Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Почему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе на Северном Кавказе, где после войны осталась жить моя бабушка. В Москве с мамой я жила жизнью столичной девочки и все время просилась назад, к бабушке. То село осталось в моей памяти местом, где мне было тепло, радостно и, главное, вкусно. Никакие столичные деликатесы не могли сравниться с традиционными блюдами осетинской кухни.

Нас, девочек, специально не учили готовить. Никаких рецептов, точных ингредиентов и уж тем более мер и весов продуктов не существовало. Мы учились «с рук», глядя, как замешивают тесто, сыр, режут зелень бабушки, мамы, тети, соседки. Если в селе отмечали свадьбы или юбилеи, младших девочек отправляли на подмогу. Промыть травы, овощи, внутренности только что зарезанного барана. Столы накрывались на сто гостей минимум.

Почти все свое детство я провела, сидя на дереве. Ягоды черешни – красной и белой – надо было срывать аккуратно. Ягоды тутовника и шелковицы шли на варенье. Как и ягоды кизила. Огромные казаны расставлялись во дворе и воздух пропитывался запахом варенья. Мы с подружками стояли, мешали варенье, успевали поскакать на резиночке. А потом объедались пенкой с варенья – самое вкусное из всего, что можно попробовать в жизни. Обжигающее, сладкое до одури лакомство.

Моё детство пахнет травами – молодой крапивой, щавелем, чабрецом, тархуном, кинзой, черемшой. А еще листьями винограда и острого перца. Пронизано вкусом молодых грецких орехов и гороха. В десять лет я спокойно могла отрубить голову курице, ошпарить ее крутым кипятком, ощипать и разделать. Обработать бараньи тестикулы или промыть кишки – запросто. У меня было счастливое детство, наполненное ни с чем не сравнимыми запахами и вкусами. А деревенская кухня, самые простые блюда, которые я готовлю каждый день и угощаю ими всех, кто оказывается в моем доме, нравятся и детям, и взрослым. Они такого никогда не ели!

Главное блюдо осетинской кухни, конечно, пироги. С разнообразными начинками. С мясом, картошкой и сыром, фасолью, тыквой, свекольной ботвой, черемшой. Меня все старались накормить пирогами именно с мясом – после жизни в Москве я приезжала к бабушке худая, и все соседки считали своим долгом отрастить мне попу. А я обожала пироги со свекольной ботвой. И классические – с сыром и картошкой. Мои дети любят просто с сыром. А мужу нравится с ботвой.

Сейчас соусами никого не удивишь. Сложносочиненные, много ингредиентные. Выпаренные, выстоянные. Я готовлю один соус – простой и быстрый. Как просто и быстро готовится отварная картошка, к которой он подается. Но можно и к мясу. Соус, который я в детстве делала тазами – цахтон. Пока выдавишь чеснок, пока нарежешь листья острого перца… Я часто прогуливала уроки в музыкальной школе и меня «ставили на цахтон» – большие праздники в нашем селе отмечались часто. Сейчас я заменяю листья перца виноградными. Их, к счастью, еще можно найти на рынке.

Курицу в сметанном соусе я готовила всегда. Мой сын может ее есть на завтрак, обед и ужин. Гости говорят про это блюдо: «Машина курица». Блюдо называется либжу, либже, джэд либжэ. Кабардино-балкарская кухня, но встречается и в осетинской. Редко можно найти в меню ресторанов национальной кухни. Не знаю, почему. Очень просто готовится. Можно есть и холодным, и горячим. Это то блюдо, которое нравится детям, даже маленьким. Для детей я кладу меньше специй. Наверное, главное блюдо моей семьи.

Хворост – это ностальгия. Вкус детства. Запах бабушки. Раньше хворост готовили часто, в каждой семье был свой способ лепки. На осетинских свадьбах всегда на столе стоял хворост. Лежал огромной горой на тарелке. Рецепт простой и, к сожалению, забытый. Но я часто слышу от знакомых, гостей, что точно такой же хворост пекла бабушка или любимая тетя. Или мама по воскресеньям. Для меня хворост – даже не десерт, а воспоминание.

