Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Приготовление повидла из смородины

Содержание

  • Польза смородинового повидла
  • Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1
  • Варенье из смородины «на скорую руку». Рецепт №2
  • Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму
  • Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло
  • Заключение

Смородиновые компоты, джемы, варенье и повидло – это визитная карточка многих хозяюшек. Осенью и зимой так приятно полакомиться этим сладким десертом. К тому же, смородина – кладезь витаминов (P, F, C). Полезна эта ягода высоким содержанием железа, калия. Узнайте, как правильно приготовить вкусное, ароматное повидло из черной и красной смородины на зиму!

Несколько слов о пользе смородинового повидла

Десерт из смородины – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Как в красной, так и в черной смородине – обилие витаминов и микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. В особенности, оно может стать истинной находкой в дождливую, холодную погоду осенью или зимой.

Красная смородина – прекрасное средство, характеризующееся:

  1. Жаропонижающим.
  2. Противовоспалительным.
  3. Легким слабительным.
  4. Кровоостанавливающим свойствами.

В свою очередь, черная ягода отличается:

  1. Мочегонным эффектом.
  2. Кровоочистительным.
  3. Тонизирующим.
  4. Потогонным.

К содержанию

Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1

В сети и кулинарных книгах размещена масса рецептов приготовления джемов/повидла из этой ягоды. Далее будет изложен простой рецепт повидла из черной смородины на зиму. Для приготовления ягодного джема подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды.
  • 750 гр. сахара.
  • 1 упаковку пектина.

Пошаговая инструкция расскажет, как приготовить повидло из смородины на зиму:

  1. Тщательно вымойте ягоду, просушите, отделите плодоножки. Добавьте к ягоде воду (столько, чтобы она покрыла дно кастрюли). После закипания варите на маленьком огне до размягчения. Следом пропустите всю массу через сито, – семена и кожица нам не понадобятся.
  2. Взвесьте полученное пюре. На каждые 400 гр. необходимо взять 300 гр. сахара. Перемешав в чистой емкости ягодное пюре с сахаром, поставьте его на огонь.
  3. В процессе варки повидла на среднем огне, не забывайте постоянно его перемешивать до полного растворения сахара. После закипания подождите 5 минут, сбавьте огонь, добавьте пектин, перемешайте полученную массу, выключите плиту.
  4. Готовую массу разлейте по заранее подготовленным баночкам, закатайте или закрутите крышками. Баночки рекомендуется перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (кладовке, холодильнике).

К содержанию

Варенье из смородины «на скорую руку». Рецепт №2

Из смородины можно приготовить не только джем, но и вкуснейшее варенье. Преимущество данного рецепта кроется в его необычайной простоте, скорости приготовления. Варенье по консистенции отличается от джема, а потому не требует отделения мякоти от кожуры и прочих хлопот.

Если вы спешите или просто не обладаете богатым кулинарным опытом, возьмите на вооружение этот чрезвычайно простой, понятный рецепт. Осилить его сможет любая начинающая домохозяйка. Для приготовления варенья из смородины «на скорую руку» понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ягоды (любой, на ваш вкус – черной или красной).
  • 1,5 кг сахара.
  • 200 мл воды.

Смешайте 200 мл воды, половину заготовленной массы сахара, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте к получившемуся сиропу ягоды, после закипания убавьте огонь, варите не более 5 минут. Добавьте к полученной смеси вторую половину сахара, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым, заранее стерилизованным баночкам, закатайте. Маленький секрет: чтобы ягодки сохранили целостность, перед варкой подержите их 1-2 минуты в кипятке.

К содержанию

Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму

У каждой хозяюшки есть свои секреты, позволяющие приготовить необычайно вкусные блюда. Порой их сложно повторить, не зная некоторых кулинарных секретов. Не каждая хозяйка готова открыто делиться ими, тем не менее, из нашей статьи вы сможете почерпнуть несколько дельных рекомендаций. Чтобы приготовить идеальное густое повидло, следуйте приведенным ниже советам:

