Содержание
- Хрустящие огурчики
- Острые огурчики
- С листьями смородины
- С яблоками
- Солёные огурцы
- С мятой
Если говорить о заготовках на зиму, многие в первую очередь вспомнят огурцы. И это верно, ведь обычно количество консервированных корнишонов намного превышает количество других овощей (большинство любят их больше, чем другие овощи). Они отлично подойдут к салату, а еще это отличая закуска к гарниру. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Заготовки без стерилизации позволяют использовать емкости без предварительной обработки на пару. Уксус и специи позволяют очистить стекло.
Хрустящие огурчики
Этот рецепт маринования позволяет сделать продукт вкусным и хрустящим. Необходимые ингредиенты:
- Корнишоны 1 кг.
- 1 шт. сладкого перца.
- 1 л. воды.
- 5 зубчиков. Чеснока.
- Укроп 2 зонтика.
- Сахар 2 ложки.
- Соль 1 ложка.
- Уксус 1 ложка.
- Перец по вкусу.
- Лаврушка 3 шт.
Алгоритм приготовления:
- Моем плоды. Замачиваем в холодной жидкости на 2 часа.
- Кипятим рассол. Бросаем в него лаврушку и укроп.
- Уделяем семена из сладкого перца.
- Бросаем в тару чеснок, перец (только половину).
- Теперь выкладываем основной ингредиент и перец.
- Сверху кладем вторую половину специй.
- Заливаем маринадом из укропа и лаврушки. Ждем 10 минут. Сливаем рассол обратно в кастрюлю.
- Снова кипятим. Добавляем сухие специи и уксус. И опять выливаем в нашу консервацию.
- Закрываем крышками. Укутываем в одеяло.
- Храним так примерно сутки.
- Переносим в прохладное место.
К содержанию
Острые огурчики
В этом рецепте присутствует горчичный порошок. Поэтому салат получится острым и вкусным. Список ингредиентов:
- Огурцы 2 кг.
- Сахар 200 гр.
- Растительное масло 200 мл.
- Аспирин 1 таблетка.
- Горчичный порошок 50 гр.
- Чеснок 7 зубчиков.
- Укроп 1 пучок.
- Перец черный и красный по 5 гр.
Алгоритм приготовления:
- Моем основной продукт. Режем его на 3 части поперек. Кладем в глубокую кастрюлю.
- Выкладываем все, кроме аспирина.
- Перемешиваем. Оставляем настаиваться на 3 часа.
- После этого ставим блюдо на огонь.
- Не доводите закуску до кипения, иначе плоды размякнут.
- Перекладываем закуску в емкости. Бросаем таблетку аспирина.
- Закрываем крышками. Укутываем в одеяло.
- После остывания относим в погреб.
К содержанию
С листьями смородины
Листья смородины придают блюду специфический вкус. Консервация получится хрустящей. Необходимые продукты:
- Огурцы 15 шт.
- Хрен 1 листик.
- Смородина 6 листиков.
- Укроп 1 веточка.
- Чеснок 3 дольки.
- Вода 7 стаканов.
- Соль 8 ложек.
- Горчица 3 ложки.
Делаем следующее:
- Выкладываем на дно емкости зелень. Теперь кладем главный ингредиент.
- Размешиваем соль в прохладной жидкости. Заливаем. Ставим в теплое место и храним так 2 дня.
- Выливаем рассол. Он нам больше не понадобится.
- Кладем в тару горчицу и наливаем другой маринад.
- Закрываем крышкой. Сразу же ставим в погреб.
Обратите внимание! В этом случае не будет использоваться кипяток. Поэтому если вы не планируете стерилизовать тару, ее нужно вымыть очень тщательно.
К содержанию
С яблоками
Благодаря зеленым яблокам блюдо получится немного кисловатым. Вы можете не добавлять уксус во время готовки. Ингредиенты:
- Корнишоны 3 кг.
- Яблоки 3 шт.
- 1 пучок укропа.
- 3 зубчика чеснока.
- Смородина 6 листиков.
- Гвоздика 15 шт.
- Лаврушка 6 шт.
- Сахар 1 ложка.
- Соль 1 ложка.
- Аспирин 3 таблетки.
Делаем следующее:
- Режем яблоки на дольки. Удаляем сердцевину.
- Кладем в банку яблоки и корнишоны.
- Мелко рубим чеснок. Кидаем его в банку.
- Теперь добавляем специи.
- Ставим воду на огонь. Как только закипит, наливаем в наши заготовки.
- Настаиваем 20 минут. Снова доводим до кипения. Разбавляем специи.
- Опять наливаем маринад.
- Закатываем крышками.
- Закутываем в одеяло. Храним так сутки.
- Относим в погреб.
К содержанию
Соленые огурцы
Не всем нравится кисло-сладкий вкус маринованных продуктов. Некоторые предпочитают соленые. Здесь не используется сахар, только соль. Этот рецепт может стать отличной основой для рассольника. Потребуются следующее:
- 1,5 кг. огурцов.
- 3 ст. л. соли.
- Укроп 6 веточек.
- Хрен 6 листиков.
- Чеснок 3 зубчика.
Делаем следующее:
- Моем огурцы в холодной воде.
- Кладем их в банку вместе с целыми дольками чеснока. Сверху выкладываем хрен и укроп.
- Готовим маринад. Ставим жидкость на огонь, доводим до кипения и добавляем соль.
- Покрываем продукты маринадом. Храним так 20 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим.
- И опять заливаем маринадом. Закрываем крышками. Укутываем в одежду.
- После полного остывания относим в погреб.
К содержанию
С мятой
Мята сделает нашу заготовку хрустящей. Ингредиенты:
- Корнишоны 1 кг.
- 2 луковицы.
- 2 морковины.
- 2 ложки соли.
- 0,5 ложки сахара.
- 5 шт. перца горошком.
- Лаврушка 4 шт.
- 6 листиков мяты.
- 2 листика хрена.
- 4 ложки уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Моем зеленые плоды.
- Режем лук полукольцами.
- Нарезаем морковь кружочками.
- Кладем все овощи в банку.
- Ставим воду на огонь. Ждем, пока закипит.
- Заливаем заготовки кипятком. Накрываем и оставляем на 30 минут.
- Выливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в нее все специи, которые используется в рецепте (кроме уксуса).
- Как только выключим огонь, добавляем уксус.
- Заливаем маринадом. Закрываем блюдо крышками.
- Укутываем заготовки в теплое одеяло.
После остывания, относим в прохладный погреб.
К содержанию
Огурцы – основной продукт для зимних заготовок на нашей кухне. Можно использовать любые специи, делая овощи солеными, сладкими, кислыми, острыми и пряными. Экспериментируйте с приправами, чтобы добиться желанного вкуса.
К содержанию