Содержание (Сезонные рецепты)
- Поздняя зима и весна
- Карри с цветной капустой
- Пшенники с ягодно-кокосовым соусом
- Фаршированные перцы с фасолью и киноа
2. Лето и начало осени
- Салат с адыгейским сыром, шпинатом, киноа и заправкой из кабачка
- Тофу-Скрамбл
- Спринг-Роллы
3. Аюрведа – наука о жизни и долголетии
ПОЗДНЯЯ ЗИМА И ВЕСНА
Весна – волшебное время обновления. Природа пробуждается от холодной зимы и со свежими силами входит в новый цикл творения. Снег, который земля накопила за долгие холодные месяцы, сходит под теплыми лучами весеннего солнца. Все вокруг стремится к легкости.
Легкость. Тепло. Сухость. Вот главные качества, необходимые нам в это время. Именно поэтому аюрведический весенний рацион так богат зеленью, горькими травами, бобовыми и согревающими специями.
К содержанию
КАРРИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Карри с цветной капустой – сбалансированное по вкусам и свойствам блюдо, которое подойдет любой доше в любое время года. Во время моей учебы в Керале, которую по праву называют землей кокосов, я полюбила блюда на основе этого волшебного ореха за их особый пленительный аромат. Однако для весеннего рациона цельный кокос может быть тяжеловат. Кокосовое молоко – отличная и более доступная альтернатива. Когда у меня под рукой нет кокосового молока, я использую для его приготовления кокосовую стружку или пасту, разбавляя их в блендере водой.
Ингредиенты на 8 порций:
- 200 гр. твердого тофу
- 1 л. кокосового молока
- 2 ст.л. кокосового масла для жарки
- 100 гр. микса дикого риса и риса басмати
- 200 гр. цветной капусты
- 8 томатов черри
- 2 сладких перца
- 100 гр.отваренного нута
- горсть зеленого горошка
- смесь специй для карри (как правило, зеленый и желтый карри не такие острые, как красный), немного сушеного перца чили отдельно
- 1 ч.л. розовой гималайской соли
Приготовление:
- Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Отставьте в сторону.
- Все овощи нарежьте кубиками, соцветия цветной капусты оставьте целыми, а стебли крупно порубите (они сладкие и вкусные).
- Добавьте в капусту смесь специй для карри (начните с 1 чайной ложки и пробуйте, главное – не переострить), влейте в овощи молоко и помешивая, тушите. Добавьте отваренный заранее нут и зеленый горошек. Продолжайте готовить на слабом огне еще 20-30 минут.
- Подать отдельно овощи в кокосовом молоке и рис. Гости сами должны будут соединить в тарелке две части блюда. Декорируйте порции листьями свежей кинзы.
К содержанию
ПШЕННИКИ С ЯГОДНО-КОКОСОВЫМ СОУСОМ
Сырники без творога – идеальный вариант для легкого весеннего завтрака! Мы угостили ими наших гостей, и только один догадался, из чего же они приготовлены. Но все единогласно сказали, что это очень вкусно! Это простой рецепт из растительных компонентов, который напоминает настоящие сырники гораздо больше, чем «тофники». И всего 3 ингредиента!
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена (заранее промыть и отварить до готовности)
- 6 ст.л. сиропа топинамбура
- горсть изюма (заранее замочить в воде на 15 минут) кокосовое масло для смазывания сковороды
Приготовление:
- Готовую пшенку и сироп топинамбура смешайте в блендере и пробейте до однородной массы.
- Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
- Лепим пшенники руками, предварительно смочив руки в воде, чтобы тесто не прилипало.
- Обжаривайте пшенники на кокосовом масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые пшенники идеально сочетаются с натуральным йогуртом (например, кокосовым) и чуть припущенными ягодами.
