• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Спаржа: чем она полезна и как ее готовить

Содержание

  • Чем полезна спаржа
  • Показания и противопоказания к употреблению спаржи
  • Виды спаржи
  • Как приготовить спаржу

Известно, что такое замечательное по своим свойствам многолетнее растение как спаржа (аспарагус) имеет весьма долгую историю. Есть данные, что ее начали выращивать еще в Древнем Египте, культивировав спаржу обыкновенную. В Древней Греции ее считали мощным средствам для повышения потенции, а древние римляне использовали спаржу не только в пищу, но и в качестве лекарства. В смутные Средние века о ней подзабыли и вновь вернулись к культуре выращивания растения в период существования крестоносцев (XI-XV вв.). С тех пор со спаржей надолго не расставались. Ее можно было найти на придворных и монастырских огородах, а также аптекарских грядках. На российские земли спаржа «пробралась» примерно в XVII веке, но далеко не сразу стала популярной. Сегодня же все больше людей делает этот продукт частью своего рациона. Правда, не все точно знают, как ее правильно приготовить.

Всего существует около 200 разновидностей спаржи, но далеко не все из них можно употреблять в пищу. Часть из них обладает лекарственными или декоративными свойствами, радуя своим терапевтическим воздействием или эстетичностью, ведь она прекрасно смотрится в вазонах.

Чем полезна спаржа

Это растение можно считать превосходным диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 грамм – 20 ккал. Содержание белков – 1,9, жиров – 0,1, углеводов – 3,1.

Аспарагус обыкновенный обладает множеством полезных свойств:

  • выводит отравляющие организм вещества;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует нормальную работу сердечной мышцы;
  • помогает ранам быстрее заживать;
  • является противовоспалительным, противогрибковым и противопаразитарным средством;
  • увеличивает половое влечение, повышает потенцию;
  • обладает мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему.

Польза спаржи объясняется ее ценным составом, в который входят витамины А, С, РР, Е, Н, В1, В2, В5, В6. Немало в ней клетчатки и аспарагина – вещества, способствующего понижению давления за счет расширения сосудов. Также в составе присутствуют многочисленные минералы: цинк, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота.

К содержанию

Показания и противопоказания к употреблению спаржи

Показаниями к употреблению этого замечательного продукта могут быть: отеки, сахарный диабет, ожирение, проблемы со зрением, гипертония, варикоз, похмельный синдром и прочие состояния интоксикации, нервное перевозбуждение, половая слабость, период беременности и кормления.

В некоторых случаях спаржа может принести вред. К таким относятся: цистит, язвенная болезнь желудка (особенно в период обострения), аллергическая реакция на продукт.

К содержанию

Виды спаржи

Существует три вида спаржи:

  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая.

Дело совсем не в сорте, а в том, в какой период развития растения его срывают. Белую срезают, как только спаржа взошла, фиолетовую – немного позже, а зеленую – когда она достигнет высоты 10-15 см. Все дело в солнечных лучах: чем больше они воздействуют на растение, тем сильнее окрашены его побеги.

У каждой из этих разновидностей есть свои вкусовые особенности. Белая обладает нежным вкусом. Фиолетовая весьма необычна и имеет горьковатый привкус. Зеленая спаржа имеет более концентрированный, но, в сравнении с предыдущими видами, грубоватый вкус.

К содержанию

Как приготовить спаржу

У каждого может быть свой домашний рецепт приготовления этого продукта, так как он хорошо поддается различным методам обработки. Так, спаржа может быть:

  • Вареная.
  • Жареная.
  • Запеченная.
  • Приготовленная на пару.
  • Замороженная. Ее ни в каком случае нельзя предварительно размораживать, так как она растеряет большую часть своих полезных свойств.
  • Маринованная. Например, спаржа по-корейски имеет множество поклонников, которые любят побаловать себя пикантным вкусом полезных продуктов. Но, не стоит ее путать с фучжу (по-китайски) и юка (по-японски) – так называемой соевой или «корейской» спаржей, которая представляет собой пленку, образованную в процессе кипячения на соевом молоке.
  • Сухая. Такой продукт стоит варить гораздо дольше, чем сырой или замороженный. Также можно предварительно замочить его в воде на пару часов.

Приготовление спаржи имеет некоторые секреты. Самое главное – это достичь степени «альденте», не передержав ее на плите. Так она получается хрустящей, красивой и максимально полезной.

Спаржа превосходно сочетается с разнообразными соусами, ветчиной, сырами, мясом, яйцами, картофелем, семгой. Ее можно есть и горячей, и холодной. Она хороша как в качестве основного блюда или гарнира, так и может входить в состав супов, муссов, салатов и даже десертов.

К содержанию


Source: https://oaoo.ru/kulinar/sparja-chem-ona-polezna-i-kak-ee-gotovit.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Любимый фрукт – авокадо. Как выбирать, что готовить, с чем есть?

Содержание Применение в кулинарии Польза авокадо Рецепт от шефа А как приготовить гуакамоле? Как ни странно, но модный...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество...

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны,...

Рецепты простых и вкусных бутербродов к праздничному столу

Содержание С грушей и голубым сыром С лососем и яблоками С курицей и клубникой С тунцом и голубым...

Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

Содержание Под прессом Икра Тещин язык По-корейски Квашеные баклажаны Баклажаны на зиму без стерилизации – хорошая закуска к...

Баклажаны с белым сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку

Содержание Полезные рекомендации Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску Салат из баклажанов с яйцом Овощная закуска...

Будьте здоровы! Все на борьбу с коронавирусом!

Коронавирус атакует! Во многих городах Европы, а также в Америке объявлен карантин. Число заразившихся COVID-19 в мире приблизилось...

Роль творога в нашей жизни

Содержание Разделение на виды Вкусовые нюансы разных типов творога Пищевая ценность Важные для человеческого организма свойства Методы выявления...

Вкусная наливка из смородины, как сделать дома

Содержание Рецепт из красной смородины Рецепт из черной смородины Как хранить Смешанная наливка С корицей и гвоздикой Без...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Печенье с добавлением сгущенного молока, приготовленное в домашних условиях

Содержание Орешки с кремом из вареного сгущенного молока с использованием орешницы Двухслойное печенье со сгущенным молоком Самое быстрое...

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Вкусные и быстрые рецепты с овсяными хлопьями “Ясно Солнышко”, которые разнообразят ваш завтрак.

Завтрак называют одним из главных приемов пищи. Энергия и силы, полученные за утренней трапезой, помогают взрослым лучше себя...

Практичная закуска на любой праздник

Содержание Тарталетки «Тунец и яйца» Тарталетки «По грибы» Тарталетки «Рыбный день» Тарталетки «VIP» Тарталетки «Селедка под шубой» Приготовить...

Лучшие праздничные рулеты 2019 года

Содержание Картофельный с добавлением грибов Из лаваша с крабовыми палочками Куриные рулетики с сыром Праздничный из фарша с...

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Содержание Как долго варить сгущенное молоко Классический рецепт натурального сгущенного молока Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока Вареная...

Сбалансированное новогоднее меню 2021

Содержание Фаршированные помидоры Салат с крабовыми палочками Куриные крылья в медовой глазури Филе-миньон в желтом соусе Жюльен из...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб Почему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...