Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями. Каждый год появляются новые тренды по украшению дома, рекомендуемые цвета и блюда для праздничного стола. В любой точке мира можно купить любые игрушки и ёлку по вкусу, но все же народы разных стран сохраняют свои традиции. Заглянем немного в историю Нового года и Рождества, вспомним как украшали первые елки в России и чем мы украшаем дом сегодня. Посмотрим на мировые традиции и, может быть, возьмем на заметку как интересно и небанально можно украсить свое жилище к праздникам сегодня.

Традиция наряжать новогоднюю елку пришла из средневековой Германии. Вечнозеленые ели почитали как символ бессмертия и возрождения, к тому же, в отличие от других хвойных деревьев, они имеют более симметричную форму пирамиды. Правда, раньше самое высокое и красивое дерево выбирали в лесу и вешали на него разноцветные тряпочки, веревочки, закрепляли свечи. После принятия христианства германские народы придали обряду новый смысл, и ель стала рождественским деревом. И уже тогда их стали срубать и приносить в дома.
Украшали первые праздничные ёлки обычно яблоками и свечами. Свечи символизировали ангельскую чистоту, яблоки были библейским символом, звезда на верхушке символизировала Вифлеемскую звезду. И только позже на дерево стали вешать пряники, печенье, орехи и фрукты, завернутые в фольгу.

Стеклянные ёлочные украшения также изобрели в Германии, и уже в середине XIX века их стали массово производить. Примерно в то же время огоньки свечей уступили место электрическим гирляндам.

В России обычай украшать хвойную красавицу ввел Петр I в 1700году, по примеру других держав.

В зависимости от достатка семьи на елки, как и во всем мире вешали различные съедобные украшения: яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Иногда сласти запаковывали в цветную бумагу или фольгу. Все это нужно было съесть в новогоднюю ночь, а обертку оставить на елке. Еще одним частым украшением была безликая тряпичная кукла Берегиня – защита от бед и болезней, ее делали самостоятельно и бережно хранили как семейный талисман. Сейчас возродилась мода на народные промыслы, и появилось множество мастеров по изготовлению современных версий этих куколок.

В советские годы, после 30-х годов, когда шла борьба с религией, рождественскую звезду заменили красной пятиконечной звездой, по подобию звезд с башен Кремля, христианские свечи и ангелы сменились стеклянными фигурками, шарами и гирляндами.

В период после Великой отечественной войны появилось огромное количество игрушек из ваты и стекла: животных, шишек, клоунов и кукол, героев сказок. Отдельно стоит отметить большое количество патриотических фигурок: космонавтов, солдатиков, парашютистов.

После 1960-х годов, красная звезда стала все реже появляться на елках в квартирах нашей страны, ее заменили макушки-пики, которые тоже отсылали нас к ракетам, покоряющим космос.

Невозможно не отметить любовь к китайскому гороскопу, которая в нашей стране не ослабевает с 80-х годов и до сих пор. Ежегодно одно из 12 животных цикла, будь то петух, бык или свинья, диктует цвета декора и одежды, и даже выбор блюд для праздничного стола.

Что касается традиционного новогоднего стола, то десятилетиями любимый набор блюд оставался неизменным: оливье, селедка под шубой, мандарины и шампанское, часто запекают утку или курицу.

Продолжение следует…)


Source: https://oaoo.ru/kulinar/novogodnie-ykrasheniia-doma-i-prazdnichnogo-stola-chast-1.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Содержание С луком С шампиньонами Обжаренная отварная картошка с луком С луком и вешенками В духовке Картофель, жареный...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество...

Рецепты приготовления котлет для детей

Содержание Как готовить котлеты для самых маленьких Детские котлеты из говядины Диетические куриные котлетки Рыбные котлеты в пароварке...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Как сохранить урожай яблок до зимы в домашних условиях

Сочные спелые яблоки считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, помогают организму пережить зимний период. Собрав хороший урожай летом...

50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Содержание Запеченные батончики с клубникой Шоколадный пудинг Цельнозерновые вафли Киш с тофу и томатами Шакшука Мы представляем вам...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание – Как выбрать и разделать тыкву – Классическая тыквенная каша – Тыквенная каша в мультиварке – Печёная...

Торт зебра в домашних условиях

Содержание Рецепт «Классический Глазурь – вкусное украшение торта Роспись верхнего слоя Советский классический со сметанным кремом Сладкое напоминание:...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание Сазанов сын Виды и сорта Выбор и хранение Как готовить? С чем сочетается? Фаршированный карп Праздничный карп...

Торт из белкового крема: самые интересные рецепты

Содержание Классический рецепт С прослойкой из повидла Корзина с цветами Торт с бисквитным кремом – это коржи, которые...

Специи, пряности и травы в домашней кухне

Содержание Легкий салат с шампиньонами Салат из печеной свеклы Карпаччо из помидоров Сырный суп чаудер Свиные ребрышки с...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...

ЗАРЯДИСЬ НА ЗОЖ!

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это выбор современного человека. Поколение ЗОЖ – люди,...

Crazy Cake – бюджетная выпечка с изумительным вкусом

Содержание Классический рецепт на воде Сумасшедший пирог на молоке Простая выпечка на кефире Рецепт с фото в мультиварке...

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Содержание Базовые правила при приготовлении ягодного напитка Пошаговый рецепт вина из белой смородины Как хранить вино из белой...