Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований. Весь мир встал на борьбу с коронавирусом, и это внушает уверенность. Судите сами: всего трех дней после начала эпидемии ученым хватило на то, чтобы расшифровать его геном. А на обнаружение ВИЧ в середине 1980-х ушло два года.
Кроме того, вирус лечиться и самыми обычными препаратами, которые есть в любых аптеках. Во-первых, это парацетамол (ученые предупреждают, что его нужно принимать при любых признаках ОРВИ, а не ибупрофен). А во-вторых, сегодня, 17 марта, появилась новая информация: препараты от малярии и атипичной пневмонии также могут помочь в борьбе с эпидемией коронавируса. Например, в Австралии использовали хлорохин, противомалярийное лекарственное средство, и комбинацию препаратов лопинавир / ритонавир против ВИЧ для лечения коронавируса. Эти лекарства показали многообещающие результаты и заставили вирус «исчезнуть» у инфицированных пациентов.
В-третьих, в большинстве случаев болезнь протекает относительно легко, а дети и молодые люди – в зоне низкого риска. В зоне риска оказываются старики и особенно те, у кого есть целый букет хронических заболеваний. Поэтому профилактику никто не отменял (об этом мы подробно рассказали в предыдущей статье). А главное – важно, чтобы не заболеть, поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Ведь иммунная защита играет важную роль в нашей жизни, поскольку от ее готовности отразить атаку инфекционного возбудителя зависит частота и тяжесть заболеваемости.
Поэтому в любой период обострения ОРВИ важно следить за правильным питанием и употреблять продукты, содержащие два самых важных для поддержания иммунитета элемента: витамин С и цинк. Комбинация их оказывает стимулирующее действие на организм, повышая сопротивляемость к инфекциям, и укрепляет иммунитет.
Два важных элемента
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Средство №1 для профилактики и лечения гриппа и всевозможных простудных заболеваний. Витамин С оказывает стимулирующее действие на организм, повышая его адаптационные возможности и сопротивляемость к инфекциям, регулирует скорость выработки антител, которые необходимы для борьбы с инфекцией. При недостатке витамина С снижается иммунитет, увеличивается риск развития простудных заболеваний.
Лекарственные средства, в которых есть витамин С, часто применяют для укрепления защитных сил в период, когда многие болеют простудными заболеваниями. А еще вкупе с ними хорошо бы включать в свой рацион продукты, богатые этим витаминов. Вот вам список его самых больших источников:
- Шиповник сухой – 1200 мг. / 100 гр. свежий – 650 мг. / 100 гр.
- Красный перец – 250 мг. / 100 гр.
- Чёрная смородина – 200 мг. / 100 гр.
- Облепиха -200 мг. / 100 гр.
- Яблоки – 165 мг. / 100 гр.
- Зелень петрушки – 150 мг. / 100 гр.
- Укроп – 100 мг. / 100 гр.
- Цветная капуста – 70 мг. / 100 гр.
Цинк (Zn)
Минерал, который оказывает мощное воздействие на иммунную систему, повышая защитную активность организма, он сопутствует выработке Т-клеток, необходимых для уничтожения бактерий и вирусов, защищает кожу и слизистые оболочки от воспалительных процессов. При недостатке цинка лимфоциты плохо синтезируются, тем самым снижая защиту организма.
Именно поэтому запомните и этот список продуктов, с самым большим содержанием цинка:
- Зародыши пшеницы – 17 мг. / 100 гр.
- Семена кунжута – 7,8 мг. / 100 гр.
- Семена льна – 7,3 мг. / 100 гр.
- Семечки тыквы – 6,6 мг. / 100 гр.
- Овсяные хлопья – 6,2 мг. / 100 гр.
- Какао-порошок – 5,9 мг. / 100 гр.
- Швейцарский сыр – 5,8 мг. / 100 гр.
- Яичный желток – 5,6 мг. / 100 гр.
- Нут – 5,1 мг. / 100 гр.
- Фасоль сорта лима – 5 мг. / 100 гр.
- Арахис – 4,8 мг. / 100 гр.
Рекомендуемая суточная норма цинка составляет примерно 11-15 мг., ее несложно достичь, так как этот минерал встречается в большом количестве в разнообразной пище.
Главный вывод и полезный рецепт
Сейчас точно не стоит поддаваться панике, но принять меры предосторожности просто необходимо. А если все же вам неспокойно на душе, займитесь любимым занятием. Например, приготовьте полезный хлеб из зеленой гречки.
Хлеб из зеленой гречки с семенами льна и кунжута, богатый цинком
- 400 гр. зеленой гречки
- 40 гр. семян льна
- 40 мл. масла растительного
- 1 ст. ложка меда жидкого
- 1 ст. ложка уксуса яблочного
- 1 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды
- 170 мл. воды
- семена кунжута
Замочите в воде гречку на одни сутки и поставьте в холодильник. За 1-2 часа до приготовления выньте из холодильника, а затем промойте в сите под проточной водой.
Сложите все ингредиенты (кроме кунжута) в чашу блендера и взбивайте 40 секунд-1 минуту до однородной массы.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте кунжутом. Заполните ее тестом, оставив совсем немного места для подъема.
Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 1 часа.
Выньте из духовки, дайте хлебу остыть в течении 15-20 минут и выньте его из формы. После накройте полотенцем и дайте хлебу остыть полностью.