Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

Метод основан не на интуиции шеф-поваров, а на научных исследованиях. Идею предложил бельгийский биоинженер Бернар Лаусс. Дальнейшее изучение этой темы привели его к созданию так называемого «дерева» – базы сочетаемости продуктов. И кто бы мог подумать, что, например, картошка хорошо сочетается с личи и черной смородиной, а мороженое из банана с кетчупом обладает удивительно гармоничным вкусом!

Сам автор описывает принципы работы фудпейринга так: «Представьте, что вы лизнули смесь корицы с сахаром, зажав нос. Вы ощутите только сладость. Но, как только у вас появится возможность дышать, вы сразу же ощутите и корицу. Обоняние – важнейшая составляющая процесса еды, потому что оно определяет 80% вкусовых ощущений».

В созданной Лауссом базе содержатся вкусы 3000 ингредиентов, а также есть понятное руководство, как сочетать их между собой.

Идею экспериментировать со вкусом подхватили испанские шеф-повара. Они развернули в Instagram акцию с хэштегом #ElRetoDeLaAceituna и выкладывают рецепты, в состав которых входит такой традиционный продукт, как испанские оливки популярных сортов гордаль, мансанилья, охибланка и касеренья. В этом соревновании, которое распространяется с фантастической скоростью, участвуют как обладатели мишленовских звезд, так и обычные шеф-повара. Они разработали правила сочетания испанских оливок с другими продуктами.

Удалось выяснить, что:

  1. Оливкам сорта «Мансанилья» идеально подходят лимонный пирог, запеченная камбала, утиная печень, вареный картофель и черный чай.
  2. Оливки сорта «Гордаль» сочетаются с хлебом, молочным шоколадом, телятиной, иберийским хамоном и томатным соком.
  3. Для черного сорта «Охибланка» идеально подойдет сыр грюйер, омлет, гуакамоле и лосось.
  4. А для сорта «Касеренья» – кукурузные лепешки, корень солодки, шоколад, фисташки и морковь.

Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Идеи и рецепты вы можете найти на сайте https://spanisholives.ru/


Source: https://oaoo.ru/kulinar/sochetai-i-vlastvyi-eksperimentiryite-na-kyhne-s-ispanskimi-olivkami-i-vas-jdyt-ydivitelnye-otkrytiia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Популярные мифы о молоке и его пользе

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Болгарский перец – заготовки без стерилизации

Содержание Быстрый способ маринования Сладкий перец в томате Жареный болгарский перец Зимние заготовки перца для фарширования Медовый болгарский...

Фестиваль еды «ВКУСНО!» – подведение итогов

8 августа в Москве состоялся фестиваль еды «ВКУСНО!». В рамках фестиваля прошла официальная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое...

Как восстановиться после праздников: правильная еда и здоровый сон

Содержание Здоровый сон Правильное питание Обильное питье В новогодние праздники не сорвался с диеты и привычного ежедневного распорядка...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Идеи заготовок на зиму из кабачков

Овощные блюда – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки на зиму пользуются такой популярностью. Кабачки отличаются...

Баклажаны с белым сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку

Содержание Полезные рекомендации Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску Салат из баклажанов с яйцом Овощная закуска...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

Яркие смузи

Что такое смузи? Это однородный напиток из свежих овощей, фруктов, орехов и семян с добавлением растительного молока или...

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой? А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки,...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru...

Топ-3 быстрых рецепта приготовления салата из свеклы без стерилизации

Содержание – Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках – Салат и заправка для борща...

Лучший рецепт драников с мясом

Содержание Драники с мясом на сковороде: рецепт Подача к столу Драники с мясом в духовке Драники с мясом...

Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Семейная кухня писателя и журналиста Маши Трауб

Что такое домашняя кухня? Вкусы, запахи. Специи, которые бабушка раскладывала по полотняным мешочкам. Цветы ромашки, разложенные на столе,...

Лучшие рецепты кабачковых рулетиков на каждый день

Содержание – Из кабачка с сыром – С пикантным чесночком – Закуска 2 в 1 кабачок + фарш...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...