Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Пышный классический бисквит

Содержание

  • Пышный бисквит в духовке
  • Шоколадный рецепт
  • Приготовление бисквита в мультиварке
  • Бисквит на сковородке

Классический пышный бисквит может быть использован в качестве основы для различных десертов с кремом или фруктами. Технология его приготовления предполагает, что выпечка становится высокой и объемной благодаря применению крепкой пены из взбитых яичных белков. Такой метод освобождает от необходимости в разрыхлителе. Для того, чтобы готовый продукт получился пышным, требуется соблюдение ряда нюансов.

Пышный бисквит в духовке

Можно использовать этот бисквит для торта или в качестве самостоятельного употребления. Традиционный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 6 яиц среднего размера или 5 крупных
  • полный стакан сахарного песка
  • 3/4 стакана муки высшего сорта, которую надлежит просеять дважды для насыщения кислородом, что обеспечивает объем
  • 10 гр. сливочного масла для покрытия формочки
  • 1 пакет ванильного сахара (не более 15 гр.)

Чтобы готовый корж оказался пышным, не следует превышать обозначенную дозу муки. Также не нужно использовать сорта с содержанием отрубей.

Пышный классический бисквит в духовке готовится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно разделить белки и желтки. Это очень важный этап: если в белки попадает хоть немного желтковых включений, добиться плотной пены уже не получится. Для максимально качественного взбивания белковую массу рекомендуется предварительно выдержать в холодильнике в течение часа. Соприкасаться они должны исключительно с чистыми сухими емкостями, не имеющими на внутренних стенках жира или влаги. Если нет уверенности в достаточной чистоте посуды, ее протирают изнутри салфеткой, на которую нанесено немного лимонного сока.
  2. Теперь нужно растереть сахар в желтковой массе (в ней он растворяется лучше, чем в белках). Делать это надо энергично и на высокой скорости, чтобы не образовывалось комочков и иных неоднородных включений. Вместе с обычным сахаром засыпают и ванильный. Операцию можно выполнять как с использованием кухонного комбайна или миксера, так и вручную, венчиком. Важно, чтобы смесь стала объемнее.
  3. Затем подготавливают просеянную муку и добавляют около трети от ее объема в желтки. Вымешивается тесто движениями снизу вверх, до тех пор, пока не останется каких-либо включений, нарушающих однородность. Постепенно добавляется и остальная мука. Месить такое тесто круговыми движениями не стоит – это повышает вероятность опадания.
  4. Охлажденные белки взбиваются сначала на малой скорости. Постепенно ее наращивают. Должна образоваться устойчивая белая пена, не опадающая при наклоне емкости.
  5. В желтковое тесто добавляют белковую пену и продолжают вымешивать снизу вверх. Должна получиться гладкая объемная масса. Добавлять пену можно только в тесто, приготовленное на растертых желтках и белке. Нельзя менять последовательность соединения компонентов, иначе добиться пышности не удастся.
  6. Подготавливают форму для выпекания. Она не должна иметь слишком большой диаметр, иначе корж выйдет тонким. Оптимальные значения этого параметра – от 15 до 20 см. Дно выстилается масленой бумагой, а бока промазываются сливочным маслом. Тесто выкладывается максимум на 2/3 высоты емкости (нужно оставить пространство для подъема).
  7. Духовку прогревают до 200 градусов и помещают туда форму. Через 5 минут жар слегка снижают (до 180). Первые 20 минут духовой шкаф нельзя открывать, в противном случае бисквит осядет. Через 20 – 25 минут можно проверить, насколько корж пропекся изнутри. Можно воспользоваться спичкой или палочкой для чистки зубов. Предмет погружают в центр коржа на всю глубину. Если тесто к нему не пристает, духовку можно выключать.

Готовый бисквит не следует сразу вынимать из духовки. На протяжении получаса он остается в выключенном шкафу, медленно остывая. Это делается из-за того, что резкие температурные скачки провоцируют опадание. После этого можно вынимать корж из формы и резать на слои для торта. Идеи для оформления блюда можно посмотреть на фото.

