Содержание
- Дрожжевые на молоке
- Кефирные
- Грушевые
- Ажурные на молоке
- На сыворотке
- Шоколадные без яиц
Рецепты толстых блинов на дрожжах, молоке или сыворотке позволят поджарить пористые пышки с воздушной текстурой мякиша и румяной корочкой. Угощение сочетается со сгущенкой, шоколадной глазурью и ароматной карамелью.
Дрожжевые на молоке
Пушистые блинчики жарить намного быстрее, при этом лучше выбирать начинку, которую можно выложить сверху: мед, густые ягодные джемы, а особого шарма блюду придадут шарики ванильного пломбира.
Потребуется:
- 1 л. жирного молока
- 1 яйцо
- около 2 стаканов муки высшего сорта
- 7-9 гр. дрожжей «экстра»
- 2 ст. л. (можно меньше) сахара
- на конце ножа измельченной соли
- 4 ст. л. масла
Пошаговый рецепт толстых блинов:
- В миску налить ½ стакана подогретого до 30℃ молока, к нему засыпать гранулированные дрожжи и перемешать.
- Молоко оставить на 5 мин в тепле, так гранулы дрожжей полностью растворятся.
- Оставшееся молоко подогреть до 35-38℃ (комнатная температура).
- Дрожжевую массу перелить в кастрюлю к теплому молоку, также всыпать сахар и бросить соль.
- Просеянную муку вводить в тесто мелкими порциями, так как неизвестно, сколько точно муки потребуется. Количество зависит от качества муки и сорта пшеницы.
- Лучше подсыпать по четверти стакана муки, перемешивая массу венчиком или миксером на невысоких оборотах.
- Тесто консистенцией напоминает жидкую сметану, которая тонкой струйкой течет с ложки.
- В тесто выпустить яйцо и размешать до однородности.
- Готовую основу поставить в теплое место на полчаса, накрыв вафельным полотенцем, так как тесто увеличится в объемах в 2 раза.
- Готовое тесто, не перешивая, наливать половником на разогретую сковороду с 1 ст. л. масла, подкручивая, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.
- На среднем огне следует подрумянить блин с одного бока, после чего его нужно перевернуть лопаткой и запечь с обратной стороны.
- Если поверхность чернеет, следует снизить огонь.
Готовые блинчики лучше складывать в стопку, перемазывая кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.
К содержанию
Кефирные
Рецепты толстых блинов без дрожжей содержат кефир, кисломолочный продукт делает тесто не только мягким, но и аппетитно ажурным.
Составляющие компоненты:
- полный стакан кипятка
- 500 мл. 2.5%-ого кефира
- 350-360 гр. высокосортной муки
- свежее яйцо
- 20-30 гр. сахара
- ½ ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. без горочки соды
- 2-3 ст. л. очищенного масла
Способ жарки блинов:
- Яйцо нужно выпустить в миску и растереть с сахаром и мелкой солью до роста легкой пены.
- К яйцу вылить теплый кефир, после чего массу нужно прогреть до 50℃ (слегка горячая).
- Прогретую кефирную массу соединить с 2 стаканами муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для оладий.
- В чашку с содой необходимо вылить кипяток, перемешивая, чтобы сода полностью разошлась.
- Кипяток перелить в тесто, тщательно размешивая массу до однородной текстуры. Консистенция станет похожей на сгущенное молоко.
- Для гладкости влить 1 ст. л. масла, размешать.
- Поджаривать блины нужно на прогретой толстодонной сковороде, смазанной маслом при помощи силиконовой кисти.
- Тесто выливать половником на центр сковороды, помогая массе растечься.
- После подрумянивая, блинчики следует переворачивать на обратную сторону и доводить до готовности.
Презентовать угощение лучше с топингом из густой сметаны, ломтиками апельсина или карамелью.
К содержанию
Грушевые
Ароматные и нежные блины с пористой текстурой можно приготовить на грушевом пюре. Рецепт с фото позволит детально ознакомиться с этапами готовки.
Составляющие ингредиенты:
- 2 мягкие спелые груши
- 450 мл. 1%-ого кефира
- 4 ст. л. сахара
- яйцо
- 50 мл. масла рафинированного
- ½ ч. л. соды
- 1.5 стакана высокосортной муки
Способ готовки состоит из шагов:
- Яйцо при помощи венчика взбить с сахаром до растворения крупиц и образования легкой пенки.
- К яйцу добавить теплый кефир с маслом и содой.
