Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Интересные рецепты блюд из айвы

Интересные рецепты блюд из айвы

Айва — это прекрасный фрукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом, который привлекает к себе внимание многих кулинаров и гурманов. Несмотря на свою популярность в прошлом, сегодня айва остается недооцененной в кулинарии, хотя ее возможности безграничны. Этот плод, обладающий сладковато-кислым вкусом, идеально подходит как для салатов и десертов, так и для приготовления различных гарниров и напитков. В этой статье мы расскажем об интересных рецептах из айвы, которые позволят вам оценить её вкусовые качества.

Урожай айвы обычно собирают в сентябре-октябре в зависимости от региона и сорта. Обычно айва созревает, когда плоды становятся жёлтыми и начинают источать аромат, но перед тем, как начать осыпаться с дерева. Из-за своих свойств айва может созревать на дереве достаточно долго, поэтому отсроченный сбор позволяет улучшить вкус и текстуру плодов. Плоды должны быть достаточно крупными и не слишком мягкими на ощупь. Кроме того, важно помнить, что айва может продолжать созревать даже после сбора, если ее хранить в подходящих условиях.

Айва в кисло-сладком соусе. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и насладитесь необычным сочетанием кисло-сладких вкусов айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 2-3 плода
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Вода – 1/2 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Помойте айву, удалите семена и сердцевину, нарежьте плоды на дольки или кубики. Кожуру можно не снимать, так как она добавляет текстуры и аромата. В глубокой сковороде в небольшом количестве воды потушите айву 5-7 минут. Добавьте растительное масло, мёд и соевый соус, обжаривайте около 5-7 минут, периодически помешивая до лёгкого золотистого цвета. Это поможет раскрыть аромат плодов. Когда айва станет мягкой и пропитается соусом, добавьте нарезанный чеснок и потушите ещё минуту. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте горячей или тёплой как гарнир к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо с добавлением зелени.

Компот из айвы. Наслаждайтесь удивительным вкусом домашнего компота из айвы, который удивит вас своим ароматом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Айва – 2-3 плода
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 150-200 г
  • Гвоздика – 1-2 веточки
  • Лимон или апельсин – пара долек

Приготовление:

Тщательно промойте айву, удаляя тёмные пятна. Нарежьте плоды на дольки и поместите в кастрюлю, засыпав сахаром. Залейте кипятком и поставьте на огонь, варите на среднем огне 20 минут. Затем добавьте гвоздику и цитрусы, прокипятите ещё 10 минут. После того как компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться не менее 30 минут. Это позволит аромату полностью раскрыться. Подавайте компот тёплым или охлаждённым.

Варенье из айвы с грецким орехом. Варенье отлично сочетается с тостами, блинами или как начинка для пирогов, также можно использовать как начинку для десертов или добавлять в йогурты и творожные массы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Корица для аромата

Приготовление:

Тщательно промойте айву и нарежьте плоды на мелкие, если хотите, можно натереть айву на крупной тёрке. Грецкие орехи освободите от оболочки и измельчите. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду и добавьте сахар. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится, а затем доведите сироп до лёгкого кипения. В кипящий сироп добавьте нарезанную айву и лимон, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 30-40 минут, пока айва не станет мягкой. Через 30-40 минут варки добавьте в кастрюлю измельченные грецкие орехи и корицу. Перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут. Варенье готово, если оно загустело и стало более прозрачным. Для проверки капните немного варенья на тарелку — капля должна сохранять форму. Если вам к этому моменту нравится консистенция, можете выключать.

