Содержание
- Имбирная елочка
- Американский рождественский шоколадный кекс
- Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой
- Кейкпопсы
Имбирная елочка
Ингредиенты:
- 120 гр. размягченного сливочного масла
- 70 гр. мелкого сахара
- 150 гр. меда
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. аниса
- 1/2 ч.л. корицы
- 380 гр. пшеничной муки
- 1 ч.л. какао-порошка
- декоративные посыпки
- глазурь
- сахарные карандаши
- корнет для глазури
- шприц для глазури
- набор формочек для вырубки елочки
- В миске смешайте масло с сахаром и медом. Добавьте яйцо, какао-порошок, анис и корицу, перемешайте.
- Муку смешайте с содой и постепенно всыпьте в масляную смесь. Замесите крутое тесто.
- Можно замесить тесто в чаше миксера с помощью насадки крюк
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Раскатайте тесто толщиной 4-5 мм и вырежьте фигурки.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут.
- Остудите. Украсьте по своему вкусу и соберите елочку, склеивая между собой элементы при помощи белковой глазури.
К содержанию
Американский рождественский шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 150 гр. чернослива
- 300 гр. черного изюма
- 150 гр. сушеной клюквы
- 50 гр. рубленого миндаля
- 3 ст.л. цукатов
- цедра и сок 2 апельсинов или 4 мандаринов
- цедра и сок 1 лимона или лайма
- 175 гр. сахара
- 150 гр. размягченного сливочного масла
- 175 мл. патоки или меда
- 125 мл. свежесваренного кофе эспрессо
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 4 ст.л. с горкой какао-порошка
- 3 крупных яйца
- 160 гр. пшеничной муки
- 70 гр. миндальной или фундучной муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 2-3 ст.л. абрикосового джема
- В миске перемешайте все сухофрукты, миндаль, пряности, цедру и сок апельсинов и лимона и поставьте на двое суток в холодильник.
- Разогрейте духовку до 150 °С.
- Форму диаметром 20 см смажьте маслом и выстелите внутри и снаружи бумагой для выпечки.
- Достаньте из холодильника пряную смесь и перемешайте с какао, сливочным маслом, патокой или медом. Добавьте сахар, кофе и варите смесь 12-14 минут. Снимите с огня и остудите.
- В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним муку, ореховую муку, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и добавьте остывшую (это важно!) смесь орехов и сухофруктов. Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 1 час 45 минут – 2 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Остудите кекс прямо в форме. Затем достаньте из формы, смажьте абрикосовым джемом, заверните в пергамент и оставьте настаиваться на неделю.
К содержанию
Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой
Ингредиенты:
Тесто:
- 3,5-4 стакана пшеничной муки
- 200 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 15 гр. прессованных или 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 4 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 2/3 ч.л. соли
- 1 яичный желток + 1 ст.л. молока для смазывания пирога
Начинка:
- 500-700 гр. замороженных черной смородины и клубники
- 50-100 мл. смородинового, клубничного или вишневого сока
- 6 ст.л. сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- Для теста распуcтите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять несколько минут. Просейте муку и добавьте в массу, перемешайте. Затем влейте растопленное масло, яйца, всыпьте соль и замесите тесто. Выложите тесто в миску и поставьте в теплое место на 1 час.
- В кастрюльке смешайте ягоды с сахаром, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Сок смешайте с крахмалом и введите в кипящую массу. Сразу снимите с огня и остудите.
- Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. Раскатайте 2 пласта.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите половину теста в форму, формируя достаточно высокие бортики, чтобы начинка не вытекала. Выложите начинку. Накройте второй частью теста, аккуратно защипните края.
- Дайте пирогу постоять полчаса, затем смажьте его желтком с 1 ст. л. молока и выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут.
К содержанию
Кейкпопсы
Бисквит:
- 5 яиц
- 130 гр. пшеничной муки
- 150 гр. сахара
- 20 гр. какао-порошка
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания формы
Ганаш:
- 350 гр. кулинарных сливок
- 540 гр. черного горького шоколада
- 30-45 гр. размягченного сливочного масла
- 150 гр. черного шоколада
- 450 гр. белого шоколада украшение на ваш вкус
- 20 палочек для конфет
- кусок пенопласта или коробка
- пищевой краситель, если понадобится кисточка
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сахара. Белки взбейте с щепоткой соли, добавьте оставшийся сахар и взбейте до твердых пиков.
- Аккуратно, складывающими движениями вмешайте белки в желтки при помощи силиконовой лопатки. Затем аккуратно вмешайте муку с какао.
- Разъемную форму смажьте сливочным маслом и выстелите дно бумагой для выпечки. Вылейте тесто в подготовленную форму.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте бисквит примерно 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Достаньте форму с бисквитом из духовки, дайте остыть 5-7 минут, затем выложите бисквит из формы на решетку. Остудите в течение 10-12 часов.
- Разломайте бисквит на кусочки и переложите в комбайн. Измельчите до состояния крошки.
- Для ганаша выложите в миску поломанный на кусочки шоколад, влейте сливки и поставьте на водяную баню. Как только шоколад растопится – снимите с огня. Остудите.
- В миску к ганашу выложите бисквитную крошку. Аккуратно перемешайте. Тесто должно стать плотным. Разделите его на 20 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики.
К содержанию
Все эти замечательные рецепты вы можете найти в книге Насти Понедельник “Пряничные домики и не только”