• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Приготовление повидла из смородины

Содержание

  • Польза смородинового повидла
  • Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1
  • Варенье из смородины «на скорую руку». Рецепт №2
  • Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму
  • Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло
  • Заключение

Смородиновые компоты, джемы, варенье и повидло – это визитная карточка многих хозяюшек. Осенью и зимой так приятно полакомиться этим сладким десертом. К тому же, смородина – кладезь витаминов (P, F, C). Полезна эта ягода высоким содержанием железа, калия. Узнайте, как правильно приготовить вкусное, ароматное повидло из черной и красной смородины на зиму!

Несколько слов о пользе смородинового повидла

Десерт из смородины – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Как в красной, так и в черной смородине – обилие витаминов и микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. В особенности, оно может стать истинной находкой в дождливую, холодную погоду осенью или зимой.

Красная смородина – прекрасное средство, характеризующееся:

  1. Жаропонижающим.
  2. Противовоспалительным.
  3. Легким слабительным.
  4. Кровоостанавливающим свойствами.

В свою очередь, черная ягода отличается:

  1. Мочегонным эффектом.
  2. Кровоочистительным.
  3. Тонизирующим.
  4. Потогонным.

К содержанию

Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1

В сети и кулинарных книгах размещена масса рецептов приготовления джемов/повидла из этой ягоды. Далее будет изложен простой рецепт повидла из черной смородины на зиму. Для приготовления ягодного джема подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды.
  • 750 гр. сахара.
  • 1 упаковку пектина.

Пошаговая инструкция расскажет, как приготовить повидло из смородины на зиму:

  1. Тщательно вымойте ягоду, просушите, отделите плодоножки. Добавьте к ягоде воду (столько, чтобы она покрыла дно кастрюли). После закипания варите на маленьком огне до размягчения. Следом пропустите всю массу через сито, – семена и кожица нам не понадобятся.
  2. Взвесьте полученное пюре. На каждые 400 гр. необходимо взять 300 гр. сахара. Перемешав в чистой емкости ягодное пюре с сахаром, поставьте его на огонь.
  3. В процессе варки повидла на среднем огне, не забывайте постоянно его перемешивать до полного растворения сахара. После закипания подождите 5 минут, сбавьте огонь, добавьте пектин, перемешайте полученную массу, выключите плиту.
  4. Готовую массу разлейте по заранее подготовленным баночкам, закатайте или закрутите крышками. Баночки рекомендуется перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (кладовке, холодильнике).

К содержанию

Варенье из смородины «на скорую руку». Рецепт №2

Из смородины можно приготовить не только джем, но и вкуснейшее варенье. Преимущество данного рецепта кроется в его необычайной простоте, скорости приготовления. Варенье по консистенции отличается от джема, а потому не требует отделения мякоти от кожуры и прочих хлопот.

Если вы спешите или просто не обладаете богатым кулинарным опытом, возьмите на вооружение этот чрезвычайно простой, понятный рецепт. Осилить его сможет любая начинающая домохозяйка. Для приготовления варенья из смородины «на скорую руку» понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ягоды (любой, на ваш вкус – черной или красной).
  • 1,5 кг сахара.
  • 200 мл воды.

Смешайте 200 мл воды, половину заготовленной массы сахара, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте к получившемуся сиропу ягоды, после закипания убавьте огонь, варите не более 5 минут. Добавьте к полученной смеси вторую половину сахара, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым, заранее стерилизованным баночкам, закатайте. Маленький секрет: чтобы ягодки сохранили целостность, перед варкой подержите их 1-2 минуты в кипятке.

