. При их соблюдении успех в приготовлении лакомства будет обеспечен.

  • Точно следуйте пропорциям. Если в рецепте указано, что на 1 кг плодов нужен 1 кг сахара – именно столько и кладите. Если переборщить, варенье получится слишком сладким и приторным. Если же положить сахара меньше, чем требуется, лакомство не сможет долго храниться и забродит.
  • Крепкие упругие плоды варите в несколько подходов. Для более нежных подойдет одно кипячение. Чтобы сохранить форму ягод, засыпьте их сахаром, затем оставьте на ночь.
  • Накрывайте пергаментом таз или кастрюлю, чтобы верхние плоды не подсохли.
  • Следите за пеной первые 10 минут после закипания. Чтобы она не убежала, уменьшите максимально огонь. Когда пена опустится, можно продолжать варку на среднем огне.
  • Пламя не должно доставать до стенок кастрюли – только до дна.
  • Сваренные ягоды и фрукты способны впитывать в себя все посторонние запахи, поэтому не готовьте одновременно разные блюда. Выносите таз в другое помещение, если массе нужно настояться, а вы собираетесь приготовить что-то другое.

Сколько варить?

Как сварить вкусное варенье, если время приготовления неизвестно? Есть два секрета, которые вам в этом помогут.

  • Как только масса станет полупрозрачной, а пена (ее будет совсем немного) соберется по центру, пора выключать огонь.
  • Чтобы убедиться, зачерпните немного варенья ложкой, остудите и капните на горизонтальную поверхность. Оно точно готово, если капелька не растекается.

Недоваренное лакомство не сможет долго храниться и прокиснет. Переваренное может засахариться – это ухудшит вкусовые качества. Поэтому тщательно следите за массой во время приготовления и не упустите первые признаки готовности.

Правильная фасовка и хранение

Срок хранения напрямую зависит от соблюдения правил фасовки.

  1. Не разливайте варенье в банки горячим. Из-за этого оно может расслоиться: сироп поднимется вверх, а ягоды останутся внизу. Кроме того, горячий пар превратится в конденсат, который может вызвать появление плесени.
  2. Обязательно простерилизуйте банки, крышки. Сделать это можно в духовке, микроволновке, в кастрюле с водой, даже в посудомоечной машине.
  3. Вся тара должна быть сухой.
  4. Закатывайте банки максимально герметично.
  5. Температура в помещении для хранения не должна быть выше 15 градусов.

Помните: варенье из плодов с косточками нельзя хранить больше полутора лет. Дело в том, что из косточек выделяется синильная кислота, которая со временем становится ядовитой. Все остальные виды варенья можно хранить до 3 лет.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/sekrety-vkysnogo-varenia-kak-svarit-varenia-na-zimy.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными

Содержание А где же кости? Лайфхаки Котлеты из свинины и индейки Сочные котлеты из щуки Печеночные котлеты с...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Болгарский перец – заготовки без стерилизации

Содержание Быстрый способ маринования Сладкий перец в томате Жареный болгарский перец Зимние заготовки перца для фарширования Медовый болгарский...

Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Содержание – Рецепт салатика из сырого бурака и сыра – Свекольный салатик с добавлением чеснока и пармезана –...

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...

Как выбрать правильный кофе? Советы экспертов

Вкус напитка в вашей чашке определяется огромным количеством разнообразных факторов – от того, к какому подвиду относятся кофейные...

Как правильно выбирать и хранить овощи?

Питание человека не может считаться полноценным без овощей. В них содержатся витамины для поддержания нашего здоровья, клетчатка для...

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание – ТОП-5 рецептов сырых баклажанов Салат из сырых баклажанов Сырая икра из баклажанов Баклажаны маринованные по-корейски Баклажаны...

Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов

Содержание – Классический салат – Рецепт с сыром – Рецепт с морковью – С орехами и черносливом –...

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и...

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы

Кофейня Paulig Café&Store открылась в первых числах августа в самом сердце столицы. Новое место для истинных ценителей кофе...

Торт «Наполеон» – вкусная классика советского времени

Содержание Рецепт любимого торта от бабушки Эммы Идеальный «Наполеон» советского времени Новые варианты крема для советского «Наполеона» Советский...

Год Крысы, что можно, а что нельзя готовить

Содержание – Фаршированная рыба – Торт Наполеон – Сливочные рожки – Крупа – Что же нельзя готовить в...

Блюда грузинской кухни/история грузинской кухни/особенности грузинской кухни

Рестораны грузинской кухни есть в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Амстердаме. Названия, которые порой сложно выговорить иностранцу, давно на...

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Пора есть суп! Фирменные рецепты от шефов

Содержание Суп «Бейран» Щи из квашеной капусты со свининой Суп Харчо с люля-кебаб Чечевичный суп с говядиной Февраль...

Спаржа: чем она полезна и как ее готовить

Содержание Чем полезна спаржа Показания и противопоказания к употреблению спаржи Виды спаржи Как приготовить спаржу Известно, что такое...