К содержанию

Шоколадный рецепт

Шоколадный бисквит содержит какао-порошок. Как и муку, его надлежит дважды просеять перед добавлением в тесто. В целом, замешивание и выпекание в духовке осуществляются по той же схеме, что и в классическом рецепте, а какао присоединяется к растертым желткам одновременно с мукой. На 4 средних яйца вносят столько же чайных ложек порошка и по полстакана муки и сахара.

По прошествии нескольких часов после выпечки корж можно разрезать на слои и пропитать масляным кремом. Для его приготовления в миксере смешиваются сгущенное молоко, коньяк и сливочное масло (из холодильника) в пропорции 1:1:2. Можно добавить и немного варенья, например, брусничного.

К содержанию

Приготовление бисквита в мультиварке

Вкусный и простой в приготовлении бисквит можно сделать в мультиварке. На 4 яйца берется по стакану сахара и муки. Тесто готовится классическим способом; важно добиться устойчивых пиков в белковой пене.

Изнутри мультиварочную чашу промазывают сливочным маслом. Если емкость тонкостенная, дно выстилается пергаментом. Тесто выкладывается в чашу и мультиварка закрывается. Устанавливается режим выпекания и продолжительность. Последняя определяется мощностью техники: при высоком показателе корж готовится 50 – 60 минут, при более низком – 80. Когда пройдет три четверти часа, можно проверить состояние выпечки: при сырой верхушке ее отправляют готовиться дальше. Приготовленный корж можно сразу извлекать из чаши, остужать и делать из него десерты.

К содержанию

Бисквит на сковородке

Пропорции ингредиентов для этого рецепта те же, что для приготовления в мультиварке, но, помимо этого, в тесто вводится 50 гр. растопленного сливочного масла. Делать это нужно перед этапом добавления плотной белковой пены. Можно ввести в состав и какао-порошок. Готовят корж на сковороде до 25 см. диаметром, дно которой устилают пергаментом. Вылив в нее массу, ставят на средний огонь, покрыв крышкой. Проверять готовность можно по истечении получаса.

Чтобы получить пышный, высокий и нежный корж, нужно соблюдать ряд технологических нюансов приготовления теста и процесса выпечки.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/pyshnyi-klassicheskii-biskvit.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Торт из белкового крема: самые интересные рецепты

Содержание Классический рецепт С прослойкой из повидла Корзина с цветами Торт с бисквитным кремом – это коржи, которые...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

7 самых гениальных лайфхаков для кухни

Содержание Как размотать пищевую пленку? Как при жарке употреблять меньше масла? Как быстро почистить яйца? Как сделать, чтобы...

Фестиваль еды «ВКУСНО!» – подведение итогов

8 августа в Москве состоялся фестиваль еды «ВКУСНО!». В рамках фестиваля прошла официальная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое...

Сладости без глютена за 30 минут

Содержание Десерт из гречки Торт “Клубничный лес” Лимонно-кокосовый кекс Кокосовый наполеон Торт “Витаминный рай” Мы представляем вам 5...

Кабачковая запеканка: пошаговые рецепты

Содержание Кабачковая запеканка с фаршем Диетическая кабачковая запеканка Картофельно-кабачковая запеканка Кабачковая запеканка в духовке – отличное блюдо для...

Год Крысы, что можно, а что нельзя готовить

Содержание – Фаршированная рыба – Торт Наполеон – Сливочные рожки – Крупа – Что же нельзя готовить в...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но и быстро

Мнение, что правильное питание могут себе позволить только те, у кого есть много денег и свободного времени, далеко...

Топ-5 нереально вкусных салатов из сезонных овощей

Содержание – Овощная закуска – Закуска “Поцелуй” – Закуска “Король” – Консервация с огурцами, капустой и помидорами –...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Кто главный в королевстве специй?

Кулинары всего мира спорят о том, какая же приправа на самом деле может носить звание «царя специй». Одни...

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны,...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Рецепты приготовления котлет для детей

Содержание Как готовить котлеты для самых маленьких Детские котлеты из говядины Диетические куриные котлетки Рыбные котлеты в пароварке...