Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР, летчик, майор Юрий Гагарин.

С освоением человеком космоса возник вопрос разработки питания, пригодного для употребления в невесомости. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов. Во-первых, еда должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной. Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости) и иметь минимальный вес. Они должны хорошо храниться, легко открываться и не оставлять много мусора после использования.

Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы — их заменила портативная и полностью готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков, консервные заводы изготовили космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано и проглочено прямо из неё.

Полет Гагарина был относительно коротким — 108 минут. В это время можно было бы обойтись и без питания, но одной из целей полета было опробовать космическую еду. Для первого запуска было решено использовать тюбики по 160 грамм. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад. Полет космонавта Германа Титова в августе 1961 года длился 25 часов и сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, но рацион был расширен: космонавт получил печеночный паштет, овощной суп-пюре, а также черносмородиновый сок. Однако калорийность такого рациона была явно недостаточной, поэтому в меню внесли изменения. В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе.

С 60-ых годов в космической еде многое изменилось – знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, так как такой вид упаковки существенно снижает вес груза.

Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения.

В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Российские ученые даже научились делать хлеб, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты до сих пор являются частью космического рациона. На данный момент рацион российского космонавта насчитывает 160 наименований различных блюд.

На то, что сейчас едят космонавты, влияет и оборудование, доступное на МКС. Например, в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи. Американские космонавты используют полуфабрикаты и по-настоящему готовят их на космической станции. На данный момент, рацион американцев на 50% состоит из полуфабрикатов, на 50% — из сублимационной пищи.

В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем, они есть и в рационе российских космонавтов. Однако, несмотря на использование холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов.

Во времена СССР на «Союзы», поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили.

В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной их происхождения. Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками, хотя это и делается в целях эксперимента, а не на постоянной основе. Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень – эти деликатесы никогда не были в составе российского питания.

Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции спорами плесени.

Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить, и она может стать оригинальным корпоративным подарком.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/vyhod-edy-na-orbity.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Меню на осень: чем побаловать близких из сезонных продуктов

Содержание – Тыквенный осенний салат – Салат осенний с баклажанами – Осенние мясные роллы – Осенний пирог Каждый...

Откуда пришел Новый год: история праздника

Указ начинать год 1 января издал еще Юлий Цезарь. И сегодня большинство жителей Земли прощаются со старым годом...

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

Содержание Хачапури по-мегрельски Самса Бастурма Шулюм Хапама (сладкий плов в тыкве) Чахохбили Полезные советы Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски...

Будьте здоровы! Все на борьбу с коронавирусом!

Коронавирус атакует! Во многих городах Европы, а также в Америке объявлен карантин. Число заразившихся COVID-19 в мире приблизилось...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Что можно приготовить из рыбы?

Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы...

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Камчатские сокровища глубин

Камчатка славится своими природными ресурсами, особенно теми, что связаны с океаном. Морепродукты этого региона стали символом качества и...

Салат с копченой курицей и ананасами

Содержание Рецепт базовый (классический) Салат с ананасом, копченой курицей и грецкими орехами Салат «Буржуй» Не стоит обращать внимание...

7 вещей, которые облегчат готовку

Содержание Овощечистка Рыбочистка Бумажные полотенца Открывалка для винтовых крышек Сито для муки в виде кружки Клипсы для пластиковых...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

Готовим правильно: инструкция по подготовке и варке различных видов риса

Рис – одна из самых популярных круп, содержащая комплекс полезных витаминов, углеводов, минеральных веществ и белка. В состав...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Как выбрать правильный кофе? Советы экспертов

Вкус напитка в вашей чашке определяется огромным количеством разнообразных факторов – от того, к какому подвиду относятся кофейные...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не...

Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Содержание – Рецепт салатика из сырого бурака и сыра – Свекольный салатик с добавлением чеснока и пармезана –...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...