Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание

– Классический способ

– Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

– «Жар-птица» с беконом и сладким перцем

– «Павлиний хвост» с фаршем

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

  1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль – книжкой
  2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
  3. Фаршируем выбранной начинкой
  4. Покрывает блюдо слоем сыра

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

Ингредиенты:

  • 2 «средних» баклажана
  • 2 больших помидора
  • Чеснок – 2 дольки
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
  • перец/соль по желанию
  • 100 гр выбранного сыра

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

  1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
  2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
  3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
  4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

К содержанию

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • сыр 200 гр.
  • 4 томата
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла подсолнуха
  • свежая кинза

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:

  1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров.
  2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
  3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
  4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
  5. Последний штрих – это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.

К содержанию

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

Понадобятся:

  • баклажаны – 3 шт.
  • 2 томата
  • бекон – 100 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • специи
  • зелень

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

К содержанию

«Павлиний хвост» с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • Фарш – 250 гр.
  • 2 томата
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Приятного аппетита!

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/vkysneishie-recepty-baklajan-veerom-s-syrom-i-pomidorami-v-dyhovke.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Топ-5 нереально вкусных салатов из сезонных овощей

Содержание – Овощная закуска – Закуска “Поцелуй” – Закуска “Король” – Консервация с огурцами, капустой и помидорами –...

Как восстановиться после праздников: правильная еда и здоровый сон

Содержание Здоровый сон Правильное питание Обильное питье В новогодние праздники не сорвался с диеты и привычного ежедневного распорядка...

Печенье с добавлением сгущенного молока, приготовленное в домашних условиях

Содержание Орешки с кремом из вареного сгущенного молока с использованием орешницы Двухслойное печенье со сгущенным молоком Самое быстрое...

5 лучших рецептов морковного печенья

Содержание – Классический рецепт – Морковное печенье с изюмом – Постное печенье – Морковное печенье с творогом –...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Любовь и лимоны. Яркие рецепты на растительной основе для любой трапезы

Содержание Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу Французский тост с клубникой Салат из авокадо и фенхеля с...

Картошка по-деревенски

Содержание – Подготовительный процесс – Готовим блюдо Существует несколько простых рецептов приготовления популярного блюда «картошка по-деревенски». Используя нехитрые...

Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на...

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Содержание Томат Жгучая аджика Овощное ассорти Лечо Кетчуп чили Закуска с хреном Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы...

Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Содержание – Рецепт салатика из сырого бурака и сыра – Свекольный салатик с добавлением чеснока и пармезана –...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

Содержание Как правильно выбрать мясо Жаркое с картофелем из свинины Свинина с овощами Свинина – один из самых...

7 самых гениальных лайфхаков для кухни

Содержание Как размотать пищевую пленку? Как при жарке употреблять меньше масла? Как быстро почистить яйца? Как сделать, чтобы...

Гамбургеры с домашней булочкой и сочной котлетой

Содержание Шаг первый – самодельные булочки Шаг второй – домашняя котлета для гамбургера Шаг третий – соус Шаг...

Вредно ли пить кофе с молоком?

Кажется, дискуссии о вреде и пользе кофе велись всегда и никогда не прекратятся. Одни твердят, что бодрящий напиток...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы

Кофейня Paulig Café&Store открылась в первых числах августа в самом сердце столицы. Новое место для истинных ценителей кофе...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Секреты приготовления салатов из осенней капусты

Содержание – Выбор ингредиентов – Коул Слоу: Классический рецепт Азиатская версия С фетой и грейпфрутом – Маринованный осенний...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Кто главный в королевстве специй?

Кулинары всего мира спорят о том, какая же приправа на самом деле может носить звание «царя специй». Одни...