К содержанию

Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму

У каждой хозяюшки есть свои секреты, позволяющие приготовить необычайно вкусные блюда. Порой их сложно повторить, не зная некоторых кулинарных секретов. Не каждая хозяйка готова открыто делиться ими, тем не менее, из нашей статьи вы сможете почерпнуть несколько дельных рекомендаций. Чтобы приготовить идеальное густое повидло, следуйте приведенным ниже советам:

  • В первую очередь выберите посуду – это может быть низкая, широкая кастрюля, миска. Для перемешивания в идеале использовать деревянную ложку. В отличие от металлической, она не разрушит витамины, а вместе с тем, защитит массу от пригорания.
  • Приобретая ягоду, следите, чтобы она была достаточно спелая, мягкая.
  • Обязательно следите за тем, чтобы весь сахар растворился, иначе его крупицы могут испортить вкус, консистенцию десерта.
  • Цвет сиропа для идеального джема – полупрозрачный, но некарамелизованный.
  • Для повидла (в отличие от варенья) можно использовать любую ягоду, даже слегка поврежденную, мятую (главное, чтобы она была не гнилая).
  • Перетирать вареные ягоды в кашицу будет проще, если воспользоваться кухонным блендером.
  • После полного растворения сахара всегда пробуйте повидло. Если ягода была кислой, понадобится увеличить объем сахара, немного уклонившись от исходной рецептуры.
  • Готовность повидла можно проверить следующим способом – сделать «дорожку» до дна в емкости с повидлом, оценить скорость смыкания ее краев; если они медленно смыкаются, значит, повидло уже готово.
  • Чтобы добавить десерту легкую кислинку, можно добавить в повидло немного лимонной кислоты. Для получения оригинального пикантного вкуса к массе добавляют корицу, гвоздику.

К содержанию

Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло

Чтобы повидло из такой ягоды хорошо хранилось, не теряло свои витамины, первичную консистенцию и вкус, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном месте.
  2. Если в ваших заготовках нет сахара (есть и такие рецептуры) во избежание скорой порчи (т.к. сахар – один из разновидностей консервантов) банки следует закрыть закаточной машинкой (максимально герметично).
  3. Разливайте массу по баночкам сразу, как только сняли ее с плиты.

К содержанию

Заключение

Натуральное смородиновое повидло – идеальный продукт для укрепления здоровья, повышения иммунитета и просто настроения в холодный дождливый вечер. Используйте его для приготовления бутербродов или подавайте к чаю в красивой пиале. Приготовить идеальное повидло из красной или черной смородины несложно, главное – заручиться правильным рецептом и стараться не уклоняться от заданных пропорций.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/prigotovlenie-povidla-iz-smorodiny.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Рецепты тортов от Дарьи Близнюк

Содержание Быстрый «Медовик» Шоколадный чизкейк Павлова Панчо Русский шарлотт Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи...

Вкусные тонкие блины: ажурные, на кефире, на молоке

Содержание Ажурные блины Веганский вариант Рецепт на кефире Блины на молоке Блины на майонезе Тонкие блины понравятся тем,...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Содержание С луком С шампиньонами Обжаренная отварная картошка с луком С луком и вешенками В духовке Картофель, жареный...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

Кулинар бьюти: домашние маски для волос

Продолжаем узнавать, как при помощи самых обычных продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно приготовить полезные и...

7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки

Мультиварка – один из способов упростить жизнь и ускорить ежедневную готовку. Благодаря большому количеству режимов, устройство позволяет приготовить...

Безглютеновое лето: три причины дополнить рацион полезными продуктами

Среди множества модных систем питания отказ от глютена стоит особняком. Это не совсем диета, а образ жизни для...

Рецепты для летнего пикника

Содержание Хот-дог_по-мексикански_с_капустным_салат Капустный салат с зеленым перцем Халапеньо Хот-доги Овощи гриль с ароматной смесью чили перцев Шашлычки из...

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и...

Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

Холодные супы для жаркого лета

Мы привыкли, что большинство супов едят в разогретом виде, но, оказывается, есть достаточно много супов, которые принято употреблять...

Пышный классический бисквит

Содержание Пышный бисквит в духовке Шоколадный рецепт Приготовление бисквита в мультиварке Бисквит на сковородке Классический пышный бисквит может...

Идеальный романтический пикник – продумываем все до мелочей

В суматохе бесконечных будней так редко удается побыть с любимым человеком. И вот когда появляется долгожданное свободное время,...

Кулинарное путешествие по Кавказу с Ольгой Геркулес

Содержание Цукини с чесночным мацони Цветная капуста с коричневым маслом и хрустящей крошкой Пирог из лаваша с курицей,...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Яркие смузи

Что такое смузи? Это однородный напиток из свежих овощей, фруктов, орехов и семян с добавлением растительного молока или...