К содержанию
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ И КИНОА
Ингредиенты на 3 порции:
- 6 красных сладких перцев
- 250 гр. отваренной фасоли (мы использовали фасоль сорта лима)
- 1 чашка киноа
- 3 ст.л. тахини
- 1 лимон и цедра лимона
- горсть шпината
- копченая паприка для украшения блюда
- щепотка асафетиды
- 1⁄4 ч.л. семян шамбалы
- 1⁄4 ч.л. черного перца
Приготовление:
- Фасоль замочите на 6-8 часов. Отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, слейте воду.
- Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте в течение нескольких секунд асафетиду и семена шамбалы, добавьте к фасоли.
- Отварите киноа.
- Параллельно с этим включите духовку на 180 °C, разрежьте перцы пополам и запеките в течение 15 минут.
- Готовую киноа перемешайте с фасолью и шпинатом, добавьте черный перец и соль по вкусу. Разложите смесь в половинки перцев. Посыпьте паприкой.
- Для приготовления соуса натрите цедру лимона, смешайте с соком лимона и тахини. Украсьте перцы получившимся соусом.
К содержанию
ЛЕТО И НАЧАЛО ОСЕНИ
В жаркие летние дни нам больше всего хочется прохлады. Свежие фрукты, салаты, легкие овощные блюда и охлаждающие напитки становятся основой нашего рациона. В кулинарии акцент в это время стоит сделать на горький, вяжущий и сладкий вкусы. Пища может быть теплой, комнатной температуры или даже сырой. Но! Важно помнить, что, несмотря на жаркую погоду, напитки со льдом и мороженое будут не полезны. Излишне холодная еда ослабит пищеварение и вызовет накопление токсинов.
Создать внутри атмосферу прохлады и гармонии и не навредить здоровью вам помогут летние аюрведические рецепты.
К содержанию
САЛАТ С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ШПИНАТОМ, КИНОА И ЗАПРАВКОЙ ИЗ КАБАЧКА
Мне нравится сбалансированное сочетание ингредиентов в этом салате. Киноа, адыгейский сыр, орехи и семечки создают ощущение покоя и расслабленности, так часто необходимых нам в рабочие будни или шумные выходные. А горечь зелени добавляет свежести и легкости. Вы можете менять пропорции на свое усмотрение. Чувствуете, что вам не хватает активности? Добавьте больше зелени. Хотите заземлиться? Увеличьте количество сыра или киноа.
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 гр. киноа
- 200 гр. адыгейского сыра
- 200 гр. ботвы свеклы (мангольда)
- 50 гр. вяленых томатов
- 50 гр. оливок
- смесь семечек для посыпки: льняные, кунжутные, подсолнечные
Для соуса:
- 1⁄4 кабачка
- 50 гр. кешью
- 50 мл. воды
- 2 ст.л. горького оливкового масла
- 2 веточки кинзы
Приготовление:
- Отварите киноа. Чуть остудите. В это время пожарьте брусочки адыгейского сыра.
- Смешайте мангольд с киноа, нарезанными вялеными томатами и оливками.
- В блендере смешайте ингредиенты для заправки. В идеале кешью предварительно стоит замочить на ночь в холодной воде. Так орехи будут лучше усваиваться. В крайнем случае можно залить орехи перед приготовлением на 10-15 минут кипятком, чтобы облегчить процесс их перемалывания в блендере. Сначала добавьте в чашу (или стаканчик блендера) воду, а затем все остальные ингредиенты.
- Полейте салат соусом и сверху посыпьте семечками.
К содержанию
ТОФУ-СКРАМБЛ
Сытное и питательное блюдо, которое с легкостью заменит привычный омлет. Для раннего завтрака этот рецепт может быть тяжеловат, но после 10 утра станет идеальным приемом пищи и источником белка, который позволит быть продуктивным в течение 3-4 часов.
Ингредиенты:
- 250 гр. тофу
- 50 мл. соевого или миндального молока (необязательно, можно добавить чуть больше масла)
- масло виноградной косточки для жарки или немного воды, если вы предпочитаете вовсе отказаться от масла во время жарки блюда
- щепотка куркумы
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка черной соли для более ярко выраженного яичного вкуса
- 4 томата черри, нарезанные половинками
Дополнительно:
- горсть салата, заправленная оливковым маслом.