- Тесто взбить до однородности.
- Небольшими порциями вводить качественную муку, просеянную через мелкое волосяное сито.
- На каждом этапе муку вмешивать, чтобы не сбивались сгустки или комки.
- Груши очистить от грубой шкурки и серединки.
- Мякоть нарезать кусочками, пюрировать блендером и соединить с приготовленным тестом.
- Блинчики выпекать на смазанной маслом сковороде до золотой корочки.
Горячие блины можно полить мятным или кленовым сиропом, сверху эффектно смотрятся ягоды или кусочки карамелизированной груши.
К содержанию
Ажурные на молоке
Толстые блины на молоке внутри получаются пористыми и мягкими.
Составляющие компоненты:
- 500 мл. жирного молока
- яйцо
- 3 ст. л. сахара
- ½ ч. л. мелкопромолотой соли
- по усмотрению ванилина
- ломтик 50 гр. 82%-ого масла
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей
- 180 гр. манной крупы
- 150 гр. высокосортной муки
- 4-5 ст. л. масла для смазки блинов
Поэтапное приготовление блюда:
- Яйцо тщательно перетереть с сахаром и ванилином.
- Влить в кастрюлю молоко и выложить в него масло.
- Молочно-масляную массу прогреть на плите до теплого состояния.
- Собрать в единой емкости яйцо сахаром, теплое молоко с маслом и порошок дрожжей.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Просеянную муку нужно перемешать с манкой, после чего ее небольшими частями вмешивать в молочную основу.
- Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставив на 1.5 ч. в теплом месте без сквозняков.
- Поджаривать блинчики на промасленной сковороде, включив средний огонь, до румяности.
Золотистые блинчики можно свернуть рулетами, полить апельсиновой карамелью или ароматным медом.
К содержанию
На сыворотке
Выпечка на сыворотке получится аппетитной, воздушной и менее калорийной.
Составляющие компоненты:
- 600 мл. молочной сыворотки
- 500 гр. блинной муки
- 1 ч. л. сахара
- пара яиц
- 1 ч. л. без верха соды
- щепотка мелкой соли
- 50 мл. масла для смазывания сковороды
Пошаговый рецепт толстых, пышных блинов:
- В емкости перемешать сахар с солью и просеянной блинной мукой.
- Сыворотку прогреть до состояния, близкого к горячему.
- Тонкой струйкой вылить сыворотку в муку, оставив около 2 ст. л. Основу тщательно перемешать.
- По одному в тесто выпустить яйца, перемешивая массу до однородности.
- Оставшуюся сыворотку вскипятить, всыпать соду и после ее погашения вылить смесь в тесто.
- Перемешать основу и дать ей настояться около 10 мин.
- Промазать маслом горячую сковороду, на ней выпекать пушистые блинчики до золотой корочки.
- После любого блинчика поверхность сковороды нужно промазывать маслом.
На горячий румяный блин каждый раз выкладывать ломтик сливочного масла и посыпать его поверхность сахаром. Масло при нагреве будет таять и впитываться в тесто, делая его нежным и ароматным.
К содержанию
Шоколадные без яиц
Аппетитные блины с ярким ароматом шоколада сочетаются со сливками или теплым ванильным молоком.
Продуктовый набор:
- 250 мл. нежирного молока
- 190 гр. (1 стакан) высокосортной муки
- 3 ст. л. пудры сахарной
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка
- щепотка соды
- на конце ножа мелкоперемолотой соли
- 5 гр. ванилина
- 2 ст. л. подогретого сливочного масла + сколько требуется для промазывания
Поэтапный способ приготовления:
- В миске нужно смешать все сухие компоненты: просеянную соду и муку с сахарной пудрой, какао, просеянным пекарским порошком, а также солью и ванилином.
- В подогретое молоко выложить мягкое масло и перемешать, чтобы оно растаяло.
- К сухим компонентам влить молоко с маслом, перемешивая до получения однородной текстуры теста.
- На промасленной сковороде выпекать пористые высокие блины до аппетитной темной корочки.
При подаче можно украсить взбитыми сливками и кусочками бананов. Из блинчиков можно сформировать торт, перемазывая каждый слой творожным кремом.
Горячие и ароматные блины на дрожжах или кефире в сочетании с тающим маслом – лучший десерт для семьи или большой компании. Жарить пышные блинчики намного проще и быстрее, в результате получится сытное блюдо с нежной серединкой и зажаренной корочкой.
Приятного аппетита!
К содержанию