Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – уникальный город. Это столица и единственный город Республики Алтай, все остальные населенные пункты имеют статус сел и деревень. Культура коренных алтайцев пропитана любовью к своей земле и ее обычаям. Вера в духов природы, шаманизм – все это в настоящее время получает второе рождения благодаря интересу туристов. Поэтому и Новый год в Горно-Алтайске – это уникальное празднество, аналогичного которому вы навряд ли сможете увидеть где-либо еще.

Вместе со всей страной, регион отмечает наступление первого января, здесь присутствуют традиционные для нашей страны украшенные ели, народные гуляния и фейерверки. Но главное волшебство начинается в «Белый праздник» – Чага Байрам. Точной даты у праздника нет, она вычисляется по лунному календарю, и приходится на новолуние в конце февраля. Цель торжества – поклонение Солнцу и Алтаю.

В период праздника принято повязывать кыйра-ленты – священные подношения духам жилища, рода, гор, рек, священных источников. На специальный алтарь – тагыле также приносят подношения духам – фигурки людей и животных из соленого сыра. Обязательный костер «угощают» молоком, овечьим сыром, лепешками. По повериям коренных алтайцев, у всего есть свой дух, поэтому, например, сжигать в огне мусор недопустимо. Участники ритуала благодарят хозяина Алтая за хорошее, случившееся в уходящем году, и просят благословения на будущий год для своего рода, семьи и лично для себя. Именно в таком порядке!

После выполнения обязательных обрядов начинается народное празднование, с гуляниями, катанием на санях, угощениями и подарками, походами в гости.

Сегодня традиционные алтайские блюда можно попробовать в основном в туристических местах или на больших праздниках. Так что Новый год – ваш шанс отведать национальные блюда!
Традиционные продуты региона – рыба, мясо, молоко и молочные продукты, дикорастущие растения, зерновые культуры, мед.

Если вы любите твердые сыры – обязательно попробуйте курут – копченый и очень твердый сыр кочевников. Его делают из молока на закваске с добавлением большого количества соли. Хранится такой сыр очень долго, и это отличный подарок из путешествия для друзей-гурманов.

Каймак – алтайская сметана – отличается необычным вкусом. Нечто среднее между привычной сметаной, чуть сладким творогом и сливочным маслом. Делают каймак из кипяченого молока.

Еще одно блюдо – спасение для кочевников и охотников, пришедшее из древних времен – талкан. Это обжаренные и толченые после этого зерна ячменя. Талкан насыпают на дно пиалы, добавляют топленое масло и соль, заливают чаем или водой. Получается отличный питательный напиток, немного похожий на кашу.

Местный деликатес – кан – традиционная кровяная колбаса из барана. К свежей крови добавляют молоко, нутряной бараний жир, дикий лук и чеснок, соль. После варки смесь заливают в бараньи кишки, вывернутые жиром внутрь.

Если вас поразила кровная колбаса – описание следующего блюда может совсем отбить аппетит. Однако стоит принять во внимание, что это блюдо пришло к нам из кочевой жизни алтайцев, а при таком образе жизни при разделке животного готовили все, что могли, оставляя разве что рога, кости и копыта. Итак – дьёргём – блюдо из внутренностей барана.
Желудок барана очищают и несколько раз тщательно промывают, заливают кипятком; после желудок разрезается на ленты. Тонкие кишки также очищаются и выворачиваются. Желудок и нутряное сало режут на небольшие полоски. Все вместе заплетают в косички и варят с добавлением соли 2-3 часа. Готовое блюдо подают горячим с нарезанным диким луком.

Представляем вам также несколько рецептов национальных алтайских блюд, которые вы можете попробовать повторить дома.

Рецепты

Суп «Кочо» из ячменя (перловки)

Сначала варится «мюн» – наваристый бульон из мяса на кости (баранина, конина или говядина).
Специи в алтайской кухне используют минимально, поэтому в бульон добавляют только соль и лук (можно сушеный). Перловку можно приготовить отдельно и добавить в конце, а можно заложить в бульон за полчаса до готовности мяса. Если мясо варилось крупными кусками, то его принято подавать отдельно на блюде. Получившийся суп подают в пиалах, приправив нарезанным диким луком и чесноком.

В современные версии супа часто добавляют овощную обжарку по вкусу.

Чок-чок (ток-чок)

Традиционный десерт из ячменя, кедровых орехов, молока и меда.
Рецепт прост, но для настоящего алтайского чок-чока идеально брать именно алтайские орехи и мед, так как кедровые орехи Алтая отличаются вкусом и жирностью, а мед, собираемый высоко в горах, имеет особый аромат, который нельзя спутать ни с каким другим.
Для приготовления лакомства необходимо взять по две части измельченного ячменя и меда и одну часть орехов. Кедровые орехи обжариваются так, чтобы лопнула скорлупа. Далее, очищенные орехи толкут вместе с измельченным ячменем. После добавляется мед и из полученной смеси лепятся небольшие колобки. Если смесь слишком густая, можно добавить немного молока.
При желании можно обжарить получившиеся шарики в масле и полить медом.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/gde-my-byli-etim-letom-novogodnie-tradicii-gorno-altaisk.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб Почему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе...

Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Содержание – Рецепт салатика из сырого бурака и сыра – Свекольный салатик с добавлением чеснока и пармезана –...

Болгарский перец – заготовки без стерилизации

Содержание Быстрый способ маринования Сладкий перец в томате Жареный болгарский перец Зимние заготовки перца для фарширования Медовый болгарский...

Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот

Содержание Ангельский торт с малиной Торт-мороженое Чизкей “Сникерс” Пирог с инжиром и пармезаном Кекс с красными апельсинами Полезные...

Популярные мифы о молоке и его пользе

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих...

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

Содержание Как сделать вкусный бульон Классический борщ со свининой Борщ со свининой, фасолью и капустой Борщ со свининой...

В новогоднюю ночь удиви оливками из Испании

Вы наверное знаете о том, что рождественские праздники в России и Испании проводятся в разные дни. Если в...

Гречка – наше всё! Зачем мы скупаем гречку во время коронавируса?

Содержание Русский дух Максимум пользы Легкость в приготовлении и вариативность Адекватная цена Большой срок хранения В России так...

Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Содержание Лечо из перцев Перец сладкий в масляной заливке Болгарские перцы на зиму для фаршировки Перцы для фаршировки...

Лечебно-столовая вода «te Gusto»

Человек, как и все живые организмы на Земле, не может прожить без воды. Вода – источник жизни, и летом, особенно в...

Пора есть суп! Фирменные рецепты от шефов

Содержание Суп «Бейран» Щи из квашеной капусты со свининой Суп Харчо с люля-кебаб Чечевичный суп с говядиной Февраль...

Необычные блюда на мангале: что приготовить на огне помимо мяса

Лето – период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление...

50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Содержание Запеченные батончики с клубникой Шоколадный пудинг Цельнозерновые вафли Киш с тофу и томатами Шакшука Мы представляем вам...

3 изысканных французских торта для гурманов

Содержание Блинный торт без выпечки “Крепвиль” Яблочный пирог Французский поцелуй “Пьяный” бисквит с черносливом Французская кухня богата лёгкими...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Рецепты «ленивой овсянки»

Содержание Овсянка на кефире Овсянка на молоке Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях Каша из овсяных хлопьев с...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Что нужно есть при занятиях спортом?

Опытные тренеры убеждены, что при похудении, поддержании тела в форме или наборе мышечной массы 30% успеха приходится на...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...