• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Блины на сухих дрожжах

Содержание

  • Как готовить блины на сухих дрожжах
  • Как готовить тесто для дрожжевых блинов
  • Классический рецепт блинов на сухих дрожжах
  • Дрожжевые блины с ржаной мукой на сухом молоке

Блины являются важной частью русской кухни. За длительное время развития кулинарного искусства появилось огромное количество различных вариаций этого блюда – от классических тонких до пышных дрожжевых. При соблюдении строгих пропорций ингредиентов можно получить готовый продукт великолепного качества, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

Как готовить блины на сухих дрожжах

Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт традиционного блюда, который остается неизменным на протяжении долгого времени. Классические тонкие блины могут получиться слишком сухими. На помощь придут активные сухие дрожжи – они сделают тесто более воздушным и легким.

Главным ингредиентом в любом рецепте традиционного блюда является мука и жидкость. Лучше всего для приготовления блинов на сухих дрожжах подходит молоко или обычная вода. В некоторых рецептах используют кефир, ряженку или простоквашу. Наиболее часто к молоку добавляют белую пшеничную муку, однако существует множество способов приготовления с добавлением гречневой, ржаной и даже кукурузной.

Чтобы блины получились мягкими и нежными, стоит внимательно проверять срок годности дрожжей перед началом готовки.

Дополнительные ингредиенты добавляю в зависимости от используемого рецепта. Традиционными добавками являются яйца, подсолнечное масло, соль и сахар. Существуют рецепты приготовления блинов на сухом молоке, молочной сыворотке и с более экзотическими ингредиентами.

К содержанию

Как готовить тесто для дрожжевых блинов

Практически каждый производитель сухих дрожжей приводит максимально подробную инструкцию по изготовлению выпечки из своего продукта. Чаще всего соотношение муки к активному веществу указывают, принимая во внимание рецепт теста для пирожков. Обычно в таких случаях небольшая упаковка сухих дрожжей в 10-12 гр. используется для смеси с 1 кг. пшеничной муки и 500 мл. воды.

В случае с блинами соотношение ингредиентов значительно меняется. Для блюда не требуется длительного выдерживания в теплом месте с многократным подъемом теста. В большинстве рецептов достаточно лишь смешать муку, дрожжи и другие ингредиенты, а затем дождаться активации дрожжей – об этом свидетельствуют появляющиеся по всей поверхности пузырьки.

Чтобы не получить сухих блинов рекомендуется строго соблюдать указанную во всех рецептах массу ингредиентов. На каждые 500 мл. жидкости добавляют 1 ч.л. сухих дрожжей без горки, учитывая что в каждой содержится около 6 гр. На указанное количество жидкости добавляют 300 гр. муки. В дрожжевые блины на сухом молоке кладут такое же количество дрожжевого материала. Дополнительные ингредиенты добавляют в зависимости от используемого рецепта. Смешав все компоненты, необходимо дождаться появления пузыриков – сразу после можно приступать к готовке.

К содержанию

Классический рецепт блинов на сухих дрожжах

Наиболее распространенный способ приготовления традиционного русского блюда подразумевает использование пшеничной муки. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах получаются очень нежными. Даже при кратковременной выдержке в теплом месте можно гарантировать красивый ажурный рисунок готового продукта. Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 мл. жирного молока
  • 200 мл. воды
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для приготовления быстрых дрожжевых блинов на сухих дрожжах потребуется большая емкость для приготовления теста. Чтобы активировать дрожжи, вода должна быть 25-30 градусов. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, скорее всего они погибнут. Дрожжи смешивают с водой и сахаром, затем оставляют на несколько минут. Прежде чем добавлять другие ингредиенты, должны появиться пузырьки воздуха на поверхности жидкости.

Далее все компоненты рецепта смешивают при помощи миксера до однородного состояния, избегая комочков муки. Готовая консистенция теста должна напоминать нежирный кефир. Блины на сухих дрожжах быстрого приготовления жарят в раскаленной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла по несколько минут с каждой стороны. Чтобы вкус готового продукта получился более нежным, можно смазывать каждый блин сливочным маслом после извлечения со сковороды.

К содержанию

Дрожжевые блины с ржаной мукой на сухом молоке

Такой способ приготовления традиционного лакомства уходит корнями в более древние времена, когда еще не было изобретено современных дрожжевых штаммов. Важно понимать, что при добавлении лишь ржаной муки блины получаются сухими, поэтому рекомендуется применять ее меланж с пшеничной в пропорции 1:1. Количество сухого активатора теста в таком случае слегка увеличивают. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 500 мл. воды
  • 4 ст.л. сухого молока
  • 150 гр. ржаной муки
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 мл. растительного масла
  • ½ ч. л. соли

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо подготовить опару. Дрожжи смешивают с теплой водой, сахаром и сухим молоком. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на полчаса до образования плотной пены на поверхности жидкости. Затем к ней добавляют остальные ингредиенты и аккуратно размешивают их до однородной консистенции.

В чугунной сковороде разогревают небольшое количество подсолнечного масла или растопленного жира. При помощи поварешки в нее наливают небольшое количество подготовленного теста, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Блин обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовое блюдо подают вместе со сливочным маслом или жирной сметано.

Рецепт блинов на дрожжевом тесте уходит вглубь веков на несколько поколений. Современные кулинарные технологии освобождают хозяек от трудоемкого приготовления опары на натуральной закваске, позволяя полностью сконцентрироваться на процессе выпекания. Добавив даже небольшое количество активных дрожжей, можно с легкостью получить пышное лакомство, которое обязательно понравится всем членам семьи.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/bliny-na-syhih-drojjah.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

Содержание Хачапури по-мегрельски Самса Бастурма Шулюм Хапама (сладкий плов в тыкве) Чахохбили Полезные советы Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски...

Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание Обычная кулебяка Кулебяка из дрожжевого теста Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста Кулебяка – это продолговатый...

Наполеон советский рецепт

Содержание Какие продукты понадобятся Этапы приготовления теста Приготовление крема Если выбран рецепт со сметанным кремом Среди кондитерских изделий,...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....

Лучшие заготовки на зиму без стерилизации: и вкусно, и полезно!

Содержание Салат из помидоров Перец – пальчики оближешь Пикантное ассорти Огурцы по-корейски Корнишоны с горчицей Огурцы с кетчупом...

Что такое кляр?

Кляром (слово «clair» в переводе с французского языка означает «жидкий») называется тесто, используемое для получения хрустящей корочки у...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...

Гамбургеры с домашней булочкой и сочной котлетой

Содержание Шаг первый – самодельные булочки Шаг второй – домашняя котлета для гамбургера Шаг третий – соус Шаг...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Новогоднее меню для вегетарианцев

Содержание – Кабачковые рулетики с сыром – Сырная лазанья – Вегетарианская шуба – Гороховый пирог – Конфеты Баунти...

Необычные блюда на мангале: что приготовить на огне помимо мяса

Лето – период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Рецепты «ленивой овсянки»

Содержание Овсянка на кефире Овсянка на молоке Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях Каша из овсяных хлопьев с...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...