Содержание
- Ажурные блины
- Веганский вариант
- Рецепт на кефире
- Блины на молоке
- Блины на майонезе
Тонкие блины понравятся тем, кто любит много начинки и тающее полупрозрачное тесто. Их готовят с добавлением молочных продуктов или просто на воде.
Ажурные блины
Эти вкусные тонкие блины готовятся на кипятке. Во время обжарки появляются красивые дырочки.
Состав:
- мука (лучше просеять) – 160 гр.
- масло (очищенное, постное) – 35 мл.
- кипяток – 180 мл.
- молоко (растительное или коровье) – 0,2 л.
- соль – щепотка
- сахар (мед, сироп) – 20 мл.
- яйцо – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Яйца посолить, ввести сахар.
- Вспенить массу миксером.
- Залить молоко, перемешать.
- Постепенно подсыпать муку, перемешивая. Количество муки определяется ее качеством. Может понадобиться немного меньше или больше.
- Тесто напоминает жирную сметану.
- Добавить кипяток и постное масло.
- Маслом сбрызнуть сковороду и распределить тонким слоем. Можно смазывать сковородку салом.
- Пожарить блинчики, переворачивая один раз.
Совет: сковорода перед первой же порцией теста должна быть хорошо раскаленной, тогда изделия не подгорят. Дальше температуру можно снизить до средней.
К содержанию
Веганский вариант
Это рецепт вкусных тонких блинов, которые не содержат животных белков. Готовятся на воде, но получаются не менее нежными, тающими и пористыми.
Состав:
- мука (важно просеять) – около 0,2 кг.
- ванильный песок – 8 гр. (или небольшая пачка)
- сахар – 65 гр.
- соль – 5 гр. (пара щепоток)
- масло (постное, светлое) – 80 мл.
- вода – 0,4 л.
Этапы приготовления:
- В глубокой таре взболтать теплую воду с солью, ванилью и сахаром. Теплая вода поможет песчинкам быстрее растаять. Взбалтывать нужно до полного растворения.
- Ввести масло, еще взболтать.
- Просеять муку в эту жидкость.
- Взбить тесто до растворения комочков, до полной однородности. Оно получается жидким, но плотным.
- Оставить заготовку настаиваться. Клейковина разойдется, масса станет вязкой. А блинчики получатся более крепкими.
- Разогреть сковороду, покрыв поверхность маслом.
- Набрать половником немного массы. Влить ее в центр сковороды, распределить.
- Поджаривать блин на среднем нагреве 1 минуту.
- Перевернуть, прогреть еще 30 секунд.
- Сковороду еще несколько раз можно покрыть маслом, если необходимо.
Совет: можно ввести больше сахара – изделия сильнее подрумянятся. Можно экспериментировать с добавками: какао, корицей, мускатным орехом и другими пряностями.
К содержанию
Рецепт на кефире
Получаются очень вкусные тонкие блины с приятной молочной кислинкой.
Состав:
- масло (постное, нейтральный вкус) – 45 мл.
- сахар – 25 гр.
- сода – щепотка
- соль – щепотка
- яйцо – 2 шт.
- кипяток – 0,2 л.
- кефир (любой процент жирности) – 0,2 л.
- мука – 0,2 кг.
Этапы приготовления:
- Яйца и соль соединить миксером. Должна образоваться легкая пенка.
- Ввести кипяток, не прекращая работать миксером.
- Ввести кефир.
- Муку и щепотку соды просеять и перемешать.
- Понемногу добавлять в жидкую массу, перемешивая.
- Комочков не должно быть.
- Всыпать сахар, влить масло.
- Выливать тонкой струйкой эту заготовку в центр сковородки. Сразу распределять тесто. Нужно на глаз постепенно определить минимальное количество теста, которое покроет всю сковороду.
- Поджаривать до светло-коричневой корочки.
Совет: если добавить овсяную муку – изделия получатся более диетическими, но такими же вкусными.
К содержанию
Блины на молоке
Задумываясь, как приготовить вкусные тонкие блины, стоит учитывать все нюансы их замешивания и обжаривания. Ведь изделия должны получиться плотными, но почти прозрачными. Готовые блинчики стоит нафаршировать любимыми начинками.
Состав:
- соль – пара щепоток
- сахар – 55 гр.
- масло жидкое (любой вид) – 40 мл.
- мука – 230 гр.
- яйца – 3 шт.
- молоко (свежее, цельное) – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Чтобы получились самые вкусные блины, стоит прогреть все компоненты до комнатной температуры. Так продукты лучше смешаются.
- Можно использовать постное масло без аромата или растопленное и остуженное сливочное. Со сливочным маслом изделия приобретут молочный привкус.
- Тщательно взбить подсоленные и подслащенные яйца, но не вспенивать.
- Влить пятую часть молока. Остальное молоко лучше вводить в тесто, чтобы не допустить формирования комков.
- Муку просеять в яичную жидкость. Так она насытится кислородом и очистится от примесей.
- Взбить густое тесто.
- Развести его оставшимся молоком, взбить.
- Влить масло, взболтать все до густоты жирных сливок.
- Если масса кажется густой – стоит ввести еще молока. А если заготовка выглядит жидковатой – досыпать муки.
- Лучше применить блинную сковороду. Ее покрыть маслом один раз (перед первым блином). Для смазывания лучше подойдет растительное масло, потому что сливочное быстро горит.
- Раскалить сковороду, влить немного теста. После нескольких блинов будет понятно, сколько теста нужно для тонкого большого изделия. Если используется блинная сковорода – из нее можно выливать лишнее. Бортики у нее низкие, поэтому это делать удобно.
- Переворачивают изделия, когда края начинают сворачиваться, а поверхность пропеклась.
Совет: чтобы получились вкусные тонкие ажурные блины, тесто нужно вливать на раскаленную сковороду. Стоит применять 2-3 сковороды, чтобы изделия были готовы быстрее.
К содержанию
Блины на майонезе
Отличаются пикантными вкусом и нежной текстурой.
Состав:
- мука (качественно просеянная) – 210 гр.
- остывшая кипяченая вода – 550 мл.
- масло растительное (с нейтральным ароматом) – 40 мл.
- соль – щепотка
- разрыхлитель, ванилин – по 5 гр.
- сахар-песок – 45 гр.
- майонез (любимый вкус) – 50 мл.
- яйцо – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Яйца разбить и взболтать вилкой, влив майонез.
- Ввести вкусовые добавки: соль, сахар, ваниль.
- Всыпать разрыхлитель.
- Еще взболтать.
- Развести теплой водой с постным маслом.
- Всыпать муку. Лучше ее просеять прямо над жидкостью.
- Все соединить, растирая комки.
- Смазать жиром сковороду, прогреть.
- Выливать понемногу тесто, пропекать до золотистости.
- Можно смазать изделия жидким сливочным маслом и свернуть рулетом.
- Подавать эти простые блины лучше с вареньем, сгущенкой, сиропом или любой начинкой (творог, мясо, картофель).
Совет: чтобы горячие блины не слипались в стопке, нужно приготовить две тарелки. На одну кладут горячий блинчик, а на другую перекладывают его после частичного остывания.
К содержанию