Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями. Каждый год появляются новые тренды по украшению дома, рекомендуемые цвета и блюда для праздничного стола. В любой точке мира можно купить любые игрушки и ёлку по вкусу, но все же народы разных стран сохраняют свои традиции. Заглянем немного в историю Нового года и Рождества, вспомним как украшали первые елки в России и чем мы украшаем дом сегодня. Посмотрим на мировые традиции и, может быть, возьмем на заметку как интересно и небанально можно украсить свое жилище к праздникам сегодня.

Традиция наряжать новогоднюю елку пришла из средневековой Германии. Вечнозеленые ели почитали как символ бессмертия и возрождения, к тому же, в отличие от других хвойных деревьев, они имеют более симметричную форму пирамиды. Правда, раньше самое высокое и красивое дерево выбирали в лесу и вешали на него разноцветные тряпочки, веревочки, закрепляли свечи. После принятия христианства германские народы придали обряду новый смысл, и ель стала рождественским деревом. И уже тогда их стали срубать и приносить в дома.
Украшали первые праздничные ёлки обычно яблоками и свечами. Свечи символизировали ангельскую чистоту, яблоки были библейским символом, звезда на верхушке символизировала Вифлеемскую звезду. И только позже на дерево стали вешать пряники, печенье, орехи и фрукты, завернутые в фольгу.

Стеклянные ёлочные украшения также изобрели в Германии, и уже в середине XIX века их стали массово производить. Примерно в то же время огоньки свечей уступили место электрическим гирляндам.

В России обычай украшать хвойную красавицу ввел Петр I в 1700году, по примеру других держав.

В зависимости от достатка семьи на елки, как и во всем мире вешали различные съедобные украшения: яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Иногда сласти запаковывали в цветную бумагу или фольгу. Все это нужно было съесть в новогоднюю ночь, а обертку оставить на елке. Еще одним частым украшением была безликая тряпичная кукла Берегиня – защита от бед и болезней, ее делали самостоятельно и бережно хранили как семейный талисман. Сейчас возродилась мода на народные промыслы, и появилось множество мастеров по изготовлению современных версий этих куколок.

В советские годы, после 30-х годов, когда шла борьба с религией, рождественскую звезду заменили красной пятиконечной звездой, по подобию звезд с башен Кремля, христианские свечи и ангелы сменились стеклянными фигурками, шарами и гирляндами.

В период после Великой отечественной войны появилось огромное количество игрушек из ваты и стекла: животных, шишек, клоунов и кукол, героев сказок. Отдельно стоит отметить большое количество патриотических фигурок: космонавтов, солдатиков, парашютистов.

После 1960-х годов, красная звезда стала все реже появляться на елках в квартирах нашей страны, ее заменили макушки-пики, которые тоже отсылали нас к ракетам, покоряющим космос.

Невозможно не отметить любовь к китайскому гороскопу, которая в нашей стране не ослабевает с 80-х годов и до сих пор. Ежегодно одно из 12 животных цикла, будь то петух, бык или свинья, диктует цвета декора и одежды, и даже выбор блюд для праздничного стола.

Что касается традиционного новогоднего стола, то десятилетиями любимый набор блюд оставался неизменным: оливье, селедка под шубой, мандарины и шампанское, часто запекают утку или курицу.

Продолжение следует…)


Source: https://oaoo.ru/kulinar/novogodnie-ykrasheniia-doma-i-prazdnichnogo-stola-chast-1.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Идеи заготовок на зиму из кабачков

Овощные блюда – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки на зиму пользуются такой популярностью. Кабачки отличаются...

Торт на сковороде с заварным кремом

Быстрый торт такой же вкусный, как и традиционные изделия. На сковороде можно приготовить самые разные коржи: шоколадные, творожные...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны,...

Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и...

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой? А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки,...

Вкусные тонкие блины: ажурные, на кефире, на молоке

Содержание Ажурные блины Веганский вариант Рецепт на кефире Блины на молоке Блины на майонезе Тонкие блины понравятся тем,...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Содержание Классический рецепт Рис с грибами Тыква с рисом Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке...

Коронавирус: время профилактики и борьбы. А еда вам в помощь!

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований....

Маревен – 20 лет верны вкусу

25 июля в Серпухове впервые состоялся пресс-блог-тур на фабрику Маревен с кулинарным мастер-классом «Итальянская паста. Секреты приготовления» от...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...

Идеальный романтический пикник – продумываем все до мелочей

В суматохе бесконечных будней так редко удается побыть с любимым человеком. И вот когда появляется долгожданное свободное время,...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Лучшие заготовки на зиму без стерилизации: и вкусно, и полезно!

Содержание Салат из помидоров Перец – пальчики оближешь Пикантное ассорти Огурцы по-корейски Корнишоны с горчицей Огурцы с кетчупом...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...