  • В первую очередь выберите посуду – это может быть низкая, широкая кастрюля, миска. Для перемешивания в идеале использовать деревянную ложку. В отличие от металлической, она не разрушит витамины, а вместе с тем, защитит массу от пригорания.
  • Приобретая ягоду, следите, чтобы она была достаточно спелая, мягкая.
  • Обязательно следите за тем, чтобы весь сахар растворился, иначе его крупицы могут испортить вкус, консистенцию десерта.
  • Цвет сиропа для идеального джема – полупрозрачный, но некарамелизованный.
  • Для повидла (в отличие от варенья) можно использовать любую ягоду, даже слегка поврежденную, мятую (главное, чтобы она была не гнилая).
  • Перетирать вареные ягоды в кашицу будет проще, если воспользоваться кухонным блендером.
  • После полного растворения сахара всегда пробуйте повидло. Если ягода была кислой, понадобится увеличить объем сахара, немного уклонившись от исходной рецептуры.
  • Готовность повидла можно проверить следующим способом – сделать «дорожку» до дна в емкости с повидлом, оценить скорость смыкания ее краев; если они медленно смыкаются, значит, повидло уже готово.
  • Чтобы добавить десерту легкую кислинку, можно добавить в повидло немного лимонной кислоты. Для получения оригинального пикантного вкуса к массе добавляют корицу, гвоздику.

К содержанию

Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло

Чтобы повидло из такой ягоды хорошо хранилось, не теряло свои витамины, первичную консистенцию и вкус, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном месте.
  2. Если в ваших заготовках нет сахара (есть и такие рецептуры) во избежание скорой порчи (т.к. сахар – один из разновидностей консервантов) банки следует закрыть закаточной машинкой (максимально герметично).
  3. Разливайте массу по баночкам сразу, как только сняли ее с плиты.

К содержанию

Заключение

Натуральное смородиновое повидло – идеальный продукт для укрепления здоровья, повышения иммунитета и просто настроения в холодный дождливый вечер. Используйте его для приготовления бутербродов или подавайте к чаю в красивой пиале. Приготовить идеальное повидло из красной или черной смородины несложно, главное – заручиться правильным рецептом и стараться не уклоняться от заданных пропорций.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/prigotovlenie-povidla-iz-smorodiny.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Классические капкейки: как готовить и чем они отличаются от маффинов

История возникновения Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется...

Специи, пряности и травы в домашней кухне

Содержание Легкий салат с шампиньонами Салат из печеной свеклы Карпаччо из помидоров Сырный суп чаудер Свиные ребрышки с...

Украшаем Новогодний стол. Лучшие блюда 2021

Содержание Салат “Наваждение” Мешочки от Деда Мороза Торт Птичье Молоко Бык – животное, которое любит любую пищу. Поэтому...

Кабачковая запеканка: пошаговые рецепты

Содержание Кабачковая запеканка с фаршем Диетическая кабачковая запеканка Картофельно-кабачковая запеканка Кабачковая запеканка в духовке – отличное блюдо для...

Сладости без глютена за 30 минут

Содержание Десерт из гречки Торт “Клубничный лес” Лимонно-кокосовый кекс Кокосовый наполеон Торт “Витаминный рай” Мы представляем вам 5...

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru...

Рецепты приготовления котлет для детей

Содержание Как готовить котлеты для самых маленьких Детские котлеты из говядины Диетические куриные котлетки Рыбные котлеты в пароварке...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество...

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание Сазанов сын Виды и сорта Выбор и хранение Как готовить? С чем сочетается? Фаршированный карп Праздничный карп...

Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

Маревен – 20 лет верны вкусу

25 июля в Серпухове впервые состоялся пресс-блог-тур на фабрику Маревен с кулинарным мастер-классом «Итальянская паста. Секреты приготовления» от...

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Топ-9 продуктов против простуды

Содержание Куриный бульон Чеснок Имбирь Лимон Мед Лук репчатый Глинтвейн Жирная рыба Йогурт и кефир Мы – то,...

Кулинарное путешествие по Кавказу с Ольгой Геркулес

Содержание Цукини с чесночным мацони Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой Пирог из лаваша с курицей,...

Пора есть суп! Фирменные рецепты от шефов

Содержание Суп «Бейран» Щи из квашеной капусты со свининой Суп Харчо с люля-кебаб Чечевичный суп с говядиной Февраль...

Сбалансированное новогоднее меню 2021

Содержание Фаршированные помидоры Салат с крабовыми палочками Куриные крылья в медовой глазури Филе-миньон в желтом соусе Жюльен из...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Содержание Какая рыба годится для строганины? Особенности приготовления Части рыбы для строганины Строганина из скумбрии и ее сородичей...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...