Доски
Важный «инструмент» борьбы с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок, протрите доску лимонной долькой. То же самое сделайте, закончив «процедуры».
Если рыбный запах сильно впитался (особенно это касается деревянных досок), вымойте доски уксусным или солевым раствором. Рецепт растворов прост: на литр воды — четыре столовые ложки соли либо уксуса. Единственно, что уксус нужно растворять в теплой воде.
Для уничтожения селедочных запахов подойдут использованная заварка или молоко. Смочите губку и потрите доску, это поможет.
Если доска из дерева и пахнет сырым мясом, оставьте ее в горячей воде. В воду заранее положите немного кофе (или сто граммов колотого древесного угля). Через полчаса слейте воду и вымойте доску.
С пластиковой — немного проще: попробуйте потереть ее содой или промыть уксусом, и потом сполосните.
Да, и правило, общее для всех досок — сушите их вертикально, так вода будет стекать быстрее.
Сковороды
Ароматы можно приглушить еще на этапе приготовления. Перед тем как жарить рыбу, отправьте в сковороду (уже смазанную маслом) кусок сырой очищенной картофелины или лимонную дольку. Это сделает рыбу в процессе обжаривания менее пахучей.
И вот вы закончили готовить. Ароматы на сковороде все равно остались. Как быть? Есть несколько вариантов – зерна кофе, лимон/апельсин, сода или горчичный порошок.
Кофейные зерна или дольки цитрусовых нужно обжарить на вымытой и сухой сковороде. Соду (1 столовая ложка), залитую на сковороде водой — прокипятить пару минут. А горчичным порошком натереть утварь, предварительно убрав бумажными полотенцами масло со сковороды.
Посуда
Стеклянная, эмалированная, стальная посуда — не проблема: холодная вода и обычное моющее средство, как правило, уничтожают запахи. Другое дело керамика или пластик.
Ароматы в керамической посуде можно победить с помощью морской соли крупного помола. Насыпаем несколько столовых ложек (количество зависит от объема посуды), накрываем и оставляем на сутки или даже дольше (можно на 36 часов). Затем моем с хозяйственным мылом, споласкиваем и оставляем, пока полностью не высохнет.
Если запахи въелись в пластиковую тару, например, в контейнер, помогут уксус, зерна кофе, древесный уголь и даже газета.
- Уксус. Наливаем теплую воду, туда же уксус (четверть стакана) и несколько капель моющего средства (для посуды). Закрываем, встряхиваем и оставляем на два-три часа. Сливаем воду и споласкиваем.
- Кофе. Всыпаем в контейнер и закрываем. Оставляем на 24 часа.
- Древесный уголь. Кладем кусок угля, закрываем крышкой — до победного конца, пока уголь не впитает ароматы пищи.
- Газета. Та же история. Смятые листы кладем в тару, закрываем (плотно) и оставляем на 10-12 часов.