Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Интересные рецепты блюд из айвы

Интересные рецепты блюд из айвы

Айва — это прекрасный фрукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом, который привлекает к себе внимание многих кулинаров и гурманов. Несмотря на свою популярность в прошлом, сегодня айва остается недооцененной в кулинарии, хотя ее возможности безграничны. Этот плод, обладающий сладковато-кислым вкусом, идеально подходит как для салатов и десертов, так и для приготовления различных гарниров и напитков. В этой статье мы расскажем об интересных рецептах из айвы, которые позволят вам оценить её вкусовые качества.

Урожай айвы обычно собирают в сентябре-октябре в зависимости от региона и сорта. Обычно айва созревает, когда плоды становятся жёлтыми и начинают источать аромат, но перед тем, как начать осыпаться с дерева. Из-за своих свойств айва может созревать на дереве достаточно долго, поэтому отсроченный сбор позволяет улучшить вкус и текстуру плодов. Плоды должны быть достаточно крупными и не слишком мягкими на ощупь. Кроме того, важно помнить, что айва может продолжать созревать даже после сбора, если ее хранить в подходящих условиях.

Айва в кисло-сладком соусе. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и насладитесь необычным сочетанием кисло-сладких вкусов айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 2-3 плода
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Вода – 1/2 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Помойте айву, удалите семена и сердцевину, нарежьте плоды на дольки или кубики. Кожуру можно не снимать, так как она добавляет текстуры и аромата. В глубокой сковороде в небольшом количестве воды потушите айву 5-7 минут. Добавьте растительное масло, мёд и соевый соус, обжаривайте около 5-7 минут, периодически помешивая до лёгкого золотистого цвета. Это поможет раскрыть аромат плодов. Когда айва станет мягкой и пропитается соусом, добавьте нарезанный чеснок и потушите ещё минуту. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте горячей или тёплой как гарнир к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо с добавлением зелени.

Компот из айвы. Наслаждайтесь удивительным вкусом домашнего компота из айвы, который удивит вас своим ароматом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Айва – 2-3 плода
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 150-200 г
  • Гвоздика – 1-2 веточки
  • Лимон или апельсин – пара долек

Приготовление:

Тщательно промойте айву, удаляя тёмные пятна. Нарежьте плоды на дольки и поместите в кастрюлю, засыпав сахаром. Залейте кипятком и поставьте на огонь, варите на среднем огне 20 минут. Затем добавьте гвоздику и цитрусы, прокипятите ещё 10 минут. После того как компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться не менее 30 минут. Это позволит аромату полностью раскрыться. Подавайте компот тёплым или охлаждённым.

Варенье из айвы с грецким орехом. Варенье отлично сочетается с тостами, блинами или как начинка для пирогов, также можно использовать как начинку для десертов или добавлять в йогурты и творожные массы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Корица для аромата

Приготовление:

Тщательно промойте айву и нарежьте плоды на мелкие, если хотите, можно натереть айву на крупной тёрке. Грецкие орехи освободите от оболочки и измельчите. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду и добавьте сахар. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится, а затем доведите сироп до лёгкого кипения. В кипящий сироп добавьте нарезанную айву и лимон, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 30-40 минут, пока айва не станет мягкой. Через 30-40 минут варки добавьте в кастрюлю измельченные грецкие орехи и корицу. Перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут. Варенье готово, если оно загустело и стало более прозрачным. Для проверки капните немного варенья на тарелку — капля должна сохранять форму. Если вам к этому моменту нравится консистенция, можете выключать.

Вино из айвы. Кисло-терпкий вкус айвы станет прекрасным выбором для создания вина. Такое вино подарит изысканный вкус и аромат осени уютными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Айва – 5 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимонная кислота – 7 г/л сока

Приготовление:

Возьмите спелую айву, обязательно переберите её и уберите все повреждённые и битые плоды. Нарежьте плоды на кусочки, удалите косточки, палочки и сердцевину, мыть плоды не надо, т.к. на кожице содержатся естественные дрожжи. Затем натрите плоды вместе с кожицей на мелкой тёрке и подавите в эмалированной или пластиковой ёмкости с широким горлышком (таз, ведро, кастрюля), пока не появится сок. Сахар растворите с водой в отдельной ёмкости, затем вылейте в айву и перемешайте. Затем накрыть тазик тканью, чтобы туда не попали насекомые, и убрать в тёмное место на 3 дня. Каждые 7-8 часов смесь нужно перемешивать, притапливая всплывшую айву. Через 3 дня процедить жидкость от жмыха, тщательно выжав его (плоды больше не нужны). Добавить в сок лимонную кислоту и ещё сахара по 100 г/л сока. Полученное сусло перелить в стеклянную бутылку, заполнив на 75%, сверху прицепить резиновую перчатку с проколом в одном месте в качестве водяного затвора. Вино убрать в тёмное место на 5 дней с постоянной температурой 19-25°С. Через 5 дней можно добавить ещё немного сахара. Вино из айвы должно зреть около месяца, когда перчатка сдуется и напиток посветлеет, значит можно убирать гидрозатвор, процедить от осадка и перелить в ёмкость для хранения. При желании можно добавить ещё сахара.


Источник: https://Gardendecor.ru/news/interesnye-retsepty-bliud-iz-aivy


Source: https://oaoo.ru/kulinar/interesnye-recepty-blud-iz-aivy.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Идеи заготовок на зиму из кабачков

Овощные блюда – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки на зиму пользуются такой популярностью. Кабачки отличаются...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Содержание С чего начать Рекомендации по приготовлению Варианты рецептов Осенний фруктовый салат Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке...

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Содержание Какая рыба годится для строганины? Особенности приготовления Части рыбы для строганины Строганина из скумбрии и ее сородичей...

Новогодние рецепты

Содержание Имбирная елочка Американский рождественский шоколадный кекс Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой Кейкпопсы Имбирная елочка Ингредиенты:...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...

Как восстановиться после праздников: правильная еда и здоровый сон

Содержание Здоровый сон Правильное питание Обильное питье В новогодние праздники не сорвался с диеты и привычного ежедневного распорядка...

Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Содержание Лечо из перцев Перец сладкий в масляной заливке Болгарские перцы на зиму для фаршировки Перцы для фаршировки...

Лучшие рецепты кабачковых рулетиков на каждый день

Содержание – Из кабачка с сыром – С пикантным чесночком – Закуска 2 в 1 кабачок + фарш...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Рецепты корейских салатов с фото

Корейские салаты рецепты с фото пошагового приготовления станут палочкой-выручалочкой для любого застолья. Простые в приготовлении закуски – неотъемлемая...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Откуда пришел Новый год: история праздника

Указ начинать год 1 января издал еще Юлий Цезарь. И сегодня большинство жителей Земли прощаются со старым годом...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

Вкусные тонкие блины: ажурные, на кефире, на молоке

Содержание Ажурные блины Веганский вариант Рецепт на кефире Блины на молоке Блины на майонезе Тонкие блины понравятся тем,...