Вино из айвы. Кисло-терпкий вкус айвы станет прекрасным выбором для создания вина. Такое вино подарит изысканный вкус и аромат осени уютными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Айва – 5 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимонная кислота – 7 г/л сока

Приготовление:

Возьмите спелую айву, обязательно переберите её и уберите все повреждённые и битые плоды. Нарежьте плоды на кусочки, удалите косточки, палочки и сердцевину, мыть плоды не надо, т.к. на кожице содержатся естественные дрожжи. Затем натрите плоды вместе с кожицей на мелкой тёрке и подавите в эмалированной или пластиковой ёмкости с широким горлышком (таз, ведро, кастрюля), пока не появится сок. Сахар растворите с водой в отдельной ёмкости, затем вылейте в айву и перемешайте. Затем накрыть тазик тканью, чтобы туда не попали насекомые, и убрать в тёмное место на 3 дня. Каждые 7-8 часов смесь нужно перемешивать, притапливая всплывшую айву. Через 3 дня процедить жидкость от жмыха, тщательно выжав его (плоды больше не нужны). Добавить в сок лимонную кислоту и ещё сахара по 100 г/л сока. Полученное сусло перелить в стеклянную бутылку, заполнив на 75%, сверху прицепить резиновую перчатку с проколом в одном месте в качестве водяного затвора. Вино убрать в тёмное место на 5 дней с постоянной температурой 19-25°С. Через 5 дней можно добавить ещё немного сахара. Вино из айвы должно зреть около месяца, когда перчатка сдуется и напиток посветлеет, значит можно убирать гидрозатвор, процедить от осадка и перелить в ёмкость для хранения. При желании можно добавить ещё сахара.


Источник: https://Gardendecor.ru/news/interesnye-retsepty-bliud-iz-aivy


Source: https://oaoo.ru/kulinar/interesnye-recepty-blud-iz-aivy.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как правильно размораживать продукты?

Кажется, в том, чтобы достать из морозилки замороженное мясо или овощи, нет ничего сложного. Поэтому большинство не задается...

Баклажаны с белым сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку

Содержание Полезные рекомендации Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску Салат из баклажанов с яйцом Овощная закуска...

Наполеон советский рецепт

Содержание Какие продукты понадобятся Этапы приготовления теста Приготовление крема Если выбран рецепт со сметанным кремом Среди кондитерских изделий,...

Лучшие рецепты салата из свеклы пальчики оближешь

Содержание – Классический рецепт – С чесноком – Пальчики оближешь с луком – С яйцом – Пальчики оближешь...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Печенье с добавлением сгущенного молока, приготовленное в домашних условиях

Содержание Орешки с кремом из вареного сгущенного молока с использованием орешницы Двухслойное печенье со сгущенным молоком Самое быстрое...

Лучшие рецепты тортов с бананами без сметаны

Содержание Бисквитный торт с бананами и творогом Торт без выпечки Торт с бананами и морковью на сковороде Чизкейк...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Правильное питание – это не только вкусно и полезно, но и быстро

Мнение, что правильное питание могут себе позволить только те, у кого есть много денег и свободного времени, далеко...

Сладости без глютена за 30 минут

Содержание Десерт из гречки Торт “Клубничный лес” Лимонно-кокосовый кекс Кокосовый наполеон Торт “Витаминный рай” Мы представляем вам 5...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

10 лайфхаков для быстрого приготовления новогодних блюд

Есть моменты, когда вы можете неспешно готовить еду, потягивая бокал вина, в то время как музыка тихо играет...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Содержание Классический рецепт Рис с грибами Тыква с рисом Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке...

Дымные шедевры: 5 изысканных блюд в смокере

Дымные шедевры: 5 изысканных блюд в смокере Смокер — это удивительное устройство, которое позволяет создавать кулинарные шедевры с...

Топ-3 быстрых рецепта приготовления салата из свеклы без стерилизации

Содержание – Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках – Салат и заправка для борща...

Ешь, готовь, люби….

Содержание Вишневый тарт Клубничный чизкейк Абрикосовый пирог Банановый хлеб Ягодное лукошко Синнабоны Советы для идеальной выпечки от Натальи...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – уникальный город. Это столица и единственный город Республики Алтай, все остальные населенные пункты имеют статус сел...

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и...