• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски

Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок, протрите доску лимонной долькой. То же самое сделайте, закончив «процедуры».

Если рыбный запах сильно впитался (особенно это касается деревянных досок), вымойте доски уксусным или солевым раствором. Рецепт растворов прост: на литр воды — четыре столовые ложки соли либо уксуса. Единственно, что уксус нужно растворять в теплой воде.

Для уничтожения селедочных запахов подойдут использованная заварка или молоко. Смочите губку и потрите доску, это поможет.

Если доска из дерева и пахнет сырым мясом, оставьте ее в горячей воде. В воду заранее положите немного кофе (или сто граммов колотого древесного угля). Через полчаса слейте воду и вымойте доску.

С пластиковой — немного проще: попробуйте потереть ее содой или промыть уксусом, и потом сполосните.

Да, и правило, общее для всех досок — сушите их вертикально, так вода будет стекать быстрее.

Сковороды

Ароматы можно приглушить еще на этапе приготовления. Перед тем как жарить рыбу, отправьте в сковороду (уже смазанную маслом) кусок сырой очищенной картофелины или лимонную дольку. Это сделает рыбу в процессе обжаривания менее пахучей.

И вот вы закончили готовить. Ароматы на сковороде все равно остались. Как быть? Есть несколько вариантов – зерна кофе, лимон/апельсин, сода или горчичный порошок.

Кофейные зерна или дольки цитрусовых нужно обжарить на вымытой и сухой сковороде. Соду (1 столовая ложка), залитую на сковороде водой — прокипятить пару минут. А горчичным порошком натереть утварь, предварительно убрав бумажными полотенцами масло со сковороды.

Посуда

Стеклянная, эмалированная, стальная посуда — не проблема: холодная вода и обычное моющее средство, как правило, уничтожают запахи. Другое дело керамика или пластик.

Ароматы в керамической посуде можно победить с помощью морской соли крупного помола. Насыпаем несколько столовых ложек (количество зависит от объема посуды), накрываем и оставляем на сутки или даже дольше (можно на 36 часов). Затем моем с хозяйственным мылом, споласкиваем и оставляем, пока полностью не высохнет.

Если запахи въелись в пластиковую тару, например, в контейнер, помогут уксус, зерна кофе, древесный уголь и даже газета.

  • Уксус. Наливаем теплую воду, туда же уксус (четверть стакана) и несколько капель моющего средства (для посуды). Закрываем, встряхиваем и оставляем на два-три часа. Сливаем воду и споласкиваем.
  • Кофе. Всыпаем в контейнер и закрываем. Оставляем на 24 часа.
  • Древесный уголь. Кладем кусок угля, закрываем крышкой — до победного конца, пока уголь не впитает ароматы пищи.
  • Газета. Та же история. Смятые листы кладем в тару, закрываем (плотно) и оставляем на 10-12 часов.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/kofe-sol-limon-kak-ybrat-zapahi-s-posydy-skovorody-razdelochnoi-doski.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Лучший рецепт драников с мясом

Содержание Драники с мясом на сковороде: рецепт Подача к столу Драники с мясом в духовке Драники с мясом...

Кулинарный гороскоп на осень

“У итальянца в голове только две мысли, и вторая из них – о спаггети”, – шутила Катрин Денев....

Специи, пряности и травы в домашней кухне

Содержание Легкий салат с шампиньонами Салат из печеной свеклы Карпаччо из помидоров Сырный суп чаудер Свиные ребрышки с...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru...

Лучшие рецепты салата из свеклы пальчики оближешь

Содержание – Классический рецепт – С чесноком – Пальчики оближешь с луком – С яйцом – Пальчики оближешь...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Как встретить Новый год 2023: приметы на деньги

Многие верят, что Новый год – это время исполнения сокровенных пожеланий. Пусть наступающий год подарит вам много счастья,...

Новогодние рецепты

Содержание Имбирная елочка Американский рождественский шоколадный кекс Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой Кейкпопсы Имбирная елочка Ингредиенты:...

Какой сорт муки выбрать для вкуснейшей домашней выпечки?

Опытным кулинарам известно, что пышность пирожков, оладий, «кружевная» структура блинчиков зависят не только от рецептуры и мастерства пекаря,...

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Оглавление Почему отмечают старый Новый год? История праздника Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год? Когда...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Ешь, готовь, люби….

Содержание Вишневый тарт Клубничный чизкейк Абрикосовый пирог Банановый хлеб Ягодное лукошко Синнабоны Советы для идеальной выпечки от Натальи...

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Содержание Как долго варить сгущенное молоко Классический рецепт натурального сгущенного молока Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока Вареная...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Топ-9 продуктов против простуды

Содержание Куриный бульон Чеснок Имбирь Лимон Мед Лук репчатый Глинтвейн Жирная рыба Йогурт и кефир Мы – то,...

Гамбургеры с домашней булочкой и сочной котлетой

Содержание Шаг первый – самодельные булочки Шаг второй – домашняя котлета для гамбургера Шаг третий – соус Шаг...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...