Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Популярные мифы о молоке и его пользе

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих его полезность. Ниже попробуем развенчать самые популярные из них.

Миф №1: Ультрапастерезованное молоко готовят из «порошка»

Нет, это неправда. Процесс ультрапастериазции может быть проведен только с использованием свежего натурального молока высшего сорта, не подойдет даже первый и второй сорт (по ГОСТу). Молоко низкого качества или заменители просто не смогут выдержать такой обработки высоким градусом температуры, в результате ультрапастеризации «плохое» молоко просто свернется.

Миф №2: В одном стакане молока содержится необходимая суточная доза кальция

Нет. В одном стакане молока (200 миллилитров) содержится только около 30% суточной нормы кальция. Также количество этого полезного вещества зависит от вида молочного продукта, так в стакане козьего молока содержится 380 мг кальция, коровьего – 236 мг, миндального – 90 мг, соевого – только 26 мг.

Миф №3: Парное молоко – самое вкусное и полезное

Это отчасти миф, поскольку в парном молоке действительно еще сохранены все витамины и микроэлементы, казеин, глобулин и альбумин, но полезным оно остается только в течение 2 часов после доения. Именно столько длится течение бактерицидной фазы, когда в молоке еще сохраняется полезный баланс бактерий. Позже начинает развиваться микрофлора, в том числе патогенная. Поэтому если с момента доения уже прошло более 2 часов, перед употреблением такой продукт стоит прокипятить, чтобы он отвечал нормам безопасности.

Миф № 4: Молоко способствует выводу из организма ядов, токсинов и радионуклидов

Этот миф связан с практикой выдачи молока работникам «за вредность», такой порядок утвердил Владимир Ильич Ленин еще в далеком 1918 году. Молоко выдавалось трудягам, страдающим от голода на Путиловском заводе в городе Петрограде. Со временем эта практика была распространена и на другие предприятия. На самом деле никакого научного подтверждения тому, что молоко выводит вредные вещества нет. Плохое питание значительно снижало иммунитет и, как следствие, ослабевали защитные функции организма перед вредными веществами. В этом случае молоко могло только укрепить иммунитет, но естественно никакие яды и токсины оно не выводило, разве, что только, как и обычная жидкость с помощью выделительной системы.

Миф №5: Частое употребление молока ведет к ожирению

Несмотря на то, что молоко является калорийным продуктом, это утверждение также по большей части является мифом. Люди полнеют не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому если вы на диете, рекомендуется покупать молочные продукты с низким содержанием жирности. При этом многие диетологи утверждают, что даже при употреблении жирного молока оно все равно не будет являться тотальное причиной поправки, здесь все зависит от общего рациона, предрасположенности к поправке и образа жизни конкретного человека.

Миф № 6: Сухое молоко – химия

Нет, это миф. Молоко более чем на 80% состоит из воды, остальная часть – белок, жир, лактоза, а также витамины и микроэлементы. Как и другие виды жидкостей, молоко можно подвергнуть сушке и высушить полностью до получения порошковой массы, в котором по-прежнему остается белок и жир. При добавлении жидкости есть возможность осуществить обратный процесс и снова получить молоко в жидком виде. Эта технология восстановления позволяет обеспечить молочными продуктами регионы, где нет возможности содержать скот и получать свежее молоко.

Миф № 7: В магазинах продается разбавленное молоко

Установленная жирность коровьего молока равна 3,4%, а на полках супермаркетов мы можем видеть пакеты с надписями 2,5%, 1,5% или 3,2%. Обычный покупатель может подумать, что вероятнее всего такое молоко разводят водой. Но это не так, ведь плотность воды меньше плотности молока и в стакане спустя короткое время мы был легко заметили расслоение (вода поднимется вверх, а молоко осядет вниз). Также наличие воды можно проверить бытовым бутирометром, если таковой имеется. Для уменьшения жирности используется метод нормализации, когда общий объем разводят обезжиренным молоком для понижения состава жирности продукта.

Безусловно, это далеко не все мифы об этом природном напитке, которые стоило бы развенчать. Однако, окончательные выводы каждый человек делает сам для себя!


Source: https://oaoo.ru/kulinar/popyliarnye-mify-o-moloke-i-ego-polze.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Лучший рецепт драников с мясом

Содержание Драники с мясом на сковороде: рецепт Подача к столу Драники с мясом в духовке Драники с мясом...

7 самых гениальных лайфхаков для кухни

Содержание Как размотать пищевую пленку? Как при жарке употреблять меньше масла? Как быстро почистить яйца? Как сделать, чтобы...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Торт «Наполеон» – вкусная классика советского времени

Содержание Рецепт любимого торта от бабушки Эммы Идеальный «Наполеон» советского времени Новые варианты крема для советского «Наполеона» Советский...

Свинина с шампиньонами: самые вкусные рецепты блюд

Содержание Как готовить свинину с шампиньонами Простой рецепт свинины с шампиньонами на сковороде Свинина с шампиньонами и помидорами...

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Содержание Как долго варить сгущенное молоко Классический рецепт натурального сгущенного молока Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока Вареная...

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны,...

Рецепты тортов от Дарьи Близнюк

Содержание Быстрый «Медовик» Шоколадный чизкейк Павлова Панчо Русский шарлотт Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Секреты приготовления идеальных домашних бургеров

Содержание – Рецепт бургера с куриной котлетой – Заправка для гамбургеров и чизбургеров – Рецепт котлеты для бургера...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Яркие смузи

Что такое смузи? Это однородный напиток из свежих овощей, фруктов, орехов и семян с добавлением растительного молока или...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание Обработка плодов Приготовление Подготовка к хранению Другие способы хранения Использование вяленых помидор Простые рецепты блюд с вялеными...

Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но и быстро

Мнение, что правильное питание могут себе позволить только те, у кого есть много денег и свободного времени, далеко...

Испанские оливки в русской гастрономии – история любви

Ни для кого не секрет, что оливки является одним из самых символичных продуктов испанской диеты. Отношение к жизни...