Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 2

В Европе главным праздником является Рождество, поэтому украшения на новогодней елке до сих пор часто носят религиозный характер. Традиционные ангелы и Вифлеемская звезда соседствуют с рыбами и колокольчиками.
Повсеместно встречаются рождественские венки из хвои. Их украшают шишками, ягодами, цветами и вешают на двери, как символ праздника.
Во Франции часто вешают на ветки ели красные яблоки. Это и символ плодородия и урожая, и уже упомянутый выше библейский символ – напоминание об Адаме, Еве и Райском саде. Это могут быть и обычные фрукты, и яблоки из стекла.
В Германии традиционным украшением новогодней ели остались свечи. Сейчас, конечно, это практически всегда гирлянды или свечи на батарейках.
Частые цвета для текстиля и декора дома – красный, белый, зеленый, золотой.

В зависимости от страны и региона в Европе на новогоднем столе можно встретить и сытные мясные блюда, и легкие закуски с бутылкой игристого вина.
Но есть несколько традиционных рождественских блюд, которые сейчас перешли и на новогодний стол. Они имеют общие корни, но в каждой стране готовятся немного по-разному.
Первое – пирог волхвов. Это десерт из теста и начинки, его главная особенность – «сюрприз», который запечен внутри. Изначально это был боб, позднее фигурки младенца Христа или ангелов, а в наши дни это может быть монетка или фигурка какого-нибудь персонажа книги, фильма или мультика. Тот, кому достанется «боб» становится королем или королевой вечера, и может надеяться на успешный год.


Еще одна традиция и украшение рождественского или новогоднего стола – «Рождественское полено». Это бисквитный торт, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал древесную кору. Рецепты также варьируются в зависимости от региона, но главное, что это запоминающийся и эффектный десерт.

Совсем другое отношение к празднованию нового года в северных странах. Скандинавский стиль интерьера достаточно сдержан. Новогодние праздники не исключение. Самые популярные украшения – сделанные своими руками или имитация таковых. Минималистичные фигурки животных из дерева или ткани, выполненные в спокойных цветах, шишки и простые геометрические украшения – вот основные украшения дома и ели в Дании, Швеции или Финляндии.
Популярны фигурки пикси – сказочных гномов, приносящих удачу в дом. Часто эти игрушки сделаны вручную и передаются из поколения в поколение.
Для украшения дома используют нейтральные цвета: белый, серый, серебристый, реже – красный, в качестве акцента.

В жарких странах традиция наряжать елку не исчезает, но претерпевает определенные изменения. Если наряжается классическая «зимняя» елка, то ее украшают кусочками ваты, имитируя снег. В Греции наряжают гранатовое дерево, во многих островных странах – пальмы. В Австралии и Новой Зеландии новый год приходится на лето, поэтому елку украшают летними символами – цветами, ракушками, морскими звездами.

В Мексике любимая новогодняя традиция – разбивание пиньяты. Это глиняный полый сосуд, часто необычной формы, в виде животного или звезды. Его расписывают или обклеивают пестрой бумагой и наполняют сладостями, орехами, фруктами.
В канун нового года ее пытаются разбить палкой, при этом глаза должны быть завязаны. Тот, кто сможет это сделать – будет счастлив в новом году, высыпавшиеся лакомства могут собирать все участники празднования, тоже получая свою долю благополучия и удачи на грядущий год.

Отдельно стоит отметить традиции азиатских стран, которые, как и скандинавы, довольно сдержаны и часто придерживаются национальных традиций.

В Китае вместо елок наряжают апельсиновые и мандариновые деревья, которые считаются деревьями Солнца. Популярны украшения из засахаренных фруктов и цветов и бумаги, фонарики и гирлянды. На дерево принято также вешать праздничные пожелания, написанные от руки. Новый год – это время, которое принято проводить в кругу семьи, наносить визиты родным. У входа в дом часто помещают ветви цветущего персикового дерева.
Главным цветом является красный, как символ здоровья, благосостояния и чистоты помыслов.

В Японии традиционно делают дерево из сосновых веток и бамбука, и украшают его свежими мандаринами и ветвями папоротника, цветами. Такая композиция называется кадомацу.
Это не случайный выбор, каждое растение символизирует свое пожелание на следующий год: бамбук помогает детям быть стойкими и не болеть, а сосна дарит свое долголетие всей семье.
Если все же наряжают ель или карликовую сосну, то главными украшениями будут фигурки птиц-оригами, которые символизируют долголетие, колокольчики, бумажные веера и фонарики.
Обязательны в Новый год и привычные нам мандарины – символ долгой жизни, здоровья и семейного счастья.
Двери декорируют ветвями сосны. В комнатах могут расставить персиковые или сливовые мини-деревья. Жилище декорируют ивовыми плетеными венками, украшенными фигурками цветов, фруктов и рыб.
Традиционные цвета украшений: розовый, зеленый или желтый.


Source: https://oaoo.ru/kulinar/novogodnie-ykrasheniia-doma-i-prazdnichnogo-stola-chast-2.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Практичная закуска на любой праздник

Содержание Тарталетки «Тунец и яйца» Тарталетки «По грибы» Тарталетки «Рыбный день» Тарталетки «VIP» Тарталетки «Селедка под шубой» Приготовить...

Микроволновая печь с конвекцией – универсальный помощник на современной кухне

Существует огромное количество способов готовки, но для каждого блюда есть универсальные правила, чтобы получить идеальный результат. Десерты выходят...

Меню на осень: чем побаловать близких из сезонных продуктов

Содержание – Тыквенный осенний салат – Салат осенний с баклажанами – Осенние мясные роллы – Осенний пирог Каждый...

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Содержание Томат Жгучая аджика Овощное ассорти Лечо Кетчуп чили Закуска с хреном Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы...

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и...

Мой любимый оливье: 9 рецептов от шефов

Содержание Салат оливье от шеф-повара ресторана Coyote Ugly Домашний оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы

Кофейня Paulig Café&Store открылась в первых числах августа в самом сердце столицы. Новое место для истинных ценителей кофе...

Торт на сковороде с заварным кремом

Быстрый торт такой же вкусный, как и традиционные изделия. На сковороде можно приготовить самые разные коржи: шоколадные, творожные...

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание Маринованные огурцы: польза Что нужно знать перед маринованием огурцов? Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом Рецепт 1...

Кругом елки! Создаем праздничную атмосферу к 2021

Содержание История и традиции Съедобная красота Праздничный обзор Если попросить вас назвать несколько основных символов Нового года, то...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Салат из свеклы Аленка, многогранность блюда

Содержание – Классический рецепт – Овощная заготовка – С зеленью – Острый салат – С лавровым листом Аленка...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...