Содержание
– Кабачки и баклажаны в духовке с сыром
– Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром
Кабачки с баклажаном и сыром считаются питательным и полезным блюдом. Это отличная овощная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Для приготовления потребуется немного времени и капелька усердия. Они прекрасно дополняют друг друга, в результате чего появляется сочная и питательная закуска. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо либо как дополнение к различным гарнирам.
Кабачки и баклажаны в духовке с сыром
- Для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты: 2 крупных баклажана, 3 кабачка, 2 помидора, немного соевого соуса, 300 гр. твердого сыра и самые любимые приправы.
- Когда все продукты готовы, можно заняться их очисткой. Следует по очереди снять шкурку с синеньких, кабачков, промыть и нарезать кружочками томаты, повторить действия с другими овощами. Опытные кулинары советуют использовать молодые баклажаны, чтобы блюдо не получилось горьким. Кабачки тоже должны быть молодыми, так закуска получится сочной и мягкой. Томаты берут крупные и плотные, чтобы в процессе варки они не размякли и не повредились.
- Когда овощная нарезка готова, потребуется выложить ее на противень слоями. Нужно чередовать слой кабачков и баклажанов, а наверх выложить ровным слоем томаты. В процессе приготовления они будут выделять сок, который пропитает овощную заготовку. Сверху сбрызнуть все соевым соусом.
- Сыр натереть на крупной терке, высыпать поверх томатов, распределить по поверхности равномерно. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять сыр за 10-15 минут до готовности блюда, чтобы верхняя корочка получилась мягкой и нежной. Тут можно действовать по своему желанию.
- Включить духовку и прогреть ее до средней температуры (рекомендовано запекать овощи при 180 градусах).
- Отправить заготовку в печь, срок приготовления зависит от возраста овощей. Молодые плоды запекают около 25-30 минут. Взрослые – до 40 минут. Главное правило – не передержать заготовку, иначе блюдо может подгореть.
Подают к столу запеченные баклажаны с сыром и помидорами, кабачками в горячем и холодном виде.
К содержанию
Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром
Отличное блюдо для бодрого начала дня. Нежный и сочный вкус овощной закуски не оставит равнодушным никого из домочадцев.
Перед приготовлением лучше ознакомиться с главными советами от опытных кулинаров:
- В процессе нужно использовать молодые баклажаны, так как не содержат горечи. Если таковых нет, нужно замочить старые плоды в солевом растворе и оставить на несколько часов. Другой вариант – просто засыпать пачкой соли синенькие и оставить их в прохладном месте на 2 часа.
- к кабачкам особые требования не предъявляются, в процессе можно использовать как молодые, так и взрослые корнеплоды.
- Для добавления пикантности нежному блюду можно использовать чеснок или любимые пряности.
Когда все замечания учтены, стоит ознакомиться со списком нужных ингредиентов:
- 2 крупных синеньких.
- 2 кабачка.
- 1 болгарский перчик.
- 2-3 помидора сладких сортов.
- 1 луковица.
- 2 куриных яйца.
- 200 гр. твердого сыра.
- Половина стакана молока.
- 1 ложка рисовой муки.
- 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
Для добавления вкуса можно использовать прованские травы или нашинкованный чеснок. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи.
- Начать лучше с баклажанов, их следует нарезать тонкими колечками, толщина которых не должна превышать 5 мм.
- Выложить нарезку в глубокую миску, посыпать небольшим количеством соли и приправ, чтобы пропитать овощи.
- Подготовленные кабачки разрезать на тонкие пласты. Сделать это можно при помощи специальной овощерезки, чтобы обезопасить себя от порезов.
- Луковицу очистить, нашинковать мелкими кубиками.
- Обжарить луковую нарезку на небольшом количестве масла. Когда появится золотистая корочка, огонь можно выключать.
- Перец нарезать соломкой.
- Помидоры разрезать на тоненькие кружочки или пластины. Их толщина также не должна превышать 5 мм.
- Теперь можно приступать к сбору сочной запеканки. На противень выложить пластины кабачков, посуду предварительно нужно промазать маслом.
- Сверху положить слой баклажанов.
- На синенькие высыпать перец и распределить его равномерно по всей поверхности блюда.
- Далее нужно проделать те же действия с сочными томатами.
- Духовку прогреть до 200 градусов, поместить в нее овощную нарезку на 25 минут.
- Пока готовится основа для запеканки, стоит приступить к заливке.
- В сухой и глубокой миске смешать яйца и молоко, взбить полученную смесь при помощи венчика.
- Посолить заготовку, высыпать в нее рисовую муку и снова все компоненты перемешать.
- Натереть сыр.
- Достать из печи заготовку, выложить на верхний слой нашинкованный лук, распределить его равномерно по всей запеканке.
- Вылить сверху яичную смесь, заготовку посыпать травами, чесноком либо другими любимыми специями.
- Завершить действие нужно посыпанным и распределенным по поверхности сыром. Лучше сделать толстый слой без пробелов, чтобы получилась нежная и сочная верхняя корочка.
- Снова отправить заготовку в печь.
Время приготовления также зависит от овощей. В среднем, уходит от 25 до 40 минут до полного запекания всех ингредиентов. Ориентироваться можно на верхний сырный слой. Если он стал более темным по оттенку и превратился в плотную корочку, лучше доставать блюдо из духовки. В противном случае оно может подгореть.
Баклажаны и кабачки с сыром и чесноком в виде запеканки – это многослойное блюдо, которое обычно используется как самостоятельная закуска. Запеканку подают к столу в немного остывшем виде, дополнить ее можно сливочным или сметанным соусом.
Блюда из кабачков и баклажанов – это сочные и полезные лакомства для здорового и правильного питания. Горячие закуски не только порадуют своим изысканным вкусом, но и обогатят организм недостающими витаминами.
Приятного аппетита!
К содержанию