Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы в своей повседневный рацион, также их часто можно увидеть на праздничном столе.
Как вкусно приготовить рыбу?
Как готовить рыбу? Из нее готовят множество угощений, различающихся способом приготовления и набором ингредиентов. В разделе Блюда из рыбы собраны уникальные рецепты рыбных блюд с пошаговым рецептом и фото.
Блюда из рыбы по способу приготовления
- На пару. С помощью паровой обработки готовят диетические рыбные блюда, например, рыба на пару с песто.
- В духовке. В духовом шкафу рыбу можно запекать в фольге, на решетке, в горшочках, казанке, или на противне, например, приготовить рыбу под маринадом в духовке.
- Жареная. Жарить можно в масле на сковороде, в тесте либо кляре.
- Запеченная. Запекают рыбу не только в духовке, но и на гриле, в костре и т.д.
- Без готовки (сырая). В сыром виде рыбу обычно едят маринованной или слегка вяленой. Представители коренных сибирских народностей традиционно употребляют в пищу строганину.
- Копченая. Многие готовят блюда по рецептам из рыбы холодного либо горячего копчения. Это вкусное самостоятельное блюда, а также пикантный ингредиент для рыбного салата.
- Фаршированная. Такое блюдо чаще всего становится украшением стола. На нашем сайте представлены рецепты фаршированной рыбы с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
- Заливная. Предлагаем ознакомиться не только с классическими рецептами заливного из рыбы, но и с необычными, например, с заливным из семги с креветками
Что приготовить из рыбы по типу блюда?
- Закуски. Горячие и холодные рыбные закуски уместны на любом столе. Например, закуска из двух видов рыбы может стать универсальным вариантом.
- Горячие блюда. Горячие блюда из рыбы жарят, тушат, готовят на пару или в духовке.
- Супы. В России традиционно готовят уху. Норвежцы делают бергенский рыбный суп, французы – буйабес, итальянцы – бурриду, японцы – унаги-янагаву.
- Выпечка. Выпечка с рыбной начинкой очень вкусная и ароматная. Это разнообразные рулеты, пирожки и другие изделия из теста, например, пирог-перевертыш. Чаще всего готовят такие блюда из рыбы на праздник.
Какие виды рыбы самые популярные для приготовления?
- Семга. Семгу можно пожарить, запечь, приготовить в кляре, сделать рулетики, салат либо шашлычки в духовке.
- Лосось. Лососевые сорта обычно употребляют в малосольном, копченом виде либо жарят, нарезав на стейки.
- Форель. Форель лучше всего готовить в духовке в соусе, например, так.
- Щука. Очень вкусная в фаршированном виде.
Также существует множество вкусных горячих и холодных блюд из рыбы других сортов: пангасиуса, хека, зубатки и т.д.
Какой гарнир к рыбе лучше приготовить?
Популярным гарниром для приготовленной на пару рыбы является рис с овощами. К жареной рыбе подходит пюре из картофеля или цветной капусты, а запеченную можно подать с овощами-гриль или картофелем по-деревенски.
Идеальным гарниром к блюдам из красной рыбы являются овощи. Белая рыба хорошо сочетается с отварным картофелем, а к речной можно подать овощную икру.
В каких кухнях готовят рыбу?
У каждого народа имеются свои секреты, как приготовить рыбу. Больше всего рыбных блюд присутствует в японской национальной кухне. Второе место в это рейтинге занимает Китай. Немало рыбных блюд имеется в корейской, итальянской, французской, русской и скандинавской кухнях.
Самыми популярными блюдами из рыбы, пошаговое фото которых можно найти в интернете, являются: дорадо по-итальянски, еврейская фаршированная рыба, финская рыбная запеканка, хе по-корейски из минтая.