Лобио. Если приходите на рынок, спрашивайте, негде найти фасоль, а где есть лобио. Вас поймут и отправят туда, где продаются специи, гранатовый соус, орехи, халва, цукаты, блюда для плова и масла – от льняного до кунжутного. Белая фасоль идеально подходит для супов, похлебок. Красная – для лобио, пирогов. Разноцветная – для всего. Из нее и похлебка получается идеальная, и лобио. Перебрать стоит. Промыть, залить водой. Плохие фасолины сами всплывут на поверхность. Замочить на ночь. Утром сварить и использовать в любом виде. Сытно, полезно. Источник белка для тех, кто не ест мясо. Здесь же можно найти чечевицу. Я покупаю красную, яркую. Фасоль и чечевица – мои вкусы детства. Рис стоил дорого, в наше село его завозили редко. А фасоль с чечевицей были в каждом доме.

Мчади. Пшеничную муку в сельпо завозили не так часто. Точно помню, что ее покупали не килограммами, а мешками. У каждой хозяйки был свой специальный мешок для муки. Пшеничную муку использовали экономно. А вот кукурузная мука – в избытке. Целые поля были засажены кукурузой и мы, дети, обрывали кукурузные початки, превращая их в кукол. Некоторые хозяйки сами делали кукурузную муку разного помола. Девочек, естественно, усаживали обирать зерна с початков. Потом зерна ссыпались в мельницу и перемалывались вручную. Как кофе. Но была и готовая мука. Из нее варили кашу – мамалыгу. Пекли мчади – простые и с разными добавками. С сыром, зеленью. Мчади, кстати, идеальное дополнение к лобио.

Ну и, конечно, главная закуска на любом кавказском столе – аджапсандал или аджапсандали. Без баклажан – в виде рулетов, просто запеченных на огне, вообще немыслима кавказская кухня. У каждой хозяйки свой рецепт, способ нарезки, выбор специй и трав. Классический – с картошкой. Но я готовлю только из овощей. Быстро, вкусно и полезно.

Об авторе

Маша Трауб – писатель-прозаик, в прошлом журналист известных российских общественно-политических изданий, сейчас колумнист старейшего российского еженедельного издания «Огонек» и современного медиа ресурса «Мел. Fm». Автор более тридцати книг. На студии «Вертикаль» Станислава Говорухина был экранизирован ее «Дневник мамы первоклассника», а по повести «Домик на юге» Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». На сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац идет опера по мотивам книги Маши Трауб «Съедобные сказки».

В 2020 году в издательстве «Эксмо» вышли новинки: сборник рассказов «Или я сейчас умру от счастья», первый литературный сериал «Полное оZOOMление», в ноябре выйдет повесть «Плохая дочь».

Подписывайтесь на инстаграм Маши Трауб @masha_traub_official

Партнёрский материал


Source: https://oaoo.ru/kulinar/osetinskaia-kyhnia-ot-jyrnalista-i-pisatelia-mashi-trayb.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Сладости без глютена за 30 минут

Содержание Десерт из гречки Торт “Клубничный лес” Лимонно-кокосовый кекс Кокосовый наполеон Торт “Витаминный рай” Мы представляем вам 5...

Популярные мифы о молоке и его пользе

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Роль творога в нашей жизни

Содержание Разделение на виды Вкусовые нюансы разных типов творога Пищевая ценность Важные для человеческого организма свойства Методы выявления...

Лучшие рецепты кабачковых рулетиков на каждый день

Содержание – Из кабачка с сыром – С пикантным чесночком – Закуска 2 в 1 кабачок + фарш...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Идеи заготовок на зиму из кабачков

Овощные блюда – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки на зиму пользуются такой популярностью. Кабачки отличаются...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Crazy Cake – бюджетная выпечка с изумительным вкусом

Содержание Классический рецепт на воде Сумасшедший пирог на молоке Простая выпечка на кефире Рецепт с фото в мультиварке...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Наполеон советский рецепт

Содержание Какие продукты понадобятся Этапы приготовления теста Приготовление крема Если выбран рецепт со сметанным кремом Среди кондитерских изделий,...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Вкусные тонкие блины: ажурные, на кефире, на молоке

Содержание Ажурные блины Веганский вариант Рецепт на кефире Блины на молоке Блины на майонезе Тонкие блины понравятся тем,...

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия...

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Содержание С луком С шампиньонами Обжаренная отварная картошка с луком С луком и вешенками В духовке Картофель, жареный...

Рецепты для новогоднего стола 2021

Содержание Сибас с овощами Рождественский гусь запеченный с апельсинами Плов из баранины Ножка ягнёнка с красным вином Новый...