Содержание
- Русский дух
- Максимум пользы
- Легкость в приготовлении и вариативность
- Адекватная цена
- Большой срок хранения
В России так повелось: во время любого кризиса народ первым делом скупает гречку. Даже те, кто ее не очень-то и жалует, все равно пару-тройку пачек берут на запас. Потому что гречка – наш национальный продукт, русская каша, вкус которой иностранцы не понимают. Они считают, что гречневая каша горькая и имеет странный специфический привкус. Во всей Европе и в США гречневую крупу выращивают лишь как кормовую культуру, при этом никто из западных диетологов не отрицает ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.
Русский дух
Все уверены, что гречневая крупа – русский национальный продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения являются Северная Индия и Непал, откуда еще до нашей эры данная культура семейства гречишных «перекочевала» в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Непале до сих пор гречку называют «черным рисом».
В Европе гречиху стали выращивать с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. И европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой.
Считается, что на Русь гречка попала из Греции, типа, отсюда и наше название – греческая крупа. Но сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе. Поэтому эта теория подвергается сомнению.
Кто-то из историков говорит, что, возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии.
А третья теория появления гречки на Руси связана с монгольским нашествием: ее могли завезти к нам ордынские купцы.
Четвертая гласит, что гречишная культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока. И именно отсюда возникло и второе название гречки – татарка. Есть доказательства и археологические находки, что уже в начале нашей эры гречку возделывали в Южной Сибири, в Горной Шории, а затем на Урале.
Несмотря на теории историков и ученых, гречневая крупа – национальный символ России. И крупнейшим производителем и потребителем гречки в мире является именно наша страна!
К содержанию
Максимум пользы
Гречка очень полезна. Концентрация витаминов и минеральных веществ в ней в 1,5-3 раза выше, чем любых других крупах. В ней содержатся три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан); разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин); щавелевая яблочная, малеиновая и лимонная кислоты; железо, необходимое людям, страдающим анемией; липотропные вещества, функцией которых является защита печени от перерождения… А еще гречка выводит из организма вредный холестерин и токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, регулирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу и многое другое. Употребление гречки поднимает настроение (а это очень важно в сезон пандемии), улучшает работу головного мозга (тоже ясность мысли никому не повредит), наполняет организм энергией.
К содержанию
Легкость в приготовлении и вариативность
Гречневую крупу легко варить, причем нет необходимости ее помешивать: достаточно перебрать крупу и залить ее водой в соотношении 1:2. А еще лучше – перед варкой обжарить крупу. Это делают это для того, чтобы придать гречке аппетитный, насыщенный цвет, а главное – аромат, улучшить вкусовые качества крупы и сделать гречку более рассыпчатой, а не слипшейся, как в каше.
Сочетается гречка практически со всем: молоком, творогом, сухофруктами, свежими фруктами, мясом, орехами, овощами или грибами. Из нее варят молочные или безмолочные каши, супы, делают постные или в сочетании с мясом котлеты, придумывают миллион вариантов гарниров. Гречневую муку добавляют в блины да оладьи, пекут из нее вкусный и полезный хлеб.
К содержанию
Адекватная цена
На одну порцию гречневой каши требуется 80 граммов крупы. Чаще всего гречка продается в упаковках по 900 граммов и стоит порядка 86-110 рублей (а можно и за 46 руб. купить). Вот и считайте, у вас в школе были уроки математики!
К содержанию
Большой срок хранения
Гречка медленно окисляется и поэтому может долго храниться на складах (до 2-х лет), может использоваться в дальних походах (особенно на кораблях и подлодках ВМФ, если говорить о военных) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.
Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) рекомендуют хранить запасы гречневой крупы при температуре от 0 до -10 градусов (но это, если вам нужно хранить ее максимально долго). Если температуру опустить ниже, гречка потеряет свои полезные свойства – в ней начнется денатурация (процесс разрушения растительного белка), что сделает ее невкусной.
В домашних условиях гречку лучше хранить при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%, в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.
К содержанию