- бланшированная спаржа
- бездрожжевой хлеб на закваске
Приготовление:
- Нагрейте сковороду до температуры чуть выше среднего.
- Разомните вилкой в миске тофу, добавьте куркуму, паприку и черную соль.
- Обжарьте на масле виноградной косточки в течение 2 минут. Выложите сверху томаты черри.
К содержанию
СПРИНГ-РОЛЛЫ
Эту закуску можно подавать как в жареном, так и в свежем виде, но для лета мы предпочитаем второй вариант, он полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 20 листов рисовой бумаги
- 1⁄2 сладкого красного перца
- 1 морковь
- 50 г салатной смеси (желательно, чтобы она была яркой: зеленая руккола, фиолетовый мангольд, тонкие полосочки свеклы)
- 1 огурец
- 20 листиков мяты
- 40 заваренной кипятком фунчозы
- 1 авокадо
- 3 ст. л. кунжута
- 100 г краснокочанной капусты
Для орехового соуса:
- 5 ст. л. арахисовой или миндальной пасты (урбеча)
- сок 1 лайма
- 50 мл горячей воды
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 кусочек свежего имбиря размером 1×1 см
- 1 кусочек острого свежего перца размером 1×1 см
Приготовление:
- Нарежьте все овощи тонкими полосками и отложите в сторону. Можно поместить каждый вид овощей в отдельную емкость, чтобы как можно качественнее организовать пространство для приготовления спринг-роллов.
- Вам понадобится пространство для изготовления рол- лов, две или одна тарелка и разделочная доска и примерно 500 мл воды.
- Налейте небольшое количество воды в тарелку и опустите лист рисовой бумаги. Через 15 секунд переложите лист на вторую тарелку или доску, поместите на край листа начинку, загните край, подожмите начинку плотнее и загните боковые края, скатайте ролл полностью. Повторите так с каждым роллом. Лучше всего на лист рисовой бумаги класть сперва салатную смесь или мяту, затем фунчозу и овощи.
- Для соуса смешайте все компоненты, при необходимости добавьте немного теплой воды для получения более жидкого соуса.
К содержанию
Аюрведа – наука о жизни и долголетии
Аюрведа – наука о жизни и долголетии – древнейшая медицинская система, которая насчитывает более чем 5000-летнюю историю.
Аюрведа рассматривает человека как триединство тела, ума и духа и учит жить мудро с законами природы, сохраняя здоровье на всех уровнях бытия – физическом, эмоциональном и духовном. Это путь полного исцеления. Он включает в себя дыхательные и очистительные практики, упражнения, музыкальную терапию, применение лекарственных препаратов, трав и минералов, медитацию и, конечно, аюрведическую кулинарию.
Пища является главным фактором, влияющим на наше самочувствие. Подобранная правильно, с учетом особенностей нашей индивидуальной конституции, она будет для нас лучшим лекарством. Аюрведическое питание, с его сбалансированным сочетанием продуктов, вкусов и текстур, помогает нам корректировать влияние негативных факторов окружающей среды, предотвращать и лечить болезни, влиять на настроение и поддерживать бодрость и ясность ума в любых жизненных ситуациях.
Сезонность и цикличность – важные элементы аюрведического питания. Со сменой времен года меняется наша потребность в питательных веществах и способность усваивать пищу. Поэтому, помимо индивидуальных особенностей, нам важно учитывать климатические и природные изменения. А также наш возраст, текущее самочувствие и время приема пищи. Все эти факторы влияют на то, будет ли конкретное блюдо или продукт для нас полезным или нет.
Аюрведа учит жить в согласии с собственной природой и поддерживать внутреннюю гармонию сбалансированным питанием, не ограничивая себя, но объясняя, какое действие окажет на нас та или иная пища.
К содержанию
Эти и другие интересные рецепты вы найдете в книге Анны Смит – “Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов”