• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и сытные блюда можно из нее приготовить!

Стратегический запас

Гречку обязательно нужно хранить в темных сухих помещениях при температуре воздуха не выше 25 °C и влажности, не превышающей 70 %. Сроки хранения – не более 2 лет (информацию о дате производства и фасовки продукта и сроках его хранения ищите на упаковке). Выбирая место для хранения гречки, помните, что она способна впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно класть в шкаф, отдельный от специй и других продуктов с резким ароматом. И хранить в герметичной заводской упаковке.
Многие хозяйки пересыпают гречку на хранение в мешочки из холста. Это неплохое решение, только предварительно вымочите эти мешочки в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушите, иначе они станут жилищем насекомых. Также положите в крупу 2-3 неочищенных чесночных зубца или лавровых листа, которые тоже будут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра. Кстати, если вы пересыпаете крупу в специальные банки для хранения, также не забудьте кинуть туда чеснок, лаврушку или цедру!

Давайте готовить!

Что можно приготовить из гречки – вы наверняка знаете. Давайте вместе перечислять: каши, супы, гарниры, основные блюда (в сочетании с мясом или птицей), выпечку сладкую и несладкую (блины, оладьи, хлеб, кексы), пудинги и запеканки. Гречка годится для начинок и фаршировки продуктов (птицы, рыбы, лука). Она отлично сочетаются со многими продуктами: молочными, мясом и птицей, фруктами и сухофруктами, орехами, грибами и овощами (от свеклы и моркови до капусты). На ее основе составляют моно диеты и рекомендуют включать в лечебное питание при многих заболеваниях (от диабета до гастрита).

Самый привычный вариант – это отварить крупу в воде в соотношении 2:1, то есть воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем крупы. Киньте промытую крупу в подсоленную воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, и варите около 15 минут до готовности. Потом добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Каша готова!

Ее можно есть просто так, как гарнир к куску запеченной курицы или с котлетой, а можно из вареной гречки приготовить миллион других вкусных блюд. Например, обжарить на масле лук и шампиньоны до готовности и добавить в кашу. Можно обжарить мелко нарезанный бекон с луком, или фарш с луком. Кто-то любит добавлять в гречневую кашу рубленое вареное яйцо и обжаренный лук. А кто-то – подливу из говядины с черносливом, которую идеально готовить в мультиварке.

Есть умельцы, которые запекают гречку в духовке по принципу «два в одном»: они выкладывают сухую крупу на противень, льют немного воды, а сверху кладут кольца лука и куски предварительно замаринованной курицы. Получается невероятно вкусное блюдо!

Есть еще одно любимое россиянами блюдо – гречаники или попросту котлеты из мяса с гречкой. Они получаются сочными, вкусными, такими, что пальчики оближешь!

И да, чуть не забыли про гречку, приготовленную в мультиварке. Принцип простой: заложить промытую крупу в чашу, налить воды и добавить туда же овощи, которые есть в холодильнике, нарезанные небольшими кусочками или натертые на крупной терке (если есть свекла и морковь – можно их, тогда получится знаменитая красная гречка, но годятся для приготовления тушеной в мультиварке гречки практически все овощи: кабачки, перец болгарский, цветная или белокочанная капуста, зеленая фасоль и т.д.). Модно также добавлять в блюдо куски любого мяса или птицы.

Про супы и молочные каши тоже стоит рассказать? Тогда так! Самый вкусный рецепт супа с гречкой готовится со свининой. Мясо нужно нарезать кусками и обжарить на растительном масле на сковороде на большом огне, потом туда же добавить нарезанную кружочками морковь и луковицу, нашинкованную полукольцами. Помешивая, обжарить овощи. Потом переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить горячую воду, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до его готовности. Перед окончанием готовки положить в суп лавровый лист и обильно посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать суп с бородинским хлебом, смазанным сливочным маслом.

А вот что касается молочной каши, то тут тоже на вкус и цвет. Кто-то добавляет в кашу больше молока и меньше воды, кто-то варит на миндальном, а не коровьем молоке, кто-то любит поиграть со вкусом, добавляя в кашу специи (палочку корицы, например) или сухофрукты. А мы же предлагаем вам приготовить кашу на молоке и добавить в нее при варке финики и корицу – будет очень вкусно!

Так же вы можете посмотреть рецепты наших кулинаров.

Салат из гречки – https://www.koolinar.ru/recipe/view/45170

Гречка под сыром – https://www.koolinar.ru/recipe/view/98739

Сырники с гречкой – https://www.koolinar.ru/recipe/view/131804


Source: https://oaoo.ru/kulinar/prostye-recepty-iz-grechki-i-pravila-hraneniia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как встретить Новый год 2023: приметы на деньги

Многие верят, что Новый год – это время исполнения сокровенных пожеланий. Пусть наступающий год подарит вам много счастья,...

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Содержание Томат Жгучая аджика Овощное ассорти Лечо Кетчуп чили Закуска с хреном Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы...

Картошка как в известном ресторане фастфуда

Содержание Картошка фри Картофель по-деревенски Легендарный вкус хрустящей картошки из известного ресторана фастфуда знаком многим с детства. Есть...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Классические капкейки: как готовить и чем они отличаются от маффинов

История возникновения Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Коронавирус: время профилактики и борьбы. А еда вам в помощь!

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований....

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...

Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Содержание (Сезонные рецепты) Поздняя зима и весна Карри с цветной капустой Пшенники с ягодно-кокосовым соусом Фаршированные перцы с...

Как вкусно и быстро приготовить мясное блюдо

Содержание Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3 Вариант № 4 Вариант № 5 Часто, нам...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

ТОП 5 рецептов приготовления патиссонов без стерилизации

Содержание С морковью и чесноком Без моркови С перцем чили Компот из патиссонов и алычи без стерилизации Бахча...

Рецепты для новогоднего стола 2021

Содержание Сибас с овощами Рождественский гусь запеченный с апельсинами Плов из баранины Ножка ягнёнка с красным вином Новый...

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание Маринованные огурцы: польза Что нужно знать перед маринованием огурцов? Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом Рецепт 1...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...