Содержание
- Полезные рекомендации
- Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску
- Салат из баклажанов с яйцом
- Овощная закуска “Палитра”
- Рулеты из синих с разными начинками
Баклажаны – один из удивительных плодов, который отлично вписывается в повседневное и праздничное меню. Синие закрывают на зиму, готовят на костре, добавляют во всевозможные рагу, но лучшим вариантом, пожалуй, остаются холодные и горячие закуски. Баклажаны с творожным сыром – сытное и тонкое на вкус сочетание, которое можно дополнить несколькими другими ингредиентами, чтобы приготовить аппетитное угощение для всей семьи и гостей.
Полезные рекомендации
Для начала несколько слов о том, как обращаться с баклажанами, чтобы закуски на их основе получались нежными и приятными на вкус. Синенькие – ягода капризная, кожица на них бывает очень жёсткой и горькой, поэтому при необходимости её снимают. Это актуально, когда готовится рагу из кубиков овощей, икра, не помешает и в случае с рулетами. Когда же баклажаны готовят кольцами, из которых собирают “тортики”, или запекают “лодочками”, обрезать кожуру нельзя.
Чтобы сделать корпус мягким и пригодным в пищу, а также выпустить горечь, нарезанные колечками или слайсами синие хорошо солят и оставляют на 20-40 минут – заготовка немного стечёт, но и утратит горечь. В такой процедуре нужно учесть несколько правил:
- Выбирать каменную поваренную соль крупного помола, не йодированную и не порошковую, иначе от упругих ломтиков останутся вялые “лоскуты”.
- Хранить заготовку лучше в холодильнике, чтобы мякоть не темнела на ветру – богатые железом плоды быстро обветриваются, подобно яблокам. Помочь осветлить волокна может лимонный сок.
- В случаях, когда овощ слишком жёсткий, кусочки не просто солят, а маринуют в уксусе. При этом опытные повара рекомендуют отказаться от синтетической белой в пользу яблочной или рисовой эссенции (для суши).
Полезно знать: мелкие семена баклажанов вычищать не принято. Они не очень грубы, а их клетчатка полезна для пищеварения.
Маринад заводят с солью и сахаром, а также добавляют него специи при необходимости. Можно сразу поместить в жидкость лук или чеснок, чтобы их пряный сок пропитал мякоть баклажанов, но в большинстве случаев лучше сохранить вкус отдельных компонентов, и смешать из в процессе приготовления.
Время маринования зависит от жёсткости плода, оно должно быть значительно меньше, чем для мяса – 40 минут может быть достаточно. Ориентироваться нужно по мягкости баклажанов. Немного уксуса со специями разводят в тёплой воде, либо натирают концентрированным маринадом ломтики синих и дают им полежать под плёнкой. Как правило маринование используют, когда готовят жареные баклажаны с творожным сыром или другими начинками, а простой засол – для овощных рагу и икры.
К содержанию
Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску
Сочетание творога, брынзы или феты с баклажанами нравится очень многим, и есть множество вариантов, как приготовить закуску: в виде салата, рагу, канапе, роллов и “лодочек”. Сочетания вкусов – вопрос индивидуальный. Самыми гармоничными считаются такие добавки:
- чеснок, лук, корневой сельдерей;
- сметана, греческий йогурт, майонез;
- свежая зелень – базилик, петрушка, сельдерей, кинза, порей, шнитт-лук;
- кориандр, смесь перцев, лавр, мускатный орех, гвоздика, паприка, хмели-сунели;
- грецкий орех, кешью, каштаны;
- мёд;
- чернослив, зёрна граната, клюквенный или смородиновый соус;
- грибы, красное мясо;
- помидоры, болгарский перец.
Закуска из баклажан с творожным сыром может включать разные сочетания этих продуктов. Несколько ароматных рецептов рассмотрим подробнее.
К содержанию
Салат из баклажанов с яйцом
Если надоели Оливье и Мимоза и хочется чего-то новенького, можно приготовить нежный салат с синими и яичком. Его можно подать как на праздничный стол, так в качестве аперитива к обеду.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан;
- 1 луковица;
- 2 отварных яйца;
- 150 гр. сыра фета;
- 1 маленькая отварная картофелина (по желанию);
- 2 ст.л. майонеза;
- раст. масло – на обжарку;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Готовится салат просто:
- Сначала баклажан нарезают соломкой и обжаривают с полукольцами лука.
- Яйца, картофель и сыр нарезают небольшими кубиками.
- После остывания синих, смешивают все компоненты, добавляют специи и майонез.
Долго настаивать салат не требуется – уже через 20 минут можно подавать. Хранится он в холодильнике до 2-х суток.
К содержанию
Овощная закуска “Палитра”
Баклажаны с творожным сыром и чесноком можно оформить в приятный овощной салат, который подают как охлажденным, так и горячим.
Ингредиенты:
- 1 средний синенький;
- 1 крупная сладкая перчинка (если болгарская – лучше брать красную или жёлтую);
- 2 помидора;
- 150 гр. брынзы;
- 40 гр. синих солёных оливок (без косточек);
- 2-3 зуб. чеснока;
- зелень петрушки и базилика;
- раст. масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты нарезаются крупными кубиками.
- В первую очередь обжариваются баклажаны, можно с ними обжарить мелко нарубленный чеснок или добавить его свежим в конце – тогда блюдо будет резче и ароматнее на вкус.
- Вторыми жарятся перцы, их слега прихватывают до неполного размягчения.
- Помидоры можно обжарить или оставить сырыми.
- Важно, доставая овощи со сковороды, тщательно сливать масло, чтобы салат не получился слишком жирным. В конце все компоненты смешивают, добавляют сыр и оливки, разрезанные половинками, вводят специи, посыпают салат свежей зеленью.
К содержанию
Рулеты из синих с разными начинками
Очень удобной закуской стали рулеты из баклажанов с творожным сыром и различными начинками. Их можно подать на листьях салата скрепленными шпажкой к праздничному столу, приготовить к обеду на замену мясным изделиям – с картофельным пюре, гречкой или кукурузной кашей и свежими овощами.
В основе – слайсы из баклажана, которые предварительно можно промариновать. Синий нарезают вдоль полосками в 0,5 см. Тоньше не нужно, иначе мякоть вберёт слишком много масла, но и слишком толстые ломтики не прожарятся. Перед обжаркой слайсы солят, можно присыпать белым перцем, добавить на сковороду в сторонку несколько колечек чили, если хочется сделать блюдо острым.
Совет: если нужно уберечь дыхание от запаха чеснока – лучше вводить его при жарке баклажанов, тогда он даст только пряность, а если “злой” аромат не страшен – свежий чеснок добавляют в тело начинки. Кисломолочные продукты тоже помогают скрыть резкий дух.
Оптимальная последовательность действий такая:
- засолить синие слайсы от горечи;
- приготовить и оставить настаиваться начинку;
- обжарить и дать слегка остыть баклажанам;
- начинить и скрутить рулетики.
Теперь о начинках. Пропорции подбирают под количество слайсов, на 1 рулет нужна примерно 1 ст.л. пасты из сыра. Не бойтесь сделать больше – излишки всегда можно намазать на тост к завтраку или полднику. Вот, 3 необычных приятных варианта – с черносливом, орешком и зеленью.
Кисло-сладкий вариант
На начинку понадобятся:
- 200 гр. брынзы или феты;
- 1,5 ст.л. густой сметаны;
- 80 гр. копченого чернослива;
- 1 зуб. чеснока;
- около ¼ граната;
- зелень петрушки – по желанию.
Совет: вместо сыра можно взять нежирный творог, хорошо его посолив.
Чернослив вымачивают в горячей воде, тщательно промывают и мелко нарезают или измельчают блендером. Сыр разминают с прессованным или натёртым чесноком, вводят плодовый наполнитель и пару ложек гранатовых ягод, так, чтобы на один рулет попадалось 4-5 зёрнышек. Всё аккуратно перемешивают, смазывая сметаной для вязкости, и настаивают. Можно добавить рубленую зелень и отрегулировать соль.
Вариант с орехами
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы, феты или творога;
- 1,5-2 ложки сметаны;
- 80 гр. ядер грецкого ореха;
- 1 зуб. чеснока;
- 0,5 ч.л. мёда (по желанию).
Сыр разминают вилкой с чесноком, ореховой крошкой, мёдом и сметаной. Сервировать рулетики можно с помидорами и синим базиликом.
Баклажаны с грецкими орехами и творожным сыром можно также выпекать со сметанным соусом. Для этого слайсы отваривают до полуготовности, начиняют, выкладывают с жаростойкий судок, поливают сметанно-чесночным и отправляют в духовку примерно на полчаса. Блюдо получается диетическим и очень ароматным.
Начинка с зеленью
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы;
- крупный пучок петрушки и зелёного базилика, по желанию – сельдерея и репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ложки сметаны или майонеза (хорошо подойдёт оливковый или лимонный);
- 1 большой помидор.
Сыр перетирают с измельченной зеленью и чесноком – можно в блендере или вилкой, смазывают сметаной или майонезом, дают настояться в холодильнике 40-60 минут. Помидор нарезают полукольцами. В рулет заворачивают ложку сливочной пасты и ломтик томата.
Баклажаны богаты белком, поэтому прекрасно подходят в качестве замены мясных блюд на диетах, постах и вегетарианском столе. А их необычных вкус делает закуски пикантными и аппетитными. Пробуйте новое в здоровом меню с баклажанами и творожным сыром